Красноярские браконьеры лишились пойманной рыбы

Конец весны и начало лета – самый сложный период для сотрудников рыбоохранных организаций Красноярского края. Благодарный на ценные сорта рыбы Енисей и Ангара в мае-июне привлекает на свои берега большое число любителей легкой наживы. Тех, кто не обращает внимание на запрет на вылов рыбы в этот период. В первые теплые дни рыбы активно идет на нерест. Бесконтрольный лов способен существенно подорвать популяцию и стать началом настоящей экологической катастрофы.

Последние сводки с этого почти невидимого поля боя показывают, что ситуация с попыткой стать незаконным обладателем несанкционированного улова продолжается. Только в первые дни лета представители рыбоохранных структур задержали сразу десять рыбаков, решивших «забыть» об официальном традиционном запрете. У нарушителей были изъяты незаконное снаряжение для рыбной ловли, а также больше 100 килограмм хариуса и щуки. Каждому браконьеру грозит штраф, сумма которого варьируется от 2 до 5 тысяч рублей.

Один из задержанных рыболовов оказался злостным нарушителем. Его личный садок пополнился более 100 экземпляров хариуса. У браконьера было конфисковано несколько десятков сетей. Специалисты оценили нанесенный им ущерб в 30 тысяч рублей. Удачливого несанкционированного рыболова поймали на притоке реки Ангара реке Татарка. Такой солидный улов стал причиной рассмотрения возможности возбудить уголовное дело.

Незаконная добыча воднобиологических ресурсов в Уголовном кодексе нашего государства квалифицируется как нарушением ст. 256 УК РФ. Наказание предусматривает или штраф в размере 300 тысяч рублей или исправительные работы на срок до 2 лет.

В настоящий момент сотрудники рыбоохраны совместно с сотрудниками полиции проводят рейды по самым популярным у рыболовов «рыбным местам». В их задачу входит не только пресечение рыбной ловли и задержание рыбаков. Особое опасение у специалистов вызывают сети, которые при несанкционированном лове просто бросают или забывают в воде. Во время рейда при тщательном осмотре береговой линии такие сети выявляются достаточно часто. Почти всегда в них находится погибающая или погибшая рыба.

Операция «Нерест» в Красноярском крае в самом разгаре. Сотрудники органов рыбоохраны, к их собственному сожалению, предполагают, что число выявленных нарушителей законодательства пока будет продолжать расти. У них есть надежда, что показатели будут не столь высокими, как прошлые годы. Так, в 2013 года за два месяца проведения операции было составлено 3,5 тысячи административных протоколов, изъято 2140 незаконных орудий лова, собрано 3 миллиона штрафов.

Данная статья расскажет про основные приемы ловли крупного окуня зимой.
 

В этой статье вы узнаете о лучшей прикормке на плотву в зимний период.
 

Предупреждая поклонников не самой законной рыбалки, представители рыбоохраны напоминают, что часто даже штраф многократно перекрывает потенциальную прибыль от продажи улова. Ведь даже минимальная его сумма составляет 1 000 рублей. Средний административный штраф для частного лица колеблется в среднем от 10 до 15 тысяч рублей, а для юридического лица может достигать 200 тысяч рублей.

Еще сложнее положение тех, кому удалось стать обладателем большого улова. Как и «удачливому» ловцу хариуса в этом году, в прошлом сезоне им часто грозило уголовное наказание. Всего было возбуждено 10 уголовных дел.

Представители рыбоохраны напоминают, что не оказаться в списке нарушителей достаточно просто. Хотя бы в дни проведения операции «Нерест» стоит внимательно ознакомиться с правилами рыболовства, четко запомнить сроки запрета на вылов рыбы, виды рыб, вылов которых попадает под запрет, снасти, которые запрещено использовать.

Представители рыбоохранных организаций рекомендуют обратить внимание, что сезонные запреты действуют не только в Красноярском крае. Такие периоды есть практически на любой территории. О периодах запрета всегда подробного информируют местные СМИ, информационные стенды и сотрудники рыболовецких хозяйств.

Интересует ловля леща на течении зимой? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Эта статья расскажет о титановом ледобуре для успешной зимней рыбалки.

На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *