«Весенняя мормышка» — 2015 прошла в Костромской области

Ловля на мормышку очень популярна в спортивном рыболовстве. Название произошло от славянского слова «мормыш», обозначающего мелких пресноводных рачков. В современном значении это слово используется как название рыболовной снасти: крючка, впаянного в дробинку из олова или винца. Рыболовы часто называют такую рыбалку шахматами на льду, так как участники постоянно находятся в движении, перемещаются с места на место, в отличие от поплавочников, которые оказываются загнанными в один сектор.

А потому и результат таких состязаний зависит не от одной лишь удачи – здесь главную роль все-таки играет правильно простроенная тактика, умение отманивать/переманивать рыбу, применять определенные хитрости и разные уловки. По словам участников, ловля на мормышку является одной из самых интересных и увлекательных разновидностей спортивной рыбалки.

Ежегодные состязания по зимней ловле на мормышку – заключительные в этом сезоне – прошли 14 марта на льду акватории Покши. На сей раз пытались выудить золотую рыбку около восьмидесяти рыболовов из разных российских областей: Владимирской, Костромской, Ивановской, Ярославской.

Как и любые другие соревнования, спортивная рыбная ловля начинается с подачи команды «старт». Участники занимают наиболее выигрышные по их мнению позиции: кто-то начинает делать лунки прямо посередине реки, кто-то, наоборот, устраивается ближе к берегу. Вооружившись терпением, рыбаки замирают с удочками в руках…

Вот, наконец-то, появляется первый улов, и участники искренне радуются даже самой маленькой рыбешке, выуженной из Покши. Похоже, это тот самый редкий случай, когда размеры не имеют первостепенного значения – тут нужно брать количеством! В условиях соревнования сказано, что победит тот, кто в течение пяти часов больше всех поймает рыбы. К счастью, погода на стороне рыбаков: солнце ярко светит, пригревая совсем по-весеннему, а потому ершики, караси, а также плотва хорошо идут на поклевку.

Настроение у рыболовов отличное, многие заявляют, что для них важен сам процесс, а не пойманная рыба. «Здорово! – говорит участник «Весенней мормышки» Алексей Хапалов. – Я всегда стараюсь поучаствовать в такого рода состязаниях, у меня тут полно друзей. Просто красота!».

Данная статья покажет некоторые особенности ловли щуки на хорватское яйцо.

А здесь вы научитесь ловить рыбу на кренки.
 

Действительно – красота! И пока есть возможность, любители рыбалки спешат ей воспользоваться: через несколько недель начинается нерест, в связи с чем ловля будет под запретом. Очередные соревнования, которых в Костромской области в год проводится не менее десятка, ждут профессиональных участников и любителей теперь уже только летом.

По словам Сергея Простова, заместителя директора департамента природных ресурсов, в области разработана целая система рыболовных состязаний, начиная от традиционной «Весенней мормышки», заканчивая «Кубком Галичского озера», когда на спиннинге ловят хищную рыбу, и много других, не менее интересных соревнований. Традиционно каждый год проводится майский детский чемпионат, и 2015-й не является исключением – соревнования для детей состоятся в конце мая…

И вот наступает самый волнительный момент – начинается взвешивание улова, когда каждый, пусть даже самый маленький карасик, имеет важную роль. В целом «Весенняя мормышка» показала неплохие результаты и принесла заслуженную победу отдельным участникам.

По итогам взвешивания победителями названа команда гостей «Ново-тур» из города Ярославля, поймавшая 11 кг рыбы. Две знаменитые караваевские команды занимают второе и третье места. Ярославцы выиграли у них с совсем незначительным перевесом.

Пойманный улов, не считая той части рыбы, которая после церемонии награждения была использована для приготовления традиционной ухи, отправился на обед хищникам в городской зоопарк Костромы.

Интересует самый большой окунь в мире? Об этом вам расскажет и покажет наша статья.

А тут мы поговорим о ловле рыбы на течении.

В этом разделе https://lovisam.net/vidy-lovli/spinning вы найдете информацию о ловле рыбы на спиннинг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *