В главном водохранилище Беларуси образовалась ядовитая пена

ЧП в Беларуси не такое уж частое явление, республика давно заслужила славу довольно спокойного во всех отношениях места. Однако, недавнее происшествие на самом крупном водохранилище страны, находящимся рядом с небольшим городом Вилейки, напугало всех жителей Минска. Половина воды, используемой в столице, берётся именно из этого водоёма, уступающего по размерам в Беларуси только озеру Нарочь.

Именно необходимость обеспечения растущего Минска водой и стала причиной создания во времена СССР этого искусственного водоёма. Работы по созданию нового водохранилища начались ещё в 1968 году, когда окончательно стало понятно, что Вилейско-минская водная система является оптимальным вариантом.

При строительстве нового водоёма были затронуты течения сразу трёх рек — Беларуси, Свислочи и Вилии. Отвод части стока реки Беларусь в реку Свислочь являлся относительно лёгкой задачей, а вот для Вилии пришлось построить искусственный канал, по которому воду перегоняют сетью насосных станций с подъёмом по высоте сразу на 70 метров.

Через 7 лет после начала работ Вилейское водохранилище заработало на полную мощность и с тех пор снабжает практически всех потребителей в Минске. В 90-е годы в рамках модернизации Вилейской-минской водной системы на водохранилище было начато создание Вилейской ГЭС, в начале 2000-х была сдана вторая очередь, а общая мощность составила 1000 кВт. Очевидно, что Вилейское водохранилище является критически важным объектом в структуре всей Минской области.

Неудивительно, что появление голубой пены с резким химическим запахом на главном водохранилище страны вызвало нешуточную тревогу у всех жителей Минска. Очевидцы сообщают, что водоём сейчас напоминает больше место катастрофы, чем источник воды для города.

Страдают от этой пены и обитатели водохранилища, интернет наводнили фотографии рыб полностью вымазанных, непонятной голубой субстанцией.

Несмотря на то что жители Вилейки отмечают наличие специфического химического запаха, официальные органы не спешат бить тревогу. Даже активисты экологических объединений отмечают, что рядом с водоёмом находилось большое количество рудников и окрашивание в голубой цвет не такая уж редкость для Вилейского водохранилища.

Успокаивает жителей и Константин Лапкой, учёный-химик. Он утверждает, что поводов для беспокойства не видит ни он, ни его коллеги из Вилейки. Опасных примесей в водохранилище не найдено, а голубой цвет может являться следствием цветения.

Например, озеро рядом с Радошковичами постоянно приобретает грязно-жёлтый цвет, но при этом никаких катастроф не происходит и тревогу никто не бьёт.

В народе, несмотря на заверения специалистов, пока больше популярны различные версии техногенной катастрофы. Одной из самых популярных является попадание в водохранилище купороса. Не редки и версии случайного сброса отходов одним из предприятий Минской области.

Где ловить щуку? Подробнее об этом вам расскажет наша статья.

В этой статье мы покажем вам самого крупного леща, выловленного в Великобритании в 2014 году.
 

В наполнении водохранилища участвуют сразу три крупных реки региона, поэтому поиск причин сильно осложняется разбросом возможных виновников катастрофы и нежеланием властей рассматривать версии техногенных причин происшедшего.

Положение осложняется и тем, что с самого своего создание, водохранилище сильно полюбилось местным и приезжим рыбакам. В водоёме водятся достаточно крупные рыбы, а зимний лещ вообще один из лучших на постсоветском пространстве. Если в воду попали действительно вредные вещества, то под угрозой находятся не только потребители воды в Минске, но и все, кто отведает местной рыбы.

Проконтролировать распространение выловленных рыб практически не представляется возможным, так как большинство мест для рыбалки являются «дикими».

Сказать точно, что же происходит на Вилейском водохранилище пока нельзя. Официальные органы не предпринимают никаких заметных шагов для очистки водоём и предпочитают списывать всё на естественные явления. В то же время можно понять тревогу минчан, страшные фото сотен погибших рыб не способствуют росту доверия к официальной версии.

В таких условиях советы местным жителям достаточно очевидны. Минчанам предлагается воздержаться от потребления воды из-под крана, даже после кипячения. При современном ассортименте воды в больших тарах прожить 1-2 месяца вполне можно, хоть и в ущерб семейному бюджету.

Также рекомендуется исключить из рациона виды рыб, часто встречающиеся в Вилейском водохранилище — лещь, карась, плотва, окунь.

И всё же активно бить тревогу пока рано, большинство версий всё-таки больше похожи на домыслы в рамках различных теорий заговора. Возможно, объяснение появление голубой пены в водохранилище действительно лежит в области естественных процессов, о природе человек пока знает намного меньшем, чем о собственных творениях.

Интересует ловля толстолобика со дна? Об этом читайте в нашей статье.

Здесь вы научитесь ловить ставридку на Черном море.

В этом разделе https://lovisam.net/snasti/donnye-snasti вы найдете информацию о донных снастях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *