Как устроена приманка спиннербейт

Настоящие рыбаки не только довольствуются тем, что предлагают им магазины, а еще и постоянно сами совершенствуют свои снасти, добиваясь их большей эффективности. Естественно, для этого нужен определенный опыт, знания повадок рыбы и желание сделать ловлю рыбы еще интересней. Так произошло и со спиннербейтом – очень уловистой искусственной приманкой, изобретенной в Америке в первой четверти XX века.

Компания W.J.Jamison Company выпустила приманку под названием Shannon Single Spinner, главным достоинством которой, как отметил производитель, является отличная проходимость через водную растительность, а именно в ней любит устраивать засады хищная рыба.

В 50-х годах прошлого века эта приманка испытала просто бум популярности и ее стали называть спиннербейт, что означает комбинацию двух слов: вращающаяся блесна (spinner) и наживка (bait). Эту приманку называли, не стесняясь эпитетов, в рыболовных журналах: гениальное изобретение, дьявольская приманка, мечты сбываются.

И это вполне заслужено, действительно возможности спиннингиста с применением спиннербейта возрастают многократно.

Как устроен спиннербейт

Каркасом спиннербейта является уголок из проволоки, на верхнем плече которого смонтированы один или более лепестков — как у вращающейся блесны. На нижнем плече расположен свинцовый грузик, похожий на джиговую головку с одинарным крючком, жало которого повернуто к верхнему плечу. Крючок может быть украшен «юбкой» из натуральных (в первых спиннербейтах использовали петушиные перья) или искусственных материалов.

Попадая в воду, под действием силы тяжести грузик с крючком расположится внизу, а лепестки сверху. При проводке земное тяготение будет удерживать грузик вертикально, лепестки будут вращаться, а юбка будет притягательно колыхаться.

Несмотря на то что спиннербейт своим видом не сильно похож на натуральную рыбку, все равно щуку он заводит моментально. Наверное, сочетание цвета, шума от лепестков и проволочного каркаса, предательские движения юбки так возбуждает органы чувств хищной рыбы, что она готова броситься на диковинную приманку.

Форма лепестков может быть разной. Форму близкую к окружности называют Колорадо (Colorado), чуть вытянутую – Индиана (Indiana), а еще более вытянутую – в Америке называют Willowleaf (Ивовый лист), а у нас – Англия Лонг.

Юбки у спиннербейтов отличаются огромным многообразием форм, цветов и размеров, подбираемых под конкретные условия и рыбу. Масса грузика выбирается исходя из предполагаемой глубины. Очевидно, что чем больше глубина, тем больше масса.

Интересует ловля саргана на бомбарду? Подробнее об этом вам расскажет и покажет наша статья.

В этой статье вы научитесь ловить угря в Калининграде.
 

Тактика Power Fishing

Когда спиннингист, находясь в определенном месте на берегу, старается исследовать активность хищника во всей доступной ему зоне, то говорят, что он применяет тактику PowerFishing.

Для такого исследования лучше всего подходят именно спиннербейты, так как их привлекательность для хищника всегда высока.

После обнаружения в одной из доступных зон активной рыбы можно поступить по-разному:

  1. Приманка, на которую пошел хищник, применяют и дальше, добиваясь хорошего улова.
     
  2. Спиннербейт стал только инструментом для определения мест стояния хищника. далее применяются другие виды искусственных приманок.

Некоторые ошибочно полагают, что тактика PowerFishing заключается в частом перемещении по берегу водоема, однако, это не так. Упор в такой тактике делается именно в тщательном исследовании одного места.

Лучше быстрее сделать два перезаброса при медленной проводке в одном месте, чем сделать два с быстрой проводкой, но в разных местах. При таком подходе один из главных союзников рыбака – время, будет работать на результат.

Правильный выбор из бесконечного разнообразия

Именно так можно назвать рыбалку со спиннербейтом. Выбирая разную массу грузов, различные по цвету юбки и лепестки разных форм и цветов, спиннингист превращает рыбалку в увлекательный эксперимент. Главная цель эксперимента – поиск именно сегодня работающей убойной комбинации. Для облегчения мук выбора существует некоторый свод правил.

Глубина проводки во многом определяется грузом. Чем больше его масса, тем больше глубина.
Спиннербейт компактных размеров предпочтительно применять для поиска опытной и капризной рыбы на тех водоемах, которые часто посещаются рыбаками.

Одним из достоинств спиннербейта является возможность варьировать скорость вращения лепестков, применяя разные его виды. Форма «Англия Лонг», оказывает наименьшее сопротивление, поэтому проводка может быть быстрой. Чем чище вода, тем меньших размеров надо выбирать лепесток.

В мутноватой воде можно попробовать лепесток большего размера или применять два лепестка. Часто бывает, что переход к форме «Индиана» дает лучший результат. Для повышения визуального эффекта применяют лепестки с насечкой.

В мутной воде отлично проявляются лепестки типа «Колорадо». Они оказывают самое большое сопротивление, но создают столько «правильного шума» в воде, что редко оставляют равнодушными рыбу.

При выборе расцветки можно пользоваться простыми правилами: прозрачная вода – серебряный лепесток, слегка мутная – золотой, сильно мутная – медный.

Данная статья покажет основные приемы ловли карася на макуху.
 

Здесь вы узнаете, как правильно ловить пеленгаса с берега на Черном море.
 

Способы придания нужной игры

При достаточной активности хищной рыбы можно сильно не заморачиваться с игрой, а проводить спиннербейт прямолинейно и с постоянной скоростью. Такая же проводка используется в тактике PowerFishing, для обследования больших площадей в поиске мест стоянки хищника.

Для облавливания дна лучше использовать спиннербейты с большой массой груза 21—28 грамм, имеющего закругленную головку, чтобы лучше следовать всем неровностям на дне. Проводка делается так медленно, насколько это возможно, практически на грани срыва. Такой способ ведения приманки получил название SlowRolling.

Очень хорошо себя проявляют спиннербейты с тонкой титановой арматурой, создающей отличные вибрации в воде, которые не оставляют равнодушными даже малоактивную рыбу. Естественно, что снасть должна быть максимально чувствительной.

Полной противоположностью медленной проводке является способ, именуемый Buzzing. Здесь, наоборот, надо бешено крутить ручку катушки, чтобы приманка создавала заметный след и рой пузырьков, имитируя спасающуюся от хищника рыбку. Buzzing лучше себя проявляет на мелководье при средних температурах воды в 13—15 градусов, что свойственно для весеннего или осеннего сезона.

Для облавливания таких перспективных мест как перепады глубин, бровки – используют технику Falling, которая недоступна с большинством других приманок. В этом случае спиннербейту дают возможность свободного падения вдоль перепада глубины. Во время падения лепесток вращается, привлекая хищника. Для такой проводки лучше подходят компактные спиннеры, оборудованные нужным лепестком.

YoYo retrieve – сложная в исполнении техника, которая требует мастерского владения снастью. Такой способ проводки является развитием и продолжением техники Falling. При подмотке рыболов поднимает кончик спиннинга, а затем резко его опускает. Спиннербейт, падая на дно, обеспечивает нужную игру.

В этот момент требуется максимальный контроль над снастью, так как поклевки чаще всего происходят во время падения и прозевать это очень просто. Если дать слишком долго падать спиннеру, то поклевка может пройти незамеченной, а если держать леску всегда натянутой, то и не будет нужного падения, поэтому необходимо найти правильный баланс.

Выводы:

  1. Спиннербейт достаточно молодая искусственная приманка, которая, безусловно, будет и дальше развиваться в своей конструкции, а также будут развиваться и снасти, специально разработанные для этого вида ловли.
     
  2. Кроме конструкции рыболовами всех континентов расширяются методы ловли спиннербейтами, что обогащает увлекательный мир рыбалки новыми знаниями.

Интересует ловля тарани ранней весной? Об читайте в нашей статье.

А тут вы научитесь ловить кефаль на бомбарду.

На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о разных видах ловли рыбы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *