Ловим щуку и окуня на кренки

Спиннинговая ловля уже давно не считается чем-то редким и удивительным. Отечественных спиннингистов становится все больше, а вместе с ними растет огромное количество информации об этом захватывающем типе ловли.

Тем не менее кренки до сих пор пользуются небольшой популярностью. А ведь в определенных случаях уловистость этих воблеров – наибольшая.

Крэнк – воблер с сильно выраженной собственной игрой.

Когда ловить?

Наибольшую эффективность кренки показывают при ловле по рельефу. Под рельефом подразумеваются различные подводные неровности. Среди них бугры, косы, валики и т.п. Большинство рыболовов ловят в таких местах на джиг. Если эта приманка является их любимой, и ловить на нее – для них настоящее наслаждение, то им нечего возразить. Однако если это не так, то нужно обязательно попробовать ловлю на кренки! Эта воблеры имеют целый ряд преимуществ.

Многим спиннингистам, которым приходилось ловить на джиг в местах подводных неровностей, прекрасно знакома такая неприятная вещь как зацеп. Зацепы не только лишают рыболова уймы времени, но часто и дорогой приманки (если в арсенале нет отцепа).

Вдобавок к этому возня с зацепившейся приманкой создает много шуму и распугивает рыбу, что тоже никак нельзя назвать положительным факторов. Использование кренков позволяет избежать зацепов.

Во время сильного ветра практически невозможно осуществить полноценную проводку джигом.

Кренки же в непогоду справляются со своей работой отлично. Их можно забрасывать как минимум на десять метров дальше.

Где ловить?

На кренки ловят по рельефу. Тщательно и не спеша обходят косы, бугры, затопленные дороги и т.п.

При облове кос, языков и бугров лодку ставят так же, как и при ловле джигом – над границей свала, а зачастую над самим свалом. Рыболов должен перебрасывать приманкой самую верхнюю часть бугра, так как с шумом опускающийся в воду воблер привлекает хищника больше всего.

При облове свалов лодку ставят иначе. Бросают якорь почти на бровке. Воблер забрасывают на глубину и проводят вдоль всего свала. Если ловля идет на закоряженном плесе воблер забрасывают на глубину 0,5 – 1 м. Если известно местоположение коряги, то приманку водят возле нее.

Для ловли по рельефу нужны кренки с заглублением от 2,5 до 3,5 м.

Данная статья покажет основные приемы ловли плотвы зимой в глухозимье.

В этой статье вы узнаете, как в Усть-Катаве прошел чемпионат по ловле рыбы на блесну.
 

Снасть

Спиннинг для ловли на кренки должен быть совершенно не такой как для ловли на джиг. Чувствительность здесь, можно сказать, совсем не нужна. Главное – чтобы спиннингом можно было хорошо забрасывать парусные приманки.

В большинстве случаев применяют средне-быстрый строй. Но не всегда. К примеру, если у спиннинга мощная комлевая часть и мягкая верхушка, то будут хорошие забросы и обеспечено силовое вываживание. Опять же не последнюю роль играют индивидуальные предпочтения. Если удобнее – вероятно лучше. Стоит только помнить, что спиннинг для ловли на кренки должен иметь хорошие бросковые качества и приличную мощность.

Плетеный шнур в последнее время приобрел огромную популярность благодаря своей прочности, но в то же время и чувствительности. Казалось бы, в чем монолеска может выигрывать?

Если рельеф неизвестный, выбор падает на плетенку. Она передает любые касания воблера о препятствия, что собственно и нужно при поиске рыбы. Если нужно, чтобы воблер зашел как можно глубже, тоже берут плетенку, хоть и тонкую. В коряжниках тем более лучше плетенка. При зацепе крючки разогнутся, и дорогостоящая приманка вернется к хозяина, а не останется на дне.

Но монолеска делает движения воблера значительно более естественными. А в некоторых случаях это жизненно важно.

Существует универсальное решение – флюорокарбон. Леска из этого материала одновременно пружинистая и прочная.

К сожалению, достать ее на отечественному рынке достаточно сложно. В большинстве случаев под названием флюорокарбон предлагает что-то неизвестное невысокого качества.

Если ловля на спиннинг, значит нужна катушка. Лучший вариант – низкопрофильный мультипликатор. Он позволит далеко забрасывать даже с леской большого диаметра. Вдобавок такая катушка – прочная и надежная. Стоят они правда немало, но за качество отдать деньги не жалко.

Если же их попросту нет, сгодится и обычная безынерционная катушка. Но, естественно, тоже приличная. Если катушка будет ненадежной и непрочной, в скором времени придется покупать новую. В результате никакой экономии, а только наоборот.

Техника проводки

Существует много техник проводки.

Можно осуществлять проводку медленно, быстро, со средней скоростью. Также проводят с паузами. Причем длительность паузы может варьироваться, обычно от 1 до 3 секунд. Для проводки с паузами лучше всего подходят суспендеры. Однако в некоторых местах предпочтительнее использовать плавающие воблеры.

Интересует самая большая белуга? Подробнее об этом вам расскажет и покажет наша статья.

А здесь вы увидите самую крупную пресноводную рыбу, выловленную в Таиланде.

Ловля щуки

Щуку ловят в основном на другой тип воблеров – минноу. Но рывковая проводка не всегда привлекает этого зубастого хищника, и в таких случаях имеет смысл ловля щуки на кренки.

В местах с редкой травой или на краях густых водных зарослей эффективно работает модель Geronimo SR от Jackall.

Не отстает от нее другой представитель той же компании Chico.

Несмотря на свою невероятную раскраску привлекает к себе внимание щуки создание Lucky Craft под названием Bevy Crank 45 SR.

Модель CK50F2 от Ecogear предназначена для ловли в более глубоких местах. Диапазон этой приманки – от 1 до 2 метров.

https://youtu.be/rKvrlgSnhw8

Окунь на кренки

Весной окунь активизируется и выплывает на мелководье. Там его уже поджидают опытные рыболовы вместе с кренками. Весной ловля окуня на кренки приносит наибольший улов. Временами в толще воды холодает, и окунь опускается на дно. Это еще одна причина почему весной следует использовать именно кренки, так как многие из них позволяют контролировать глубину.

В период до нереста наиболее результативны крупные кренки с большой глубиной погружения. Проводят их со средней скоростью.

В ранний нерестовый период, когда окунь начинает активно питаться на мелководье, нужны кренки с меньшей глубиной погружения. Одной из самых известных моделей по причине своей эффективности является RAPALA Shad Rap. Она не только привлекает окуня, но и благополучно проходит через все коряги и прочие подводные препятствия.

Непосредственно во время нереста кренки теряют свою эффективность, так как из-за разницы температуры в разных слоях водной толщи местоположение окуня – непредсказуемо.

Сразу же после нереста окунь снова выходит на мелковолье. В это время его снова можно ловить с той же эффективность, что и до нереста.

Несмотря на то что кренки присутствуют на отечественном рынке уже несколько десятков лет они все еще остаются почти неизвестными рядовому российскому рыболову. Но их эффективность в ряде случае неоспорима.

Вдобавок к этому ловля на кренки — увлекательное и захыватывающие занятие, как и вся спиннинговая ловля в целом. Возможно не в скором будущем, но когда-нибудь кренки получат признание и будут также широко применяться, как и их собратья минноу.

Данная статья раскроет главные секреты ловли линя зимой.

А тут вы научитесь ловить сома в весенний период.

В этом разделе https://lovisam.net/snasti/donnye-snasti вы найдете информацию о донных снастях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *