Нерест щуки весной — где происходит икрометание этой рыбы

Щука считается самой распространённой на территории бывшей страны Советов рыбой-хищницей, обитающей практически во всех пресноводных или чуточку солоноватых водоёмах. Единственными местами, где щуку не встретишь, как ни странно, является Крым, Камчатка и кое-где в Туркмении.

Чаще всего встречаются щуки весом от 8 до 10 кг, но иногда можно встретить особи весом свыше 20 кг. Сколько этот хищник в чешуе живёт, доподлинно неизвестно, однако при хорошем рационе и подходящей для неё воде, щука может протянуть и все 100 лет.

Нерест

Нерест у щук начинается раньше всех других рыб, которые откладывают икру в весенний период. Календарный период щучьего нереста зависит от географического расположения водоёма. Для нереста щукам достаточно, чтобы вода прогрелась до 3-6 градусов. При первых признаках таяния льдов на реках (примерно, март-апрель) щука уходит из крупных рек и озёр в более мелкие речки, в устья, в заливы и поймы.

Нерестятся щуки небольшими группами, в которые входят одна самка и несколько (3-4 особи) самцов. Щука самки готова к метанию икры в 2-3-летнем возрасте, в то время как самцы могут участвовать в спаривании уже в возрасте одного года. Подобный групповой метод нереста у щук способствует тому, что гораздо большее количество икринок оплодотворяется.

В закрытых водоёмах, таких как озёра и водохранилища, нерест щуки весной начинается на несколько недель позже (на 3-4 недели), чем в реках. Иногда, если зима затягивается, щука может начать метать икру подо льдом.

Щуки нерестятся в определённой очерёдности. Первыми икру мечут 3-4-летние особи: как и положено молодым, за дело они берутся дружно, весело и укладываются в недельный срок. Бывалые щуки приступают к спариванию и икрометанию после «мелюзги» и «середняка», и длится всё это у них дольше (иногда даже с перерывами), чем у всех других рыб.

Интересно поведение щук Копорского залива (Балтийское море). Весной, после вскрытия впадающих в залив рек, местная щука мечет первый раз икру. Затем наступает длительная пауза, вплоть до середины июня, когда у здешней щуки (более крупных особей) начинается второй этап нереста.

Данная статья расскажет вам про нерест леща, а также познакомит с особенностями поведения этой рыбы во время икрометания.

Данная статья познакомит вас с правилами рыбалки на бурейском водохранилище.

В период нереста щука превращается из безжалостного хищника в очень уязвимую рыбу, которую можно хватать чуть ли не руками. Это обусловлено тем, что места для нереста щука выбирает неглубокие (от 5-120 см), хорошо прогреваемые солнцем. К месту спаривания и икромёта щука прибывает ближе к полуночи, но сам нерест происходит в утренние и дневные часы (наиболее активная фаза), а к вечеру прекращается.

Нерестилища щук можно буквально видеть, т.к. щуки громко плещутся на маленьких глубинах, практически на поверхности, показывая свои спины и плавники. Порой, щука даже выскакивает из воды и ей стоит огромных усилий вернуться обратно в проточную воду, если, конечно, повезёт и на её пути не встретится рыбак или крупный хищник.

После того, как самка заканчивает метать икру, она уходит на дно, а самцы остаются на прежнем месте и атакуют других самок для спаривания. Некоторые самцы в борьбе за самку наносят друг другу серьёзные увечья, а более молодых голодная самка может даже съесть, т.к. во время нереста щука-самка не охотится.

Молодняк щуки

По количеству икры щука проигрывает только окуню и карасю, и тем не менее в 2-годовалой щуке может быть до 136 тыс. икринок. Икра составляет пятую часть всего веса щуки. Икру щука мечет на остатки прошлогодней растительности, к которой икринки прилепливаются. Однако со временем они теряют свою клейкость и опадают на дно. Первые щурята «выикриваются» уже дней через 8-10.

Поначалу они держатся в траве и мелкой воде, питаясь мелкими червями, рачками и букашками. Где-то с июля месяца в рационе зубастых детёнышей щуки появляется молодняк других рыб. К началу осени щучки окончательно переходят на рыбу, набирают первую сотню грамм своего веса и вытягиваются в длину на 15 см.

При том что щука может метать огромное количество оплодотворённой икры, ей не удалось стать единственной хищницей, истребившей всё живое в реках и озёрах. Дело в том, что, как уже говорилось, икру щука мечет на мелководьях, поймах и разливах рек, которые в скором времени мелеют или полностью высыхают, что довольно часто приводит к гибели и самих щук, и их молодое потомство.

Как ловить карпа на бойлы? В статье вы познакомитесь с основными приемами ловли этой рыбы на данный вид приманки.

В этой статье мы вам расскажем о законе любительской рыбалки.
 

Несколько интересных фактов

Щуки готовятся отправиться к местам нереста ещё подо льдом.

Щука нерестится весной: в апреле на Севере, в марте – в Средней полосе, в феврале – на Юге. В Зауральских водоёмах нерест щуки может начаться в мае.

Щучья икра мелкая зеленовато-жёлтого цвета.

В Древнем Риме щуку не уважали, чего не скажешь об средневековых англичанах, которые считали щуку очень вкусной и дорогой рыбой. Немцы считают, что приготовленное и съеденное мясо щуки, убитой во время нереста, может вызвать боли в желудке, тошноту и понос.

Донские казаки щуку в пищу не употребляют, а пойманную бросают обратно в воду. Причина такого отношения — у щуки змеиная голова и она ест лягушек.

Щука очень агрессивная и прожорливая рыба. Бывали случаи, когда она бросалась даже на человека.

Конкуренцию щуке по хищности могут составить лишь сом и таймень. В Западной Европе щуками любят полакомиться выдры.

В европейских странах щук запускают в водоёмы с разводимыми в них карпами, чтобы зубастый хищник подкорректировал численность молодняка карпов, и, тем самым, позволил быстрее расти взрослым особям.

Щуки болеют глистами, которыми их награждают съеденная рыба, а также мелкие грызуны. Встречаются слепые особи.

Нерест щуки — видео

Представляем вам также небольшой видеоролик о нересте щуки.

Как вырастить мотыля? Об этом вам расскажет наша статья.

В этой статье вы научитесь ловить уклейку в зимний период.

В этом разделе https://lovisam.net/vidy-lovli/spinning вы найдете информацию о ловле рыбы на спиннинг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *