В Пскове прошли очередные соревнования по ловле на мормышку

17 января 2015 года в Пскове прошёл чемпионат по лову рыбы на мормышку. Участники соревновались на льду, покрывшем реку Каменка. Перед ними ставилась задача поймать максимальное количество рыбы за строго определенное время, при этом правила соревнований допускали использование лишь натуральной насадки и только одной удочки.

Городские соревнования по лову на мормышку в Пскове давно уже вошли в традицию и проводятся более десяти лет. Победителей определяют как в командном, так и в личном зачёте. В этом январе в псковском чемпионате приняло участие девять команд, в каждую из которых вошло три спортсмена, а всего в соревновании участвовало двадцать семь человек.

Соревнование проводилось в два тура, каждый тур продолжался два с половиной часа. Победителем в командном зачете стала команда «Усвяты». В ее составе были следующие замечательные псковские рыболовы: мастер спорта по рыбной ловле Б. Азаренков, а также А. Юдин и В. Бородкин, имеющие первый разряд.

Второе место заняла команда «Приют рыбака», в чей состав входили спортсмены Д. Яшин, В. Кузякин и К. Данилов. На третьем месте оказалась команда «Два приятеля». Несмотря на название, в команде было три человека: С. Федоров, В. Рыженков и И. Иванов.

В личном зачёте заслуженная победа досталась В. Кузякину, кандидату в мастера спорта, второе место получил кандидат в мастера спорта В. Кротюк, а третье место занял перворазрядник Д. Яшин.

От комитета псковской администрации победителям и призёрам соревнований достались памятные грамоты и медали. Кроме того, спонсоры чемпионата вручили им ценные призы.

Новость о популярном чемпионате попала и на телеканал «Вести-Псков». Судья соревнований Денис Кузнецов в коротком интервью даже рассказал телезрителям о том, что же такое мормышка. По его словам, мормышка представляет собой вольфрамовый или свинцовый грузик с крючком. Грузик привязывают к леске, и благодаря ему насадка доставляется на нужную глубину.

Рыбак играет удочкой, мормышка приходит в движение, рыба замечает ее, а потом видит живую насадку и пытается ее захватить.

Интересует ловля карася на поплавочную удочку? В статье вы познакомитесь с основными приемами поимки этой рыбы на эту снасть.

А здесь мы поговорим о ловле окуня на спиннинговую снасть в весенний период.

Впрочем, всем любителям рыбалки прекрасно известно, что такое мормышка. Но наверняка не все знают, что мормышка — наше, российское изобретение. Название мормышке дал крошечный рачок-бокоплав, или же мормыш, который присутствует в рационе почти всех пресноводных рыб.

А мормышом его назвали из-за примечательной способности двигаться в воде, совершая боком мелкие прыжки. Конечно, мормышка не должна быть точной копией живого рачка, а просто имитирует различных мелких водных членистоногих.

Передвигаясь, маленькие беспозвоночные колеблют воду, а рыбы благодаря боковой линии способны уловить самые слабые колебания воды с довольно значительного расстояния. Зрение же у рыб развито довольно плохо, и неподвижную добычу они замечают лишь вблизи.

Следовательно, основная задача мормышки заключается не во внешнем сходстве с бокоплавом, а в достаточно точной имитации тех колебаний воды, которые рачок создаёт при движении.

О том, что мормышки придумали в России, свидетельствует и тот факт, что в немецком языке (как, впрочем, и во многих других языках) эта приманка называется именно так – «Mormishka» или «vMormyschka».

Говорят, что германские рыболовы еще во времена Советского Союза давали мормышкам самые восторженные рекомендации. Порой они даже просили привезти из СССР хотя бы упаковочку самых обыкновенных свинцовых мормышек.

Данная статья поможет вам в выборе спиннинга для успешной рыбалки.

Тут вы узнаете, как правильно ловить судака на спиннинг.

В этом разделе https://lovisam.net/snasti/donnye-snasti вы найдете информацию о донных снастях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *