Ловля судака: сезон, тактика, приманки и снасти

Судак хорош тем, что клюет круглый год. Разница только в интенсивности клева, пищевых предпочтениях. Так что имеет смысл рассмотреть вопрос именно с этой точки зрения.

Содержание

Весна

Весной судак начинает нагуливать вес, чтобы готовиться к нересту. Так что весной рекомендуется использовать спиннинг с воблерами и силиконовыми приманками. Донки же весной использовать – мало смысла, так как судак активен и охотится на мелкую рыбу практически у самой поверхности.

С началом нереста судак практически перестает клевать. Ему нужно продолжать род. Кстати, самки с нереста уходят чуть раньше самцов, поскольку последним нужно еще некоторое время охранять кладку. Внимание! Ловля судака в период нереста запрещена законом.

ловля судака

Лето

С началом лета судак возвращается к своим прежним вкусовым предпочтениям в виде верховодки, ельца и других молодых рыб. Но летом выбор пищи весьма велик, потому судак становится более разборчивым в еде. Рекомендуется ловить ночью с лодки – на традиционные поплавочные удочки или на спиннинг. Донные снасти в сочетании с живцом или червем, а то и лягушатами, также себя зарекомендовали неплохо. Донки лучше бросать также на ночь, на отмели. Туда судак выходит за добычей.

А вот летом днем, особенно в жару, судак практически не клюет. Он отдыхает от жары и ночной охоты на глубине. Но, если наблюдается похолодание, а также предгрозовое состояние, рыба может выйти с глубины на жор.

Осень

Готовясь к зиме, судак начинает наедать жир. В это время рыба отлично клюет и днем. Но охотится судак на крупную добычу, потому уходит на достаточно большую глубину. Лучшим место для его осеннего лова являются глубинные перепады.

Не очень крупные экземпляры могут обитать и у берега, при этом не проявляя особенной привередливости в отношении приманки. Его можно поймать на донку или на спиннинг прямо с берега.

Зима

С первыми же зимними холодами судак уходит в зимовальные ямы. Кстати, там же обитают и практически все карповые. Если в водоеме водится лещ, то судак аппетитно будет лакомиться его молодняком в течение всей зимы.

В глухую морозную зиму из-за недостатка кислорода судак вял и мало активен. Проявляет он свою активность лишь с потеплением, а также на перволедье, во время оттепели. В это время судака можно поймать на балансир или вертикальную блесну. Иногда берет на жерлицу.

Ознакомьтесь также

Ловля щуки: сезон, тактика, приманки и снасти

Щука – крупная и сильная рыба, поймать которую считается успехом у любого рыболова. При этом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *