В сети шотландского моряка угодила российская подлодка

Неподалёку от шотландских берегов (в районе Внешних Гебридских островов) произошёл странный инцидент, вызвавший переполох на международном уровне. Судно Aquarius (название переводится как «Водолей»), принадлежащее местному 46-летнему рыболову Ангусу Маклеоду, встретилось в море с российской подлодкой. По крайней мере, так утверждает сам владелец судна.

В тот несчастливый день Маклеод со своим экипажем вышел в открытые воды и спустил сети. Некоторое время всё шло как обычно, но внезапно в сети врезался какой-то крупный объект. Проигнорировав препятствие, объект продолжил свой путь и потянул вслед за собой Aquarius.

Освободить судно своими усилиями не представлялось возможным, и моряки пережили несколько неприятных минут. Опасность миновала лишь после того, как трос трала лопнул, обернувшись вокруг винта.

Маклеод пришёл к выводу, что «подводным хулиганом» могла быть только российская субмарина. По его словам, других плавучих средств рядом не было, а киты ведут себя иначе и пытаются выбраться из ловушки, но никак не утянуть за собой корабль. Капитан возмущённо заявил, что за 30 лет с ним не случалось ничего подобного.

Гнев судовладельца вполне обоснован: во-первых, он мог лишиться судна и даже погибнуть, во-вторых — понёс ощутимый материальный ущерб. От сетей ничего не осталось, не говоря уже об улове — словом, рыбалка не удалась. Свои потери рыбак оценил в 10000 фунтов.

Вернувшись на берег, Маклеод сразу же сообщил об инциденте властям: в Агентство морской безопасности и в бюро по расследованию морских происшествий. Представители этих ведомств восприняли новость весьма серьёзно и согласились с версией пострадавшего.

Например, Тим Рипли — специалист по вопросам обороны — прокомментировал ситуацию в таком ключе: Великобритания в курсе, что российские войска на севере начинают военные учения и приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Интересуют лучшие волкеры на щуку? Подробнее об этом вам расскажет и покажет наша статья.

А в этой статье вы узнаете, как правильно ловить ерша в зимний период.
 

В Северном море плавают десятки российских кораблей и субмарин, причём свои манёвры они совершают в непосредственной близости от британских берегов. Вероятно, эта активность связана с крупномасштабными учениями ВМС НАТО, которые запланированы на начало апреля. Как бы то ни было, сейчас в Северной Атлантике российских подводных лодок не меньше, чем китов.

Эксперт добавил, что подлодки стран североатлантического альянса обязательно дали бы знать командованию британского флота о своём присутствии. А вот представителям ВМС РФ такая вежливость не свойственна, поэтому вывод очевиден.

Вызывает удивление только странная неосторожность российских моряков: ведь обычно субмарины избегают встреч с рыболовными судами, чтобы не получить повреждений.

Похожий случай произошёл осенью 2014 года. Тогда ВМС Швеции заподозрили активность российских боевых подлодок в своих территориальных водах. Продолжительные поиски ни к чему не привели, а в Минобороны РФ заявили, что малые подводные лодки сняты с вооружения Военно-морского флота. Трудно сказать, насколько это утверждение соответствует истине.

Представители британского Министерства Обороны никак не прокомментировали ситуацию с Маклеодом.

В МИДе же сообщили, что после окончания расследования обратятся в посольство России. Российские дипломаты в Лондоне пока тоже хранят молчание.

Зато бравый шотландский рыбак молчать не намерен. Ангус Маклеод горит желанием восстановить справедливость своими силами и готов немедленно потребовать компенсации от России. «Назовите мне имя ответственного, и я лично отправлю этому человеку счёт прямо в Москву», — заявил он.

Данная статья расскажет о лучших насадках для ловли сазана.

В данной статье мы поговорим о ловле окуня в глухозимье.

На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о ловле разных видов рыб.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *