29 ноября прошли районные соревнования на Гуртлудском пруду

Как только на водоемах страны устанавливается довольно прочный ледяной покров, к ним дружными рядами направляются любители подводной рыбалки. Но одно дело – обычная индивидуальная рыбная ловля, а совсем другое – участие в соревнованиях. Здесь ведь можно не только себя показать, но и других посмотреть. К тому же и цель состязания заключается не столько в количестве пойманной рыбы, сколько в умении и сноровке при ловле ее на мало- или совсем незнакомом водоеме да еще в непредсказуемых погодных условиях.

Тут уж надо подключить все свои знания и опыт, хотя нельзя сбрасывать со счетов и просто удачу. Правда, справедливости ради следует сказать, что в день соревнований, о которых пойдет речь, погода не являлась испытанием.

В последнюю субботу ноября соревнования по зимней рыбалке со льда прошли в Сюмсинском районе Удмуртской Республики. На берегу Гуртлудского пруда собрались 20 энтузиастов, включая даже представительницу прекрасного пола Т. Болдыреву из муниципального образования «Кильмезское».

Эти соревнования, которых давно ожидали местные рыболовы, здесь проводились впервые и шли в зачет спартакиады уходящего года среди муниципальных образований, учреждений и организаций. Естественно, каждый из участников очень надеялся на победу.

На соревнования отводилось три часа, и по истечении этого времени все рыбаки должны были предъявить свои результаты. По итогам командного зачета среди муниципальных образований первым стало «Сюмсинское». Объединенная команда управления культуры и пожарной части N 39 заняли первое место среди учреждений и организаций.

Но положение о проведении соревнований предусматривало и подведение итогов в четырех номинациях в личном зачете: «Самая большая рыба», «Самая маленькая рыба», «Максимальный вес пойманных рыб», «Наибольшее количество пойманных рыб». Кстати, последняя номинация порадовала уловом в 17 штук.

Это тем более приятно, что на незнакомом водоеме зимой рыболову всегда сложно найти место, где можно ожидать хорошего клева, потому что подо льдом не рассмотреть, как и где движется рыба, чем и как она кормится. Иной раз приходится не одну лунку пробурить, чтобы произвести «разведку боем».

А в короткий зимний день, да еще в установленное регламентом соревнований время это надо сделать как можно быстрее и максимально грамотно.

Опытные рыболовы знают, что зимой, как только на водоемах установится лед, рыба старается держаться на мелководье. Здесь ей проще кормиться остатками водных растений. Невдалеке от мирных видов рыбы непременно плавают хищники. Поэтому рыболовы в это время ищут рыбу поближе к берегу на глубине от метра до двух с половиной.

Интересует ловля летом на мормышку? Об этом вам расскажет и покажет наша статья.

А тут поговорим о том, как правильно привязать мормышку.
 

Лучше всего просверлить сразу несколько лунок недалеко друг от друга – от полуметра до трех. Нет поклевок в одном месте – переходим к другому. Когда переходите от лунки к лунке, присыпайте их, чтобы не засветить.

Кстати, о сверлении лунок. Сверлить их надо очень аккуратно и по возможности как можно менее шумно, чтоб не распугать рыбу. Не стоит также полностью очищать лунку от шуги. Если же ее очень много, часть можно выбрать (лучше ложкой – меньше шума), а остальную оставить, время от времени раздвигая ее палочкой, чтобы опустить мормышку.

А сразу после того как пробурите лунку, рекомендуется дать ей некоторое время для «отдыха» – чтобы успокоилась вода в ней и вернулась спугнутая рыба.

Зная о том, чем питается рыба по перволедью, рыболовы подбирают и соответствующие снасти. Очень важно в такое время правильно выбрать насадку, прикормку, приваду да и вообще экипироваться и оборудоваться по полной программе.

Собираясь на зимнюю рыбалку, надо припомнить и другие «привычки» рыбы. К примеру, в ясную погоду рыба старается скрыться из освещенных мест туда, где на льду наметен снег.

Если вдруг в облюбованном месте снежных наметов нет, нужно самому сгрести весь окружающий снег с соседних участков или попытаться обойтись какими-нибудь подручными средствами – тростником, сеном, вплоть до собственной верхней одежды.

Огромный процент успеха зависит от правильной прикормки. Лучше всего прикормить сразу несколько просверленных лунок, а потом по очереди облавливать их.

Интересует палатка для зимней рыбалки? Подробно об этом читайте в нашей статье.

Здесь вы узнаете, как правильно ловить карася на резинку.

В этом разделе https://lovisam.net/snasti/poplav-snasti вы найдете информацию о поплавочных снастях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *