Судак — сколько пользы в этой рыбе

Казалось бы, знакомая всем речная рыба — судак, ничем уже не может удивить. Однако группа ученых в области медицины и диетологии провела ряд интересных исследований, которые дали развернутый биохимический анализ мяса этой рыбы. Результаты превзошли самые смелые ожидания – судак оказался просто кладезем полезных веществ, которые не только помогают справиться с целым рядом заболеваний и функциональных расстройств, в том числе и с ожирением, но и оказывают общее омолаживающее действие на весь организм человека. Давайте и мы поближе познакомимся с этой рыбой с точки зрения диетологии.

Итак, судак — рыба, обитающая в пресных водах, относящаяся к семейству окуневых и имеющая несколько видов. Обитает исключительно в реках с незагрязненной водой, на больших глубинах. Его не спутаешь с другими представителями водного мира — он имеет острую удлинённую голову, на спине размещен широкий плавник с острыми шипами. Темные поперечные полосы на зеленовато-сером теле и оранжевый цвет оболочки глаз сразу же выдают эту рыбу.

Вырастая, судак набирает в весе до трех-шести килограммов, но иногда встречаются экземпляры, достигающие и десяти — пятнадцати. Питается он мелкой рыбешкой — пескарями, ельцами, щурятами. Не брезгует судак и лягушками, а также раками. Этот хищник не уступит в агрессивности окуню или даже щуке. Благодаря своей активности, судак за всю свою жизнь не набирает жира, поэтому его мясо не только вкусное, но и чрезвычайно полезное.

Кладезь микроэлементов и витаминов:

  • Мясо этой рыбы хорошо влияет на обменные белково-углеводные процессы, снижая общее содержание холестерина и уменьшая тем самым риск закупорки сосудов.
     
  • Большое количество витаминов группы РР позволяет нормализовать функционирование нервной системы и работу мозга, повышают остроту зрения и омолаживают кожу.
     
  • Биохимический состав мяса судака помогает пищеварительной и сердечно-сосудистой системе, регулирует работу надпочечников и щитовидной железы. Оно богато йодом, который необходим для умственного развития и нормального роста ребенка, а также для нормального формирования и развития половых желез в подростковом возрасте.
     
  • Содержащийся в этой рыбе кобальт поддерживает иммунитет, предотвращает раннее старение организма, положительно влияет на здоровье волос, замедляет появление седины. Кроме того, кобальт способствует образованию эритроцитов и быстрому заживлению тканей.
     
  • Для роста и здорового состояния костной ткани, нормальной работы суставов, судак полезен, как источник фтора и фосфора.
     
  • Калий помогает нормально функционировать сердечной мышце, выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым предупреждая отечность.
     
  • Хром, содержащийся в мясе этой рыбы, способствует выведению токсичных веществ и шлаков из организма, а также регулирует уровень сахара в крови.
     
  • Полезна для костно-мышечной системы, для здорового состояния ногтей и волос содержащаяся в судаке сера.
     
  • Витамины А,С,В,Е, аминокислоты, марганец, никель, железо, цинк, медь, магний, кальций предупреждают развитие аллергии, диабета, заболеваний сердца и сосудов, способствуют быстрому восстановлению костей при травмах и препятствуют возникновению кариеса.

Трудно поверить, но это все – в мясе одной рыбы!

Применение в косметологии

Полезные свойства судака нашли свое применение и в косметологии. Насыщенность икры и молок нуклеиновыми кислотами способствует омолаживанию и увлажнению кожи. Именно поэтому их стали добавлять в кремы для лица, но лучший вариант — делать маску непосредственно из растертой икры или молок.

Для этого к ложке икры нужно добавить кукурузного или оливкового масла, затем желток перепелиного яйца, все взбить и наложить на кожу на полчаса, после чего маска смывается теплой водой.

Интересует закон о любительской рыбалке? Об этом вам расскажет наша статья.

В данной статье вы познакомитесь с основными приемами ловли сома в весенний период.

Что говорят диетологи

Калорийность мяса судака напрямую зависит от технологии его приготовления. Так, например, отварная рыба имеет в ста граммах 97 ккал, жареная 180 ккал, а фаршированная 144 ккал.

Если судак применяется при диете от избыточного веса, то нужно тщательно выбирать способ его приготовления. Несмотря на свою калорийность, он обогащает организм необходимыми для него веществами и заменяет многие продукты.

Отварное мясо судака также отлично подойдет для начала прикорма малышей, при переводе их на твердую пищу. Благодаря большому количеству полезных для роста и развития веществ, находящихся в мясе судака, ребенок будет расти здоровым во всех отношениях.

Судака готовят разными способами: из него получается отличная уха, его мясо тушат, жарят в кляре, коптят, используют на заливное, маринуют и даже жарят как шашлык.

А есть ли вред

Как ни странно, но и такая полезная для здоровья рыба, как судак, может сыграть во вред организму. В ряде случаев употреблять ее не рекомендуется или подходить к этому стоит с большой долей осторожности. Например, при копчении не создается необходимая температура для того, чтобы судак стал безопасен, так как в его мясе могут находиться личинки различных паразитов, таких, как ленточные черви, и человек легко заразиться гельминтозом.

Не нужно употреблять копченого судака и людям, страдающим болезнями ЖКТ. А при избытке веса лучше отказаться от жареного блюда из этой рыбы, так как она достаточно калорийна.

Интересует рыбалка на бурейском водохранилище? Подробности читайте в нашей статье.

Данная статья расскажет о пользе окуня для здоровья.

В этом разделе https://lovisam.net/snasti/donnye-snasti вы найдете информацию о донных снастях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Недавно видел как поймали судака на 7 кг 50 грамм. поймался можно сказать случайно за горб. «Борьба» шла около 10 минут, но оказалась в пользу рыбака. Сам ловил судака несколько раз. По вкусу действительно очень вкусное мясо. Но не часто получается его пробовать. ловится как-то периодами и найти этому объяснение сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *