Ловля толстолобика осенью — снасти и прикормка

Ловля толстолобика осенью — снасти и прикормка

Самым подходящим временем года для ловли осторожного и пугливого толстолобика является поздняя осень. Перед долгой зимовкой нужно нагулять жирок, поэтому ему приходится добывать себе пропитание в холодной воде, охотясь за насекомыми и ракообразными. Если говорить о подходящей погоде для ловли, то лучше всего удить в штиль, чтобы можно было рассмотреть осторожные поклевки. Хорошо, если одновременно с теплой погодой будет моросить легкий дождь, прекрасно маскирующий рыбака от внимательных глаз толстолобика.

Методика ловли

Выбирать подходящее место для рыбалки следует внимательно. Мелководных участков нужно избегать, потому что толстолобик уходит оттуда на глубину, к ямам, ведь в осенний период водные растения перестают радовать его свежими и сочными побегами.

Отличным ориентиром при поиске толстолобика является плотва, собирающаяся неподалеку. Если рядом с местом ловли, у самого берега, будут расти густые заросли кустарника, то справиться с вываживанием крупной особи будет очень трудно.

Чтобы ловля толстолобика осенью была особенно эффективной, нужно тщательно подбирать погоду для ужения. Эта рыба не любит прохладную погоду и пасмурное небо, поэтому собираться на водоем нужно в теплые дни.

В октябре подводная растительность окончательно хиреет, поэтому искать толстолобика нужно исключительно на глубине. Когда осень окончательно вступит в свои права, толстолоб прочно обоснуется в зимовальных ямах.

Ловля толстолобика осенью — снасти и прикормка

Эффективность лова напрямую зависит от погоды – чем меньше будет холода и ветра, тем больше удастся поймать рыбы. Немаловажным аспектом является маскировка и отсутствие посторонних шумов. Насторожившаяся рыба мгновенно уйдет на глубину и надежно спрячется. От различных посторонних звуков толстолобик теряет интерес к приманке и начинает беспорядочно метаться по водоему, выпрыгивая из воды.

Читай также:  Ловля толстолобика на технопланктон — снасти, основные приемы

Самые крупные экземпляры ловятся в ноябре. Именно в это время рыбе удается набрать значительную массу тела перед зимовкой. Толстолоб глотает крючок, процеживая воду в поисках пищи, словно кит.

Прикормка толстолоба

Прикормку обычно осуществляют двумя способами:

  1. Прикормка располагается в придонных участках водоема. Здесь применяется специальная смесь, куда входит обычный магазинный продукт, богатый зоопланктоном, и гейзер. Гейзер нужен для того, чтобы создать на дне аппетитное прикормочное пятно. Он эффективно поднимает со дна муть, что неизменно заинтересовывает толстолоба.
  2. Прикормка находится в средних и верхних слоях воды. Здесь отлично подойдет гранулированный продукт, больше известный под названием «гидропланктон». Крепить гранулу нужно прямо на оснастку. При попадании в воду, такая гранула начинает активно растворяться, создавая облако прикормочной пыли. Глядя на это облако, толстолобик обманывается и начинает думать, что видит перед собой настоящий зоопланктон, хаотично движущийся в воде.

 

Снасти

Ловля толстолобика осенью — снасти и прикормкаЛовить толстолоба можно обычной поплавочной удочкой, при этом удилище может быть как простым, спиннинговым, так и карповым. Главное – выбрать сильную леску, диаметр которой составляет 0.3-0.35 мм. Цвет лески также имеет значение – чтобы не спугнуть осторожную рыбу, нужно выбирать леску под цвет неба (если вода чистая) или под цвет водоема.

Хорошо, если поплавок будет не слишком большим, оптимальная грузоподъемность здесь может быть до 0.5 г. Главное, чтобы леска не проводилась через колечко, а шла внутри тела, иначе поплавок может быть сломан в процессе ужения.

Чтобы чувствительный толстолоб не выплевывал крючок, нужно использовать поплавок с тонкой антенной, не приводящей к сопротивлению при засосе наживки. Чтобы насадка опускалась плавно, первую дробинку надо располагать вблизи поводка, а все последующие – с шагом в 15 см.

Читай также:  Ловля форели осенью — особенности поимки, места обитания

Длина поводка должна укладываться в диапазон от 25 до 30 см., а диаметр его может составлять 0.18 мм. Крючок не должен быть чрезмерно большим, иначе рыба не сможет его засосать. Но и маленький крючок также не годится – он не сможет зацепиться во рту толстолоба.

Для поплавочки можно также использовать плавающий груз, который крепится сразу под технопланктоном. Чтобы поднять при этом крючки до уровня технопланктона, на них можно насадить кусочки обычного пенопласта, или прикрепить грузило пониже, а крючки разместить рядом с наживкой.

Ловят толстолоба и на донку. Самой популярной снастью подобного рода является небольшая металлическая конструкция, под которой крепится груз и компактная рама с поводками. Далее идет наживка (технопланктон) и поплавок. Заброс такой снасти производится карповой удочкой или простым спиннингом.

Если водоем не слишком богат пищей для толстолобика, можно удить его и на самодельную донку с технопланктоном, размещая крючки как можно ближе к цилиндру с наживкой.

 

Ознакомьтесь также

В Тернополе пойман толстолобик весом 37 килограмм

Тернопольская область признается среди поклонников рыбалки одним из самых благодатных районов не только Украины, но …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *