Рыбалка на Днепре сплавом

Рыбалка на Днепре – другая река, другая рыба, другая ловля, все необычно по сравнению с большинством рек. Именно поэтому люблю сплав по Днепру от российско-белорусской границы до г. Дубровно. Судьба помотала по разным краям и разным рекам, но река Днепр особая, самая лучшая!

Рыбалка на Днепре


В разгар осени речка особенно клевая по щуке. В прилове судак, окунь, голавль, жерех, крупный сом может взбодрить характерным «зацепом». Повсеместно витает интрига хватки крупного усача – будь столько этой рыбы в других реках страны, не была б она «краснокнижной».
Тянет на сплав и душевная тишь реки. Вроде трасса «М1» рядом, но хороших подъездов маловато, на многих участках глушь полная, а ночевать пристаем к берегу в гуще кустарника в соседстве с кабанами и даже медведями – красота! Река быстрая, каменно-песчаная, лишенная зимовальных ям, и вся рыба сильно разбросана даже в предзимье. И затоки необычные, зачастую такие миниатюрные, что даже лодка не развернется, тем не менее, именно здесь можно нарваться на веселое щучье собрание. В первую очередь осенью – лучшее время для сплава.
Что касается разговоров о том, что на верхних участках реки «всю рыбу потравили», скажу так. Да, несколько лет назад от самого Смоленска плыла вниз по реке дохлая рыба, но даже в этот период щука на Днепре отлично ловилась. Но в настоящее время река восстановилась по всей рыбе. Как бы там ни было, на моих последних сплавах щуки меньше 1.5 кг не садились, поклевок хватает.

Рыбалка на Днепре: тактика облова

Два сезона кряду уровень реки крайне неустойчив, на верхних участках это особенно заметно. В таких условиях рыба не стоит на месте, постоянно меняя места обитания, и не факт, что сегодня увидишь поклевку там, где недавно тягал щуку за щукой.
Вот на последнем сплаве поспешил к заводи, где накануне хорошо отловился, но даже удара не почувствовал. А ведь ничего не поменялось на реке, погода ровная, только уровень воды несколько снизился, и ушла из заводей щука. Зато отыскал рыбу вдоль обрывов на прибрежных свалах, зубастая бодрая, поймать такую – дело техники, когда найдешь.
При поиске отдаю себе отчет, что щука есть на всех участках речки, даже на прямых, ничем не примечательных прогонах, но здесь она обычно сильно рассеяна, и множество мест абсолютно пустые. Значительно перспективнее речные повороты, где обычны классические свалы, сложные течения, здесь и мелочь в основном держится, и хищник рядом где-то пасется. При облове каких-то сложных мест можно без проблем работать короткими забросами. Рыба совсем не боится, зачастую берет практически у борта. Касается это не только щуки, но и судака, крупного окуня.
Заранее просчитать клевые точки именно сегодня невозможно. Их приходится вычислять методом тыка, подключая и рыбацкую интуицию, не особо надеясь на помощь эхолота, лично я его при сплаве не использую. Единственная наводка при поиске щуки, даже поздней осенью, – игнорировать значительные речные глубины, как ни привлекательно они выглядят. Самые рабочие лежат в пределах 1.5-2 м. Бывает, даже не метровой глубине нормальные экземпляры стоят. Да вот только таких рабочих глубин – «полреки», и встает важный вопрос – нужен ли при сплаве якорь?
Многолетний опыт рыбалки показывает, что обычно успешнее ловит тот, кто не якорит свое плавсредство на каждом перспективном месте, а облавливает реку безостановочно. Это не прихоть и не просто традиция, это банально выгодно в плане рыбалки. Да, много рыбы может оставаться за спиной, её не удается взять сходу, но впереди по курсу рыбы не меньше, и среди вялых особей наверняка встретятся активные, которым только дай приманку. Конечно, в особо интересном месте есть смысл бросить якорь и обловить точку более предметно. Но недолго, 15-20 проводок, и если поклевок нет, то двигаюсь дальше.
Коллективный поиск сильно не помогает находить рыбу. Часто хожу один, и не скажу, что уловы хуже по сравнению с тем, когда ходим вдвоем – втроем на плотах или лодках. Днепр в верхнем течении не сильно большая река, здесь особо не развернешься цепью. Да и вообще, у каждого своя рыба. Это хорошо просматривается в редкие периоды, когда на реке тесновато от лодок. На таких рыбалках не стараюсь кого-то обогнать, чтобы пройти первым интересные места, а наоборот, пристраиваюсь в хвост основной колонне, зная, что моя рыба меня ждет. Единственное, что вдвоем веселее, да и подстраховка друг друга важна, особенно при сплаве на плоту. Мало ли что может произойти, или потребуется помощь при вываживании трофейной щуки.

Облов заводей

Очень интересны днепровские заводи, которые в последние годы сильно зарастают, и щуке это явно нравится. Эти заводи только с виду неказистые, миниатюрные, но именно здесь щука может собираться плотными компаниями, что особенно характерно для осени. И бросая практически в одну точку, реально поднять несколько щук до 2-3 кг. Можно взять здесь даже крупную, но одну – меньшие собратья обычно держатся где-то поодаль.
При облове заросших заводей часто возникает желание обловить только их край. Но это ошибка! Щука и осенью часто забирается именно в заросли, и ловится только по небольшим окнам. Для лета этот момент еще актуальнее, но ловить летом в таких местах крайне сложно – очень много травы, если только запускать в дело «незацепляйки».

Рыбалка на Днепре: сплав с ночевкой

Двухдневный сплав по речке с ночевкой значительно надежнее однодневной рыбалки, даже если отлично знаешь реку. Есть возможность спокойно обловить продолжительный участок. И самое главное – проверить активность щуки на вечерней и утренней зорьке, ибо периодами именно это время и приносит основу улова. Соответственно, чем раньше начинаешь однодневный сплав и позже заканчиваешь, тем выше шансы на успех, да только непросто заложить такой график ловли на однодневную рыбалку сплавом.
Для ночевки выбираем глухие, спокойные места, обычно в районе Россасно. В этих краях случалось ночное воровство, у кого-то спиннинг могут стянуть, у кого-то даже лодку. Поэтому становимся в окружении густого кустарника, чтобы слышно было, если кто-то идет. По округе ночами бродят дикие кабаны, лоси, волки, косули, даже медведи, но мы разжигаем костер, и запаха дыма зверь боится. Если сплавляемся на плоту, то беру с собой палатку, где и сплю на туристическом коврике.

Подбор приманок

В последние годы на Днепре резко выросло значение подбора приманок – хищник «умнеет» буквально на глазах. Не скажу, что нужно большое разнообразие, но подбирать обманки приходится тщательно.
При ловле щуки почему-то снизились возможности резины, что достаточно удивительно, учитывая огромное разнообразие силиконовых приманок. Тем не менее, даже матерые «джигиты», которые ранее тягали щук на ура, сейчас часто сетуют на свои уловы. А вот хорошо подобранные колебалки показывают очень даже неплохие результаты. Из общепринятых в наших краях вариантов – «Черноспинка» и «понтоновские» речные узкотелые модели. В принципе, кто-то обходится одними колебалками, имея неплохие уловы щуки. И все же максимальные шансы дают подходящие модели твичинговых воблеров длиной 11-13 см и небольшие джерки. Перепробовал кучу воблеров, в итоге в коробке осталось штук 25 основных, и глубинники, и средние, и ходящие не глубже одного метра. Хотя, по большому счету, можно прекрасно обойтись буквально парой моделей, экспериментируя с игрой. Не стесняюсь делать и очень длительные, до 10-15 секунд, паузы в осенние периоды щучьей пассивности, и только тогда нормальные рыбины садятся.
Важнейшая особенность верхнего Днепра – щука любит яркие приманки, и часто игнорирует натуральные расцветки. Этот момент касается всего сезона, и без разницы, мутная вода или прозрачная. Хорош цвет золота или «кислота». Или взять желтый цвет – щука на него плохо реагирует, а стоит спинку окрасить в черный цвет и начинает рыба жадно хватать приманку.
Бывают моменты, когда натуральные тона все же неплохо выстреливают, но такие дни редки. В большинстве случаев, если принципиально упираешься в натуральный цвет – вообще ноль поклевок.
То, что днепровская рыба четко реагирует на яркие цвета, подтверждает и ловля в ярком жилете, от которого хищник обычно шарахается. А наденешь неприметный жилет – отлично берет накоротке. Подобрать подходящие на сегодня приманки и проводки получается быстрее с напарником. Обычно один ловит с правого борта, другой с левого, и оперативно обмениваемся информацией.

Сюрпризы в улове

При ловле щуки спиннингом сюрпризов хватает. Судак до 2 кг садится регулярно, реально зацепить и достаточно крупного клыкастого в 3-5 кг. При этом целенаправленно охотиться за судаком проблематично – каких-то обширных ям на верхних участках Днепра нет, и судаки широко разбросаны по акватории.
При сплаве обычны и поклевки окуня от 300 г и выше. Полосатый в основном держится по песчано-каменистому дну свалов. Хватает по реке и более мелких окуней в 100-200 г, сделавших популярным у местных спиннингистов микроджиг. Но это уже больше береговая ловля.
Нередко при сплаве влетает голавль, которого хватает по реке. Реже попадается жерех. Запросто и сомик внепланово атакует щучью приманку в непредсказуемых местах. Есть и крупные сомы, большей частью в районе Дубровно – по местным перекатам и их ближайшим окрестностям. Да и в черте Орши держатся отличные рыбины. Помнится, 31 декабря прошлого года на небольшом городком приямке приключился неожиданный «зацеп». Дергал – дергал спиннинг, ничего не смог сделать, затем сам отцепился – вернулся ко мне рапаловский воблер практически без лакового покрытия. Явно хороший сом прошелся по нему своей щеткой.

Ловля на перекатах

В основном местные рыболовы ездят на перекаты, облавливая их с берега донками, спиннингами, фидерами. На днепровских перекатах рыба держится очень плотно, особенно летом, да и осенью любит здесь стоять. Именно здесь часто стоит голавль, жерех. Также там высоки шансы на поимку судака. Неспроста здесь обычны не только местные оршанские рыболовы, но и могилевчане любят приезжать сюда. Зачастую на берегах бывает тесновато. Именно по этой причине сплавляющиеся по реке часто не облавливают перекаты, дабы избежать толкотни. Но если мало рыбаков, то могу и побросать, становясь на якорь или временно сойдя на берег. Кстати, и щука стала чаще выходить на перекаты, и если целенаправленно ловить голавля без поводка, то зубастая запросто может оттяпать несколько дорогостоящих воблеров. Хотя чаще щуки попадаются непосредственно на входах в перекат, где, как правило, есть небольшой участок тихой воды. Но даже если перекат безлюдный, долго здесь не задерживаюсь, ведь у сплава всегда есть довольно жесткий график, и стараюсь его придерживаться.

Спиннинг и живец

Раньше любители сплава часто практиковали совместную рыбалку спиннингом и живцовым поплавком, по конкретным местам, применяя то одну снасть, то другую. И результаты обычно радовали. Сейчас эта тактика часто дает сбои. Наверное, щука стала хитрее и требует полной отдачи в работе с каждой снастью. Оттого приоритеты разделились. Скажем, кто-то сегодня едет со спиннингом, а на следующие выходные с удочкой – живцовкой. Кто-то спиннингу перестал изменять и стал ходить сплавом только с ним. Кто-то полностью специализируется на поплавке. Да, есть мастера живцовой ловли, которые ловят только на живца с лодки, нередко у них на кукане трешки – пятерки, а то и по-настоящему трофейные щуки. По качеству рыбы удочка – живцовка обычно выигрывает у спиннинга. Хотя тоже не факт – спиннинг ловит щуку абсолютно любого размера, вот у напарника моего в начале ноября восьмерочка была. При этом именно спиннинг наиболее комфортно себя чувствует на быстром днепровском течении, позволяя оперативно искать активную рыбу, которая на течении, не раздумывая, хватает обманку, иначе голодной останется.
Живцовая ловля на Днепре априори менее подвижная, соответственно, требует очень хорошего знания мест, тяготеет к слабому течению, да и возни много с этим живцом. Тем не менее, бывают дни, когда вялая щука вообще не берет на спиннинг, и только живец дает хорошую рыбу, когда удается его подвести под нос щуке. Так что на всякий пожарный случай, спиннингисту, все же имеет смысл держать в резерве и живцовку, если не согласен мириться с «пролетом» в особо сложные на клев дни.

Рыбалка на Днепре: выбор маршрута

Вечная проблема сплава – заброс плавсредства вверх по течению. Кто-то знакомых просит, чтобы на автомашине подбросили. Многие с небольшими лодками ездят на автобусе или электричке. И я без проблем езжу, ориентируясь на расписание, чтобы выйти на воду утром пораньше. Как по мне, так наиболее интересный участок для щучьей ловли лежит между Орловичами и д. Бурая. До Орлович ходит автобус, оттуда за два дня сплавляюсь до Дубровно. Можно укоротить маршрут, доехав на автобусе только до Россасно, тогда реально дойти за день до Дубровно, но придется в некоторых тиховодных местах активно подгребать, особенно если ветер дует против течения. Здесь, конечно, преимущества у моторной лодки, но с ней не так интересно. На электричке тоже можно добраться, но идти до реки придется значительно дальше.
Участок Дубровно – Орша неплохой по рыбе, но здесь дачники нередко сети ставят, и уже людно, много лодочников ходит, да и троллинг прилично проредил популяцию хищной рыбы. Лично для меня, чем выше по Днепру, тем интереснее. До закрытия границы стартовали от российской деревни Гусино – там тоже шикарные места, перепады глубин интересные, много щуки, она непуганая, людей совсем мало. А вот от Лонницы до Орлович щука не очень-то радует, зато именно здесь есть глубокие, до 12 м, сомовьи ямы.

Рекомендуем статьи:

Рыбалка в Хакасии

Зимняя рыбалка в Финляндии, ее особенности и правила

Рыбалка в Рязанской области

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *