Лицензия на ловлю рыбы — какое разрешение необходимо?

Новый закон чётко определил право рыболова-любителя ловить рыбу бесплатно на всех водоёмах Российской Федерации общего пользования. Есть и некоторые ограничения.

Они касаются четырнадцати пород рыб, перечисленных поимённо. Для их ловли предусмотрена лицензия на ловлю рыбы, фигурирующее под именем «именное разрешение».

Именное разрешение

Получить именное разрешение можно в Росрыболовстве или в местных его отделениях. Бланк именного разрешения имеет определённую форму для всех регионов РФ, а также серию и номер. В него заносятся личные сведения о рыболове, включающие фамилию, имя и отчество, если таковое имеется, а также паспортные данные.

Предусмотрен в нём срок действия, место ловли и допустимое количество или вес на вылов определённых видов рыбы.

За получение документа взимается плата. Право на установление платы принадлежит Правительству РФ. Конкретно стоимость лицензии на ловлю рыбы определена в 200 рублей.

Названы также дополнительные ставки за поимку некоторых видов рыб. Одна выловленная сёмга оценивается в 300 рублей. За поимку горбуши нужно будет заплатить 35 рублей. Стоимость краба оценена в 200 рублей. Полученные средства должны быть направлены для сохранения рыбных ресурсов РФ.

Рисунок 1.

Карта рыболова

Если рыболов не достиг пенсионного возраста и не является жителем района, в который входит водоём, право на рыбную ловлю он может получить с приобретением карты рыболова. Эта карта действительна на всей территории России, но не даёт права на вылов особо ценных рыб.

Карту рыболова можно получить за плату в органе федеральной власти, относящейся к области рыболовства. Стоимость карты определена и составляет 500 рублей за один год. Допускается месячный срок действия карты. За месяц оплата составит 100 рублей.

Интересует ловля белого амура? Подробнее об этом расскажет наша статья.

Здесь вы научитесь правильно делать забросы фидерной снастью.
 

В карте указаны серия и номер, личные сведения о рыболове, включающие имя, фамилию и отчество (если оно указано в паспорте), а также название органа, выдавшего карту. Карта даёт право ловли рыбы на всех водных ресурсах РФ только её владельцу. Передача карты другому лицу недопустима.

С начала 2014 года карту рыболова можно получить в электронном приложении к универсальной карте. Она действует со времени оплаты и до конца оплаченного срока.

Особо следует отметить, что рыба, выловленная по карте рыболова и по именному разрешению, не подлежит реализации на рынке.

Право на ловлю рыбы сетью

Ловить рыбу, используя сеть, смогут теперь только жители определённых регионов России. К ним относятся Север, Сибирь и Дальний Восток. Лицензия на ловлю рыбы сетями осуществляется только после их учёта и маркировки в органах Росрыболовства.

Маркируются сети поштучно, с нанесением на них именных данных владельца, характеристики орудия добычи и его размера. Весь порядок маркировки установлен Правительством РФ.

Свободная продажа сетных видов снастей запрещена. Чтобы купить сеть в магазине, нужно получить разрешение в органах, относящихся к Росрыболовству.

В заключение необходимо отметить, что платить за ловлю рыбы любителю всё-таки придётся, если он захочет порыбачить в водоёме, принадлежащем юридическому лицу. В этом случае договорённость об оплате заключается в частном порядке.

Какое атмосферное давление для ловли рыбы будет оптимальным? Ответ вы получите в нашей статье.

В этой статье вы узнаете о мордушках для ловли рыбы.

На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о ловле разных видов рыб.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *