Дикая рыбалка в Барановичах

Водохранилище Мышанка – самое посещаемое место отдыха горожан. В жаркие выходные сюда приезжают со всей Брестской области. На водоеме создана вся необходимая инфраструктура: пляжные кабинки, парковка, площадки для игровых видов спорта, теннисный корт. Но особенно популярно водохранилище у любителей рыбной ловли. Толстолобик, щука, плотва, карп, линь, окунь, краснопёрка – далеко не полный список обитателей водоема.

...

Из-за необходимости капитального ремонта дамбы, 10 ноября местные власти дали указание осушить водохранилище. Местным жителям разрешили напоследок половить рыбы, установив лимит в 10 кг. Началась не ловля, а массовое уничтожение рыбы всеми возможными способами. В ход пошли сети, багры, «телевизоры» и другие браконьерские приспособления. В жажде наживы многие возвращались за добычей по несколько раз.

«Это просто безумие. Рыбу выносят мешками из-под картошки! Делают по несколько заходов. Милиция следит только за тем, чтобы не было драк»- возмущается местный житель.

Вместе с тем тот факт, что «рыбаки» в основном приехали на иномарках говорит о том, что любителями халявы оказались далеко не малоимущие.

Независимый эколог, юрист ООО «Экодом» Григорий Федоров такое бездействие властей называет прямым нарушением закона РБ «О животном мире»: «Закон обязывает осуществлять меры по охране биологического многообразия животного мира, включая рыбу».

Плотина закреплена за УКРСП «Барановичиремстрой». Со слов директора организации Владимира Кудласевича, дамба, построенная еще в 1964 году, находится в аварийном состоянии. Проект по капитальному ремонту сооружения был разработан 10 лет назад, однако из-за недостаточного финансирования работы так и не начались.

В январе 2013 года после очередного технического освидетельствования, комиссия признала состояние дамбы аварийно-опасным. Чтобы приступить к ремонту плотины, было решено дно водоема вымораживать. Поэтому воду и спустили на зиму.

Водохранилище Мышанка – искусственный водоем хозяйственного назначения. Осушить его местные власти имели полное право. Но прежде могли бы посоветоваться с экологами.

Как ловить ленка осенью? Ответ на этот вопрос вы найдете, прочитав нашу статью.

А в этой статье вы научитесь ловить линя в осенний период.
 

Существуют проекты осушения водоемов без негативных последствий для окружающей среды. Например, создание отдельного канала для ухода рыбы в другие водоемы. Тем более, что возможность для этого была.

«Рыбу можно было выловить и выпустить дальше по руслу или дать ей шанс уйти самой, – возмущались свидетели. – Вместо этого, с помощью мешков и камней завалили проход к дамбе».

Тем временем, государственные СМИ вовсю рапортуют об опыте успешного зарыбления многочисленных водоемов. Но зарыбление финансируется из средств Белорусского общества охотников и рыболовов. То есть из отчислений рыболов, добросовестно оплачивающих членские взносы. Маловероятно, что хоть кто-то из тех, кто расправился с рыбой на Мышанке, состоит в БООР.

Уже после поднятой шумихи в СМИ на обмелевшем водоеме появились контролеры из рыбнадзора. Несколько человек были задержаны. Задержаны без улова. По-видимому, рыбы в бывшем водохранилище уже не осталось. С задержанных взыскан штраф в размере 3 млн. руб. И то только благодаря тому, что 17 ноября вступил в силу Закон, ужесточающий наказание за незаконный отлов рыбы, а также за наличие запрещенных орудий рыболовства без установления факта добычи.

Тем временем местных жителей волнует вопрос, достаточно ли финансирования на окончание реконструкции плотины и прибрежной территории. Будет ли произведена очистка дна, планируется ли зарыбление. Одно ясно, Мышанка станет прежней еще очень не скоро.

Данная статья покажет основные приемы ловли налима осенью.

Здесь мы поговорим о ловле язя в осенний период.

В этом разделе http://lovisam.net/vidy-lovli/zimnya вы найдете информацию о зимней ловли рыбы.

Вместе с этой статьей читают:
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий