Какие современные воблеры предлагают нам компании

Технический прогресс не обошел стороной и производителей рыболовных снастей. И это коснулось не только эхолотов, моторов, лодок, удилищ и катушек, а еще и приманок. Даже небольшие воблеры могут иметь начинку, включающие элементы точной механики и даже электронные компоненты.

Воблеры – это одни из тех приманок, которые становятся самыми уловистыми. Они настолько искусно, вместе с мастерством рыболова, возбуждают хищную рыбу, что проигнорировать их рыба просто не может. Единственное, что останавливало рыбаков – это трудности с забросом. Воблер, имеющий сложную форму, в полете показывает не лучшую аэродинамику, так как центр тяжести его находится примерно в центре.

Именно такое расположение позволяет обеспечивать хорошую проводку с интересной игрой, но в полете такая приманка будет вращаться, оказывать огромное сопротивление. Соответственно снижается дальность, а точность заброса вообще становится непредсказуемой.

Если центр тяжести воблера будет находиться в районе хвоста, то полет дальний и предсказуемый, вращение исключено, соответственно и точность заброса будет на уровне. Но в воде такой воблер будет тонуть хвостом вниз, что вряд ли устроит хищную рыбу.

Вот и получается – тот воблер, который мы сможем далеко и точно забросить, будет абсолютно нулевым по результативности, а уловистый – не «пошлешь» в перспективное место на среднюю и дальнюю дистанцию. Что делать?

Производители рыболовных приманок нашли выход! Они объединили оба достоинства и исключили оба недостатка в одном воблере. Но как?

Магнитная система воблера

Ведущие производители рыболовных снастей никогда не жалеют средств на новые разработки. Не пожалели и в этот раз, и в итоге было найдено гениальное и простое инженерное решение. И сделано это при помощи магнитной системы. Такие системы могут называться по-разному: Mag Drive, Magnet, Mag System, — в зависимости от производителя, но суть у всех абсолютно одна. Такие воблеры действительно при забросе имеют центр тяжести в хвостовой части, а в толще воды – в центре приманки.

Воблеры с магнитной системой уже опробованы, пользуются успехом и широко применяются. Казалось бы, лови и радуйся! Но пытливый ум взял верх над практичностью и было принято решение посмотреть – что же все-таки там внутри. И дело вовсе не в том, что нет доверия к производителю, а совершенно детское желание узнать о вещах немного больше.

При помощи наждачной бумаги номером 800 было снято верхнее покрытие с воблера Kosadaka Ion XS 55S. Сделать это было очень трудно. Не раз во время этой сложной операции вспоминался хорошим словом производитель, который не пожалел хорошей краски для приманки. Но намеченная цель была достигнута – воблер явил свои внутренности во всей красе.

В передней части видна полость, в которой находится металлический шарик. При проводке он перемещается, стукается о стенки и создает высокочастотные колебания, привлекающие хищную рыбу. Но нас интересует не это.

В центральной части хорошо заметен металлический цилиндрик, который находится в круглом канале и он может перемещаться от центра к хвосту. Только в центральной части он «прилипает» к маленькой и тонкой «таблеточке». Неужели это магнит? Как такая кроха может удержать более массивный цилиндр?

Дело в том, что в конструкции применен не обычный магнит, а неодимовый, из сплава неодима, бора и железа. Такие магниты показывают недюжинную силу и теряют свою намагниченность всего на 1–2% за 10 лет. И этот продукт высоких современных технологий нашел место в рыболовных приманках. Производителям огромный респект за это!

Как ловить сазана на бойлы? Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав нашу статью.

Тут много интересной информации о ловле сазана на жмых.
 

Механика процесса

Как же происходит перемещение цилиндрического грузика, который меняет расположение центра тяжести? В состоянии покоя магнит притягивает грузик и удерживает его в центре. При забросе возникают центробежные силы, которые превышают силу магнита, поэтому груз «отлипает» и перемещается в хвостовую часть, что позволяет лететь приманке без вращения. Тонкий хвост только способствует хорошей аэродинамике полета.

С падением скорости полета приманки, уменьшаются и центробежные силы и в конце траектории наступает момент, когда сила магнита берет верх и цилиндрик опять перемещается в центр. Причем это происходит еще до падения в воду.

Именно поэтому воблер заходит в воду не хвостом вперед, а правильно – головой вперед. Получается своеобразная имитация прыгающей рыбки, что еще больше прибавляет привлекательности такой приманке.

Кто производит?

Большинство ведущих производителей воблеров имеют в своем ассортименте подобные магнитные системы. Это и ZippBaits, и Pontoon21, и Yo-Zuri, и другие. Вещь это, безусловно, нужная и полезная так как значительно расширяет возможности.

После такого деликатного «вскрытия» внутренностей нисколько не жалко, что хорошая приманка потеряла свой первоначальный вид. Во-первых, любопытство сполна удовлетворено, а во-вторых – будет возможность поэкспериментировать с самостоятельной окраской воблера во «вкусные» для рыбы цвета.

Также предлагаем ознакомиться с другими современными воблерами в данном видеоролике.

https://youtu.be/cuufdH65DSM

Интересуют бойлы для карася? Подробнее об этом вам расскажет наша статья.

Здесь вы узнаете о ловле рыбы на бойлы.

В этом разделе https://lovisam.net/vidy-lovli/poplavochnaya вы найдете информацию о ловле рыбы на поплавочную удочку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *