Глава Росрыболовства выступает за бесплатную любительскую рыбалку

В начале 2014 года на «Зеленой неделе» в Германии заместитель министра сельского хозяйства-глава Росрыболовства Шестаков сообщил, что в настоящий момент любительская рыбалка в России может оставаться только бесплатной.

Это подтверждают планы государственной Думы принять официальный закон, гарантирующий право каждого гражданина страны полностью бесплатно заниматься любительским рыболовством. Правда, даже в проекте документа заранее оговаривается, что в данной ситуации не рассматриваются водные пространства, находящиеся в собственности рекреационных хозяйств. Кроме того, строго оговаривается инструмент для рыбной ловли.

В том числе полностью запрещены электрические удочки, нельзя использовать сети, нельзя сети продавать. Впрочем, строго документарно ограничиваются и права владельцев водных территорий. Любительское рыболовство должно иметь право вестись на минимум 90% водных территорий.

Внешне документ выглядит достаточно красиво, но реалии показывают его некоторое несовершенство. В том числе длительный период разработки.

История закона о любительском рыболовстве

Этот законопроект можно признать одним из самых «долгоиграющих» в Государственной Думе. О возможности внесения завершающих доработок и принятия в трех чтениях говорится уже с 2011 года. Весь этот период участники разработки биологических ресурсов рассматривают конструктивные решения спорных вопросов. В том числе решение вопросов о точном перечне биоресурсов, которые могут быть разрешены для добычи.

Близким спорным вопросом становится регламентация того, как эти биоресурсы будут вписываться в именное разрешение рыболова.

В рамках внесения корректировок планируется внести официальное разрешение на возможность ведения любительской рыбалки на частном рыболовном участке.

К списку обсуждаемых изменений относится также корректировка законов в области мелиорации и животном мире, о зарыблении.

Интересует ловля сома ранней весной? Статья вас познакомит с основными приемами ловли этой рыбы в весенний период.

В этой статье вы увидите, как ловить карпа ранней весной.

Можно ли рыбачить до принятия закона

Отличительной особенностью любительской рыбалки становится некоторая неконтролируемость процесса вылова на различных территориях. Даже в густонаселенном Подмосковье и сегодня легко найти участки водного пространства, где сложно даже думать о регламентации возможности тихо и спокойно посидеть на берегу с удочкой.

Впрочем, речь в законе о любительской рыбалке в меньшей степени идет о тех, кто на берегу озера или реки хочет спокойно провести выходные. В первую очередь задачей этого документа становится законодательное введение возможности контроля над неофициальными рыбаками-любителями. Теми, кто во многих районах страны в дни нереста или ходя стад на зимовье полностью вылавливают всю популяцию.

При грамотном завершении разработки такой документ будет одинаково выгоден представителям рыболовецких хозяйств, рыбакам-любителям и просто тем, кто заботится о сохранении окружающей среды и водного биобаланса.

Пока документ не принят в третьем чтении, специализированные сайты поклонников «тихой охоты» предлагают свои подробные списки мест и территорий в различных регионах страны, где может вестись бесплатная рыбалка. На таких сайтах удобно следить и за периодами запретов, связанных с нерестом или ходом стад на зимовье.

Можно сказать, что пока стихийно как-то все успокоилось. Законодатели продолжают вносить изменения и правки уже на стадии второго чтения, рыбаки-любители продолжают искать незапрещенные рыбные места.

То, что ситуация сохранится в таком виде и минимум в ближайшем будущем доказывают слова главы Росрыболовства, сообщившего в конце обсуждения на немецкой «Зеленой неделе», что пока в третьем чтении документ приниматься не будет, хотя сам Шестаков за любительскую рыбалку.

Данная статья расскажет про зимние блесна на корюшку.

А эта статья покажет вам основные приемы ловли линя в весенний период.

В этом разделе https://lovisam.net/vidy-lovli/spinning вы найдете информацию о ловле рыбы на спиннинг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии 1

  • И вот здесь реально будут возникать споры о том,ч то именно является любительской рыбалкой. Ведь не захочется отпускать улов. А поймаешь много накажут. Как всегда разрешат, но введут кучу строгих критериев. Например запреты http://lovisam.net/novosti/zakony/vesenne-letnij-nerestovyj-zapret.html#more-6499 . Что самое интересное, на реале страдают как раз любители, а не массовый вылов сетями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *