1-й Кубок России по донной ловле рыбы прошел в городе Воронеж

В Воронежской области, на Воронежском водохранилище, около Вогрэссовского моста, прошел первый в нашей стране официальный Кубок по ловле на донную удочку (фидерной ловле). Он проводился с 9 по 11 мая. Инициатором проведения соревнований стала Федерация рыболовного спорта. Ранее соревнования этого типа проходили в стране неофициально и не имели столь высокого статуса. Всего в этих соревнованиях приняло участие 105 рыболовов, представляющих 19 регионов России.

...

Организаторы Кубка максимально ответственно отнеслись к проведению. На бетонных плитах Воронежского водохранилища были созданы специальные платформы для рыбной ловли. Эти надежные сооружения инициаторы проведения оборудовали стулом для каждого участника, который дополнялся упорами для удочек, местами для размещения приманок и наживок, специализированными отделениями для хранения прохладительных напитков. Некоторые участники, например, Александр Попов из Воронежа, строили вои платформы самостоятельно. Места расположения команд и участников определялись с помощью жеребьевки.

Столь же тщательно организаторы отнеслись к выбору проведения Кубка. Равные условия для каждого спортсмена обеспечивала ровная линия дна и линия берега. Оптимальным для донной рыбалки и для участников соревнований стало место их проведения. Расположенная на равном удалении от южных и северных регионов страны, Воронежская области удобна как благоприятными погодными условиями, так и территориальной удаленностью. Единственный минусом стал достаточно крутой и осклизлый берег, но этот недостаток полностью компенсировали надежно закрепленные веревками платформы.

В качестве приманки рыболовы использовали опарышей, кусочки теста, жирных червей и бордового мотыля. Также позволялось использовать прикорм, созданный по личным рецептам. Их рыболовы держат в строжайшей тайне, но приблизительно догадаться о составе позволял плывший над поверхностью воды запах корицы, шоколада и ванили. Разрешалось использование двух удочек для ловли леща и плотвы. В ходе соревнований под угрозой дисквалификации было запрещено курение и употребление спиртных напитков.

Погодные условия оказались не самыми благоприятными для участников. Погода менялась буквально каждые полчаса.

Данная статья расскажет про самые уловистые силиконовые приманки.
 

В этой статье вы познакомитесь с успешными насадками для ловли карпа.
 

Донная рыбалка пока не самая привычная для российских рыболовов. Лов проводится с использованием тонкого удилища с тонкой леской и с безынерционной катушкой. Сигналом, извещающим о возможном улове, становится чуткий кончик-пикер. На удилищах можно было встретить предупреждение о запрете использования во время грозы. Знатоки уверяют, что несчастные случаи с не самыми опытными поклонниками донной рыбалки уже в грозу случались, так как потенциально углепластик может становиться хорошим проводником. Грузилом становится непосредственно кормушка.

Само название «фидер» переводится как раз как «кормушка». Соревнования проводились в два этапа, первый день сбора был отдан на тренировку.

Результаты Кубка

Оба дня соревнований лидерами Кубка признавались представители Москвы. Долгое время именно её участники демонстрировали лучшие результаты. Всего столицы в ходе соревнований представляло сразу четыре команды. Итог оказался неожиданным – по результатам общекомандного зачета в последний момент на первое место вырвались участники команды из Воронежа. К столь высокому результату привели успехи лидера сборной этого города Романа Лаптева. За два дня соревнований основоположник донной ловли в Воронеже стал владельцем улова в 7320 грамм. Почти догнал своего коллегу по команде Александр Попов. Улов этого новичка в соревнования составил 6660 грамм. Результаты остальных спортсменов в среднем были минимум вдвое ниже.

Сопоставление размера улова проводилось членами компетентного жюри. Сразу после взвешивания практически вся пойманная рыба выпускалась обратно, как это и предписано правилами любых состязаний рыболовов.

Результаты Кубка были признаны успешными, что дает надежды на проведение официальных соревнований на Воронежском водохранилище в постоянном режиме.

P.S. Интересно, что среди соискателей первой ступени пьедестала в соревнования по донной рыбалке не было ни одной женщины. Это не значит, что представительницы прекрасного пола избегают фидер. Просто женские соревнования одновременно проводились в Липецке.

Интересует ловля подлещика на поплавочную удочку? Об вам расскажет наша статья.

В этой статье вы узнаете о рецептах прикормки для фидерной ловли рыбы.

В этом разделе https://lovisam.net/vidy-lovli/spinning вы найдете информацию о ловле рыбы на спиннинг.

Вместе с этой статьей читают:
Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Рыбалка в Воронежской области проводится в большинстве из имеющихся там водоёмов. Основная река региона – Дон. Длина этой реки, на территории Воронежской области 530 км. Самое большое водохранилище – Воронежское. Его длина 35 км, а объём водных ресурсов 234 млн. кубических метров. Средние глубины около 3 м, а средняя ширина 2 км. http://proribu.ru/article/by-regions/fishing-in-the-voronezh-region/