Чем может быть полезна или вредна рыба кета

Кета — рыба, принадлежащая к семейству лососевых, является самых массовым его представителем. По ежегодному вылову кета может посоперничать только с горбушей. Размеры кеты могут достигать 1 метра, а масса рыбы может превышать 13 кг.

...

Польза кеты

В кете содержится рекордное количество белка, по содержанию на 100 гр уступая только кальмарам. Кета в своем составе имеет не более 6 гр ненасыщенных жиров — поставщиков омега-3 и 6, способствующих понижению «плохого» холестерина, очищению сосудов и снижению веса. Помимо белка, жиров и воды, в кете много макроэлементов: натрий, фосфор, калий, хлор, кальций, магний, а также витаминов: А, D, Е, РР, все витамины группы В.

Икра кеты ценится не меньше, чем мясо. В ней много белка, полиненасыщенных кислот, лецитина и микроэлементов, таких как железо, фтор, цинк, хром, никель, молибден.

Кету рекомендуют употреблять при высоких умственных и физических нагрузках. Метионин, который входит в состав кеты, может помочь справиться с депрессией, снять стрессы, благотворно повлиять на работоспособность печени. Витамин Е восстанавливает репродуктивную систему, поэтому ее рекомендуется регулярно потреблять людям, страдающим от половой слабости.

Об уникальных полезных свойствах рыбьего жира знают все. Детям в обязательном порядке назначается курс рыбьего жира для того, чтобы витамин D усваивался в полной мере.

Рыбий жир помогает при атеросклерозе, очищая сосуды, при заболеваниях ЖКТ, при болезнях сердца, ослабляет симптомы при таких болезнях, как экзема и псориаз.

Мясо кеты легкоусвояемое (переваривание длится около 1,5 ч), поэтому ее можно потреблять во время ремиссий заболеваний. Полезна икра кеты беременным, а также тем, кто страдает анемией и пониженным иммунитетом. Еще одним полезным свойством кеты является способность противостоять токсическую влиянию алкоголя на организм.

Регулярное потребление кеты гарантирует хорошее состояние и внешний вид волос, ногтей и кожи. Рыбий жир используют для омоложения: морщины сокращаются, увеличивается упругость кожи, запускается процесс регенерации верхних слоев эпидермиса.

Интересует ловля плотвы на поплавочную удочку? Об этом вам расскажет и покажет наша статья.

В этой статье вы узнаете о силиконовых приманках, таких как черви.

Диетологи настойчиво рекомендуют включить в свой рацион мясо кеты. Блюда, содержащие мясо кеты, полезны тем, кто страдает от лишнего веса и высокого давления. Мясо кеты сытное и одновременно легкоусвояемое, богатое витаминами и микро- и макроэлементами, что способствует поддержанию хорошей физической формы.

Калорийность мяса кеты — 127 ккал, калорийность икры кеты — 250 ккал. Поэтому в меню желательно включить именно мясо, ограничивая потребление икры.

Вред кеты

Как и у любого другого продукта, кета имеет свои противопоказания. Кету категорически нельзя потреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость организма на рыбу. Также не желательно потреблять кету при наличии аллергических реакций на морепродукты, так как возможны осложнения или рецидив острой аллергии.

Кета — очень полезная, вкусная и сытная пища. Особенно важно ее правильно готовить. Обычная обжарка не подойдет, так как в кете содержится много воды, которая при жарке попросту испаряется, в итоге рыба получается сухой.

Идеальный вариант готовки — запекание кеты с овощами в фольге, так рыба сохранит все полезные свойства и не потеряет вкусовых качеств.

Данная статья расскажет про технику заброса спиннинга.

А в этой статье вы познакомитесь с основными приемами ловли окуня на джиг.

На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о разных видах ловли рыбы.

Вместе с этой статьей читают:
Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Статья интересная, но один очень важный нюанс есть у этой рыбы. Мясо кеты практически всегда поражено паразитами (червями). И к приготовлению такой рыбы нужно подходить очень ответственно, я её например всегда сначала ложу в морозилку недели на две, а затем уже готовлю. Либо её нужно долго пропаривать или запекать: кто как любит, но тогда она суховата получается! Лучше проморозить и чем больше, тем лучше.