На озере Каспля прошел турнир по подледной ловле рыбы

На озере Каспля, расположенном в 40 километрах к северо-западнее Смоленска, прошли соревнования по подледной ловле. Они стали частью XII зимних спортивных игр трудящихся, в рамках которых также проводятся состязания по шахматам, настольному теннису, лыжным гонкам и толканию гири. В турнире по подледной ловле участвовали 14 рыбаков-спортсменов. Победителем соревнований стал житель деревни Талашкино Алексей Коришев.

Озеро Каспля славится своей красотой. Оно издавна является одним из популярных мест для отдыха на природе и рыбной ловли. Тут любят проводить время жители и гости Смоленщины. Кроме того, Каспля имеет и довольно богатую историю — это озеро было когда-то частью пути «из варяг в греки».

Оно являлось последним участком, относящимся к бассейну Балтийского моря, после Каспли наши предки несколько километров волоком тащили свои ладьи по суше и попадали в Черноморскую водную систему. До наших дней сохранилась одна из деревень, название которой — Волоковая — отсылает к тем далеким временам.

Выдающимися размерами Каспля не отличается: в ширину озеро имеет около километра, его длина — 6 километров. Средняя глубина — два метра, а максимальная — порядка четырех с половиной. Дно в основном песчаное, местами оно покрыто илом.

По берегам растут смешанный и сосновый леса, кое-где есть открытые берега с пляжами.

Несмотря на небольшие размеры, Каспля богата рыбой и часто радует хорошими уловами. Здесь водятся лещ, язь, плотва, красноперка, щука, судак, окунь, также много ерша, пескаря и уклейки. Знаменито озеро своим карасем, который может достигать 2 килограмм.

Каспля — одно из традиционных мест для проведения соревнований по рыбной ловле. Здесь проходят состязания как городского, так и областного масштаба.

В этом году участие в рыболовном турнире приняли спортсмены из Касплянского, Катынского, Кощинского, Пригорского, Стабенского и Талашкинского сельских поселений Смоленского района.

Интересуют поставушки на судака зимой? Подробнее об этом вам расскажет и покажет наша статья.

В этой статье вы научитесь ловить пелядь в зимний период.
 

По итогам состязаний 1 место досталось Алексею Коришеву из села Талашкино, на вторую ступень пьедестала почета взошел Павел Лайков из Катыни, а на третью — житель деревни Кощино Юрий Рандо.

Специальные призы достались рыбакам, выловившим самый большой и самый маленький трофей соревнований, а также участнику, который обрыбился первым.

В день турнира на озере дежурили работники медицинской службы, полицейские, спасатели и сотрудники ГИМС. Одним из условий допуска спортсменов к соревнованиям было обязательное наличие у них средств спасения, таких, как 10-15 метровая веревка.

Работники ГИМС напомнили присутствовавшим основные правила безопасности, которые следует соблюдать во время пребывания на льду. Андрей Величко, главный инспектор региона по маломерным судам, отметил, что любителям зимней рыбалки не следует собираться на водоеме большими группами, бурить много лунок рядом и рыбачить возле промоин.

Ранее в рамках XII зимних спортивных игр трудящихся, проходящих в Смоленском районе в этом году, были проведены состязания по толканию гири, настольному теннису и шахматам. Они прошли 17 января в селе Пригорском. Заключительным этапом игр станут лыжные гонки, которые состоятся в селе Богородицком.

Данная статья покажет вам лучшие ловушки для рыбы.

Здесь мы поговорим о ловле рыбы на драчку.

В этом разделе https://lovisam.net/snasti/poplav-snasti вы найдете информацию о поплавочных снастях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *