Соска для карпа: на грани между рыбной ловлей и браконьерством

Каждый рыболов либо наслышан, либо на собственном опыте, удачливом или печальном, знает о хитрости и осторожности карпа. Не зря же нередко его прозывают «рыбьим профессором».

А англичане — «водяной лисицей». В этих прозвищах все: и восхищение, и уважение, и искреннее огорчение.

Содержание:

Уж сколько раз бывало так: вроде и подошел карп к наживке, вроде уже и взял ее. Ну! Засекся! Ан нет: из воды вылетает пустой крючок, а вспугнутый карп, ухватив свою толику приманки, со всех плавников удирает в камыши. Рыбаку остается только бессильно ругаться на берегу. «Профессор» опять поставил незачет. Пожалуйте к пересдаче.

Но вот в воду плюхается нечто дразнящее обоняние карпа и весьма объемистое. Карп осторожно подплывает и пробует ртом. Вроде, опасности нет. Все еще с опаской, но постепенно увлекаясь, карп принимается за обработку вкуснятины… Тут-то и поджидает его неприятный сюрприз. В прямом смысле слова, убийственный.

Видео

Сюрприз этот зовут по-разному: пробкой и комбайном, спутником и бомбой, даже фантомасом кое-где. Но чаще всего — соской. Снасть эта проста, если не сказать — примитивна. Но убойная ее сила позволяет быстро вытаскивать на берег рыбу за рыбой.

Справедливости ради надо сказать, что спортивным видом рыбной ловли соска для карпа не считается. И это как минимум: кое-где на такую снасть вместо рыбы можно «поймать» серьезный штраф. Понятно, почему: из-за своей уловистости соска балансирует на зыбкой грани между рыбной ловлей и браконьерством. Собирающимся на рыбалку следует знать об этом.

Как ловить карпа на соску? Принцип действия соски весьма прост. Ее сердце — кормушка, куда закладывается достаточно плотная прикормка, по консистенции напоминающая пластилин. Прикормки, играющей одновременно роль наживки, нужно столько, чтобы скрыть в ней крючки, числом не менее трех штук.

После заброса прикормка медленно размокает, распространяя аромат. Осторожный карп «снимает пробу»v и не находит подвоха (крючки-то спрятаны). Он начинает смелее теребить прикормку, при этом засасывая частички еды вместе с водой (отсюда «соска»). Наконец, наступает момент, когда один из крючков освобождается от массы и попадает в рот карпу. Как только он чувствует острие, тут же пытается выплюнуть его, одновременно начиная удирать, — и происходит самозасечка.

От рыбалки как вида спорта такая ловля отличается довольно пассивным поведением рыболова. В самом деле, соска для карпа и подобные ей снасти позволяют добывать рыбу самоловом. Исключены бдения у удилища, не нужны частые забросы и подсечки. Воистину, рыбалка для лентяев.

Ловля на вращающиеся блесны. Видео и статью об этом вы найдете здесь.

А тут рассказано про особенности ловли на джиг.
 
 

Как сделать соску на карпа?

Конструкций соски для карпа существует великое множество. И поскольку в продаже такую снасть представить себе попросту невозможно, подавляющая ее часть — самоделки. Жалкие проценты составляют такие же самоделки, но в красочной упаковке и с гордой надписью «Сделано в Китае». Говорят, даже с ее помощью можно вернуться домой отягощенным приличным уловом. Что уж говорить об отечественных, сработанных на совесть, — для себя же делают!

Одна из самых удачных конструкций самодельной соски на карпа сочетает в себе соску и кормушку типа пружина. Сама пружина изготавливается из нержавеющей проволоки 1-1,5 мм диаметра путем наматывания на 10-миллиметровый болт пятью или шестью витками. Предварительно на одном конце нужно согнуть небольшое колечко. Расстояние между колечком и спиралями пружинки 4-5 см. Достаточно откусить кусачками лишнюю проволоку и немного растянуть пружинку — основа готова.

Крючки для поводков должны быть коваными, № 6 или 7. Поводки — из тонкого капронового шнурка. Леска для такой снасти чересчур жестковата. Плетенка же при вываживании так и норовит перепутаться (очень часто этим заканчивается; приходится обрезать). Крючки привязываются по два к каждому поводку.

Для сборки снасти нужно собрать все поводки крючками вместе, связать поводки так, чтобы узел оказался посередине. Затем разделить верхнюю петлю на две полупетли, сложить их вместе, надеть через колечко на штырь кормушки и затянуть у начала пружинки. Сами крючки по спирали заводятся внутрь кормушки и выводятся наружу. При этом узел поводков должен находиться чуть ниже крайнего витка пружинки.

Для снаряжения приманки нужно всю пружинку облепить подготовленным кормом. Должен получиться шарик диаметром 4-6 см, как небольшой мандарин. Свободные концы поводков с крючками нужно завести снизу наверх, к штырю кормушки, равномерно по всему шарику.

Для маскировки крючка достаточно спрятать в корме его жало и поддев, цевье можно оставить торчащим наружу.

После подсоединения к карабину соска для карпа готова к работе.

Не правда ли, просто? Но есть, оказывается, конструкции, простые, что называется, до безобразия, в своей основе имеющие черпало. Так называется ложка с отпиленным до полусантиметрового хвостика черенком. Только не из алюминия или олова — они слишком легки для этого дела. Годятся нержавеющий или мельхиоровый сплав.

Верхнее отверстие делается в хвостике черенка. Пять других — по периметру нижнего края черпала, на расстоянии 3-4 мм от края. К ним привязываются или припаиваются проволочные петельки, а уже к ним — поводки с крючками. Одну проволочку лучше пропустить по вогнутой стороне черпала — так в нем лучше удерживается прикормка. К самим крючкам прикрепляются пенопластовые шарики, облегчающие выход из прикормки.

Такая простейшая соска для карпа неожиданно оказывается обладательницей целого ряда преимуществ. При забросе, благодаря своей аэродинамической форме, снаряженная снасть уходит не только далеко, но и точно в цель. При погружении черпало опускается на дно всегда металлической частью вниз, поэтому приманка с крючками аппетитно возвышается над илом. Когда начинается вываживание, черпало ведет себя наподобие блесны, чем снижает нагрузку на снасть и дает рыболову дополнительное преимущество. При этом поводки с крючками путаются много меньше, чем в других конструкциях.

Скользящая поплавочная оснастка. Об этом читайте в нашей статье.

А в этой статье про поводок для поплавочной удочки.
 
 

Каша для соски на карпа

Даже самая простая снасть типа соски предъявляет серьезные требования к приманке для кормушки. Судите сами: вышеупомянутый «пластилиновый» вид необходим, чтобы соска «работала» длительное время; наиболее удачные рецепты способны продержаться в воде от семи до двенадцати часов. Но слишком липкой приманка быть не должна, иначе крючки в ней прочно увязнут. И слишком твердой — тоже: при забросе такая приманка попросту разобьется по поверхность воды.

Нужной консистенции приманка получается из пшена, сваренного на водяной бане. Это нужно, чтобы избегать пригорания каши, потому что горелый запах отпугнет карпа и его родичей надолго. Готовность пшена определяется по легкости, с которой крупинки разминаются между пальцами. Сваренное пшено растирается пестиком в однородную массу, а ее нужная густота достигается добавлением манной крупы.

Если вечером вместе с кожурой отварить 5-6 картофелин, на следующее утро, буквально перед самым выходом на рыбалку, можно приготовить экспресс-приманку. Картофель вместе с мякотью черного хлеба прокручивается через мясорубку и как следует разминается руками. К массе добавляется один небольшой тертый зубок чеснока, она разминается вторично и отправляется вместе с рыбаком. Остаток можно завернуть в целлофан и поместить в самый низ холодильника. Срок годности такой приманки — не более четырех суток.

С овсяными хлопьями придется немного поэкспериментировать, чтобы добиться состояния хорошо размятого пластилина или гончарной глины. Правильная овсянка — это правильное соотношение овсяных хлопьев и горячей воды. Чтобы карп, не жалея плавников, поспешил к такой прикормке, желательно добавить в нее аттрактант, только не слишком крепкий. Кроме того, ему очень нравится отщипывать от прикормочной массы хлопья, ну, а там и до крючка недалеко.

Знаменитая мастырка — это, по сути, лущеный пищевой горох, разваренный в густой кисель. После чего в него на малом огне и при непрерывном помешивании добавляется манка. Плотность смеси определяется алюминиевой ложкой: как только при помешивании она начнет сгибаться — прикормка готова. Ее разминают руками с панировочными сухарями, и чем дольше ее разминать, тем гуще и крепче можно сделать.

Соска для карпа — воистину беспроигрышная снасть, с которой рыболов никогда не вернется домой пустым. Но сомнения в ее законности, увы, остаются.

Какие бывают рыболовные узлы для крючков вы узнаете здесь.

А тут рассказано про эхолоты для зимней рыбалки.

В этой рубрике https://lovisam.net/vidy-lovli/lovlya-na-zhivtsa много интересной информации про ловлю на живца.

Вместе с этой статьей читают:
Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Валерий

    Здравствуйте! Не совсем согласен, что эта снасть полубраконьерская. Видел рыбаков, которые на «комбайн» ловили два-три карпа за день. А водоёмов где ловят одного за другим практически не осталось, если это не «платник».