Трофеи и рекорды декабрьской рыбалки IGFA

Первая половина декабря порадовала любителей экзотической рыбалки тремя новыми рекордами. В субтропических и тропических морях Индийского, Тихого, Атлантического океанов, чаще всего среди коралловых рифов, водится рыба с говорящим названием спинорог. Именно посреди Тихого океана, на далеком острове Рождества был поставлен рекорд – выловлен спинорог, вес которого составил 5,61 кг. Прежний рекорд был почти вполовину меньше – 2,75 кг.

Счастливчиком оказался сингапурский рыболов Пан Ким Лоцк. Вываживал он рыбину 21 минуту. После этого улов измерили, сфотографировали для истории и, как водится, отпустили на волю.

Свое название спинорог получил из-за особенностей строения переднего спинного плавника. Два его луча, соединившись особым образом, образовали нечто наподобие рога. Когда нет видимой опасности, вся конструкция помещается в специальной выемке на спине рыбы. А в случае появления оной спинорог пускает ее в дело.

Эти рыбы по характеру одиночки и нрава довольно сурового. По крайней мере участки своего обитания храбро защищают от непрошеных гостей. Но вот нескольких самок на своей территории самец терпит.

Интересен процесс откладывания икры у этого вида рыб. Это происходит обычно ночью, да еще в новолуние, чтобы было как можно меньше освещения. Самки выдувают углубления в грунте дна и откладывают в них мелкую икру, имеющую клейкую консистенцию, и ревностно оберегают места кладки, причем не по горизонтали – вширь, а ввысь – по вертикали.

Это может явиться причиной травм для аквалангистов, не знающих таких тонкостей, – рыба способна сильно покусать.

Спинорог не имеет практического значения как продукт питания для человека, поскольку его мясо имеет горьковатый привкус и иногда способно даже вызвать отравление. А некоторые рыбаки не любят спинорогов за их манеру маленькими кусочками аккуратно объедать наживку с крючка, при этом, естественно, на него не попадаясь.

Впрочем, они по характеру не прожорливы и никогда не заглатывают пищу целиком, а именно откусывая понемножку. Из-за красивой и яркой окраски некоторые виды попадают в морские аквариумы.

Второй рекорд был установлен австралийским любителем-рыболовом Питером Хартом: в озере Тинэру он за 10 минут выловил 33-килограммовую (точнее даже – 33,7 кг) баррамунди. Для сравнения: прежний мировой рекорд составил всего 4,5 кг. Улов Харта может явиться новым рекордом в мире среди рыболовов-мужчин (разрывная нагрузка лески до 8 кг).

Название баррамунди с языка аборигенов Австралии можно перевести как «речная рыба с большой чешуей». Еще одно ее название – белый морской окунь. Молодь этой рыбы обитает в пресноводных водоемах, а взрослые особи отправляются на икрометание к устьям рек, в прибрежные воды.

Интересует ловля окуня на спиннинг? Подробнее об этом вам расскажет и покажет наша статья.

Здесь вы научитесь делать самодельные рыболовные приманки на судака.

Морской белый окунь – важный и популярный объект промысла. С конца прошлого века эту рыбу разводят на рыбофермах, выращивая в прудах и откармливая мелкой рыбешкой. Обычно в течение года баррамунди вырастает до длины в 46 см и достигает веса 3–5 кг.

Эта рыба практически лишена костей, именно поэтому разделывать ее – одно удовольствие. Каким бы способом рыбу ни приготовили, ее мясо всегда отличается нежностью и сочностью. Баррамунди весьма популярна в тайской кухне.

В Австралии поймать эту рыбу считается лучшим даром, не зря же ее называют «король-рыбой».

Почти 40 лет держался рекорд – 396, 44 кг – среди женщин-рыболовов по ловле черного марлина (класс лесок до 24 кг). И вот он побит: американка Стефани Осгуд Чоет возле Большого Барьерного рифа поймала 504-килограммовую «рыбешку»! Вываживала она ее два часа, а клюнул трофей на макрель.

Рекорд Стефани тем более ценен, что среди рыболовов черный марлин слывет как крайне неуступчивое морское создание и к тому очень сильное. Два часа новой рекордсменки – почти ничто по сравнению со случаем, когда рыбаки вываживали марлина 30 часов, да так и не смогли поднять на борт.

Говорят, за вываживанием марлина можно следить, как за увлекательным спектаклем. Он то выдает потрясающие по великолепию серии «свечек», то проходит по поверхности воды на хвосте, то носится на огромной скорости вокруг судна – а скорость его бывает свыше 100 км/час.

Кстати, вес черного марлина может достигать 750 кг, так что достигнутое американской рыбачкой – не предел.

Мясо марлинов относится к деликатесам, высоко оценивается в кухнях многих стран и подается в очень дорогих ресторанах, потому эта рыба является весьма ценным рыболовецким объектом, а охота на нее почитается элитным и дорогостоящим занятием.

Но спортивные рыболовы преследуют совершенно другие цели: выловив интересный экземпляр, они, по традиции, фотографируют его, даже не поднимая на палубу. Причем происходит все это с учетом особенностей дыхания марлина.

Рыба плавает под водой, приоткрыв пасть. Это помогает воде, насыщенной кислородом, проходить через жабры. Если этого не произойдет, рыба может погибнуть.

Вот поэтому, если рыбу намерены отпустить, ее освобождают от крючков за бортом, а рыболовецкое судно медленно движется – чтобы двигалась и вода, обеспечивая приток кислорода в жабры марлина.

Интересует классификация воблеров по плавучести? Об этом вам расскажет наша статья.

Тут вы увидите, как правильно ловить щуку на спиннинг.

В этом разделе https://lovisam.net/vidy-lovli/zimnya вы найдете информацию о зимней ловли рыбы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *