В Старом Осколе прошли состязания по зимней рыбалке

Иногда кажется, что зимняя рыбалка – дело скучное и бесполезное, можно только заболеть на морозе или же подвергнуть себя опасности остаться на льдине. На самом деле, все не так. Это очень азартное занятие, даже больше, чем летом. Необычные чувства испытывают заядлые рыбаки и новички, когда из-подо льда выдергивают потерявшую бдительность рыбку: окунька, карасика или плотву. Здесь любая добыча имеет свою ценность, независимо от веса. А чтобы все на льду ладилось, нужна сноровка и опыт, а также безопасность поведения.

Ловля рыбы со льда имеет свои нюансы. А вот на мормышку – без таланта не обойтись. Это продемонстрировал 1 февраля открытый лично-командный чемпионат г. Старый Оскол по ловле рыбы на мормышку. Назвали «Оскольский лёд – 2015» и проходил он традиционно на Старооскольском водохранилище.

В состязаниях участвовали четырнадцать команд из самого Старого Оскола, Губкина, Курска, Белгорода. Всего проявить свои способности в зимней ловле на мормышку пожелали 42 человека (по три в каждой команде), среди них – две представительницы прекрасного пола.

Главный судья соревнований Дмитрий Воловодов дал старт, предварительно объяснив условия игры. Задача была несложной – нужно было за пять часов от трех зон площадки, где возле лунки усаживался один представитель команды, получить максимальный улов.

Засекалось время: два с половиной часа, потом давался небольшой перерыв на обед, чтобы не замерзнуть, зоны менялись, и затем еще столько же времени отводилось на рыбалку.

Считается, что ловля на мормышку – наиболее интересный вид ужения по сравнению с поплавочными удочками. Здесь важна активность рыбака. Ведь мормышку (небольшой грузик из свинца или олова, крючок прикреплен к леске) и наживку опускают на самое дно. И тут уже у каждого рыбака своя технология, важно – не делать резких движений, покачивать вверх-вниз, быстрая тряска, подсечка окунька легким рывком и т.д.

И вот первые результаты

Семейная пара Никишиных из Старого Оскола была очень активной. Супруга Анастасия впервые участвовала в зимней рыбалке: за час выудила пять окуньков, в то время как Алексей – только три.

Интересуют мушки для ловли хариуса? Подробнее об этом вам расскажет и покажет наша статья.

А здесь вы познакомитесь с основными приемами ловли карпа на кукурузу.
 

В «Оскольском льде» участвовала и президент Курской Федерации рыболовного спорта Елена Анохина. В этот день у нее была генеральная репетиция перед последующим Чемпионатом России по ловле на мормышку, запланированный на 20-22 февраля в Воронеже.

Белгородская команда «F63.fishing» — новички. В спорте – третий год, а так ребята рыбачат ради удовольствия. Лично-командный чемпионат в Старом Осколе позволил им набраться опыта, заработать спортивные разряды.

И то, что соревнования оказались трудными и серьезными, подтвердил старший судья одной из зон Александр Микенин. Ведь борьба разыгралась между 6-ю кандидатами в мастера спорта, перворазрядниками и вообще новенькими.

И все же, как в любом состязании, определились победители. Призером «Оскольского льда – 2015» стал местный житель Вадим Кияшко, уловив рыбы на 1 кг 990 г. Земляк Виктор Болячко оказался на втором месте, потому что вес его добычи всего лишь на 90 г меньше. Третье место досталось гостю из Курска с уловом 1 кг 610 г Сергею Глотову.

Подвели итоги среди команд. Местная команда «Трудовые резервы» в командном зачете оказались лучшими (результат – 5 кг 210 г), второе место — у команды «За рыбалку» из Курска (3 кг 880 г), третье – у Белгородской «Ваще щукарь» (3 кг 660 г).

Судьи соревнований выделили ряд призов. «За самую большую рыбу» достался Максиму Копейкину, улов которого был, действительно, самый крупный – подлещик весом 460 г.

А вот Виктору Воловодову вручили специальный приз «За бережное отношение к природе». За пять часов состязаний он поймал всего лишь одну маленькую — весом 60 грамм.

И здесь неважен результат, главное, что все участники остались довольны. Кто опыт накопил, кто подготовился к более серьезным чемпионатам, а кто просто получил заряд бодрости.

Как поймать пелядь зимой? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

А тут вы научитесь ловить вьюна в зимний период.

В этом разделе https://lovisam.net/vidy-lovli/poplavochnaya вы найдете информацию о ловле рыбы на поплавочную удочку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *