В Кургане провели состязания по безмотыльной ловле рыбы

Безмотыльная ловля сочетает в себе элемент игры, профессионализм и опыт. Ведь не так просто привлечь рыбу одной только игрой удочки, не имея никакой насадки. Это под силу не каждому. Последний день января 2015 года выдался морозным, но тихим и ясным. В это утро рыбаки Кургана и Курганской области собрались на берегу реки Тобол с целью выявить сильнейшего мастера по безмотыльной ловле.

Тобол – полноводная река, извилистое русло которой протекает по шести районам Курганской области. Тобол богат рыбой– официально в этой реке насчитывают двадцать семь видов. Здесь водятся в немалом количестве окунь, судак, щука, налим, карась, плотва, лещ, сазан и другие виды рыбы.

Ход соревнования отличался от других подобных тем, что здесь не имело значение наибольшее количество пойманной рыбы и ее вес. Выловив первую добычу, рыбак сразу же переходил в следующую зону для того, чтоб поймать следующую рыбу любого вида и размера уже там, и так до тех пор, пока улов не составит десять голов. Победителем должен стать рыболов, справившийся с этой задачей первым.

Надо сказать, что безмотыльная ловля считается очень интересным способом, требующим проявить лучшие профессиональные рыбацкие качества – целеустремленность, аналитический подход и смекалку, опыт и способность к экспериментам.

Этот метод отличается тем, что здесь рыболов должен быть максимально активен – приходится постоянно в течение дня совершать переходы по льду, сверля большое количество новых лунок. Зачастую приходится менять приманки, подбирая их под различные виды рыбы.

Все это и предполагает активную натуру рыбака, правильный выбор снасти, наличие подходящего ледобура и легкой комфортной экипировки. Поэтому для рыбалки с безмотыльной снастью, снасть эту нужно сначала правильно собрать и грамотно настроить.

Удилище можно выбрать по своим предпочтениям, но оно обязательно должно быть легким и удобным. Обычно оно имеет укороченный легкий хлыстик, повышающий уровень чувствительности снасти.

Для обеспечения ее чувствительности нужно подобрать и правильный кивок – такой, который будет точно передавать движения рыбака и обеспечит привлекательную для рыбы игру мормышки.

Леска для безмотылки подбирается тонкая, но прочная, диаметром примерно от 0,06 до 0,10 мм. Ну и как уже было сказано, экипировка рыбака должна быть теплой, но легкой и не стесняющей движения – ведь ему придется много передвигаться и часто работать ледорубом.

Поэтому одежда должна не скапливать влагу, чтоб рыболов не вспотел, сверля лунки. Кроме того, его одежда должна хорошо держать тепло, так как при активной поклевке рыболову придется задержаться возле лунки и, возможно, даже на длительное время.

Итак, когда прозвучал стартовый сигнал на берегу реки Тобол, рыбаки схватили свои крепкие ледобуры и стали энергично сверлить во льду первую лунку. Прошло менее трех минут, как один из участников стал обладателем первой добычи в этом соревновании — окунька небольшого размера. У других рыбаков тоже начались поклевки и они один за другим переходили на новые места.

Интересует прикормка для ловли карася? Подробнее об этом мы поговорим в нашей статье.

Здесь вы узнаете про самую лучшую прикормку для ловли леща в летний период.

День был холодный и лески участников покрывались льдом, мерзли руки, но настоящих рыболовов не сможет испугать ни мороз, ни другие неблагоприятные погодные условия. В ожидании поклевки фигуры рыбаков казались неподвижными, лишь удочки в их руках слегка покачивались или подергивались, создавая игру дл привлечения добычи.

Ведение игры, или анимация, очень важна для успеха в безмотыльной ловле. Только опытные рыбаки могут создать нужную анимацию, способную привлечь и заинтересовать рыбу. Здесь нужно ориентироваться быстро и умело, проявлять смекалку, чтоб создать либо активное, либо спокойное движение.

Нужно также правильно подобрать размер, вес и цвет мормышки. И только грамотное сочетание всех этих условий обеспечит успех в безмотыльной ловле рыбы.

И вот через сорок минут после старта уже есть первый победитель соревнования по безмотыльной ловле. Чемпионом стал Максим Москалев, ему удалось первым поймать положенные десять голов быстрее других. Вторым стал Дмитрий Завьялов, а замыкал тройку лидеров этого соревнования известный уральский рыболов Виталий Сосновских. Победители были награждены почетными медалями и грамотами.

Организатором соревнований выступил Андрей Комарский, руководитель организации «Честная рыбалка», проводящей уже несколько лет различные соревнования по рыбной ловле.

Он рассказал, что соревнование не является квалификационным, взносы определены минимальные – всего пятьдесят рублей, поэтому и ценных призов пока нет, а цель соревнования – привлечь как можно больше людей к этому интересному занятию – рыбной ловле.

Но задачей организации Андрея Комарского является не только пропаганда интереса к рыбалке, но и воспитание любви к природе родного края, ответственности за нее и проявления заботы.

За несколько лет своего существования организация сплотила большую команду рыболовов, которые регулярно с интересом участвуют в различных рыболовных соревнованиях и фестивалях.

Как крепить бойлы для карпа? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

А тут вы научитесь готовить мастырку для успешной рыбной ловли.

На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *