Какую пользу для здоровья может принести треска

Треска — благородная рыбка семейства осетровых, которая обитает преимущественно в Атлантическом океане: от Бискайского залива до Баренцева моря на востоке и до Северной Каролины и Гренландии на западе. По местам промысла различают несколько видов трески: беломорскую, баренцевоморскую, исландско-гренландскую, балтийскую, арктическую и др. Тихоокеанская треска более мелкая, по сравнению с атлантической. Если вторая может достигать 180 см, то тихоокеанская, как правило, не больше 120 см.

У трески много полезных свойств, которые издавна отмечены людьми. С точки зрения пользы, треска — это настоящий дар для человека. Сушеная рыбка сохраняет пищевые свойства чрезвычайно долго, именно поэтому она заслуженно любима северными народами, которым долгое время служила основным продуктом пропитания. Все великие северные географические открытия оказались возможными благодаря этой рыбке.

Еще древние скандинавы сушили треску на морозе без соли, брали с собой легкие пластинки в морские походы и неделями жевали их, борясь с волнами и ветром, на дракарах. По сути треска представляет собой ресурс из концентрированного полноценного белка длительного хранения.

Все в ней приносит пользу. Сегодня иметь треску на столе — признак здорового образа жизни. В свежем мясе рыбы содержится 0,3% жира и 16–19% протеина. Отсутствие жира, который начинает горкнуть в первую очередь, и высокая концентрация белка способствуют длительному хранению рыбы. Треска не портится намного дольше, чем более жирная рыба. Низкая калорийность, богатейший биохимический состав, питательность, превосходный вкус и сочность — это характеристики очень ценного продукта.

Содержание белка в треске можно сопоставить с уровнем белка в мясе.

При этом белок трески является полноценным, то есть он содержит все необходимые аминокислоты для организма. Тем более нужно учитывать, что мясо рыбы усваивается намного лучше, чем мясо.

Низкая калорийность рыбы ценится в диетическом питании. Треска содержит очень полезный биотин, который участвует в жировом обмене и необходим для нормализации обмена веществ и употребления людьми с лишним весом. Треска – важнейший источник белка для постящихся или тех, кто отказался от мясоедения.

Интересует нерест плотвы? Статья расскажет, как ведет себя эта рыба во время икрометания.

В данной статье вы узнаете о готовых прикормках для фидерной снасти.

Треска — это полноценный источник большинства витаминов и минералов. В ней содержится вся таблица Менделеева, полный спектр витаминов группы В, в том числе витамин В 12, который необходим для регулировки процессов кроветворения и свертывания крови и витамин В 6, способствующий укреплению нервной системы.

Рыба — источник витамина РР (ниацина), который необходим для качественной работы пищеварительной системы. При этом нужно учитывать, что ниацин не накапливается в клетках организма, его необходимо вводить в еду постоянно, поэтому треску или другие морские рыбы нужно включать в рацион регулярно.

Треска просто кладезь фтора, селена и йода. Высокое содержание йода в рыбе способствует развитию умственных способностей растущего организма, а сера поддержит на должном уровне состояние кожи, волос, ногтей.

Содержащийся в рыбе калий улучшает снабжение мозга кислородом и способствует ускорению прохождения нейронов по нервным волокнам. Кальция в рыбе на 40% больше, чем в изюме или кураге. Фосфор в составе способствует образованию костной и хрящевой ткани.

Цинк препятствует развитию седины. 3-хкилограммовая рыба содержит дневную норму триптофана, предшественника серотонина, способствующего улучшению настроения и препятствующему развитию сезонной депрессии.

Однако при замене треской мясопродуктов, необходимо обратить внимание на недостаточное содержание железа. Поэтому людям склонным к анемии отказываться от мяса в пользу трески не стоит.

Эта уникальная морская рыба богата полиненасыщенными жирными к-тами Омега-3, снижающими уровень холестерина в крови, поддерживающими работу нервной системы, укрепляющими иммунитет, нормализующими обмен веществ.

Полиненасыщенные жирные к-ты восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию злокачественных клеток, улучшают процессы мозговой деятельности.

Кушать печень трески необходимо всем людям преклонного возраста для профилактики болезни Альцгеймера.

Печень трески: польза и вред

Печень трески — это не просто вкуснейший деликатес. В ней содержится до 70% жира на 100 г веса. Тресковая печень — лучший источник рыбьего жира, который необходим при дефиците витаминов А и Д. В печени содержатся витамины В и С, фолиевая к-та, медь, калий, железо, йод, натрий, магний, цинк, фосфор, кальций. Печень трески с организмом человека буквально творит чудеса: улучшается работа головного мозга, укрепляется зубная эмаль, восстанавливается зрение, активизируется рост волос. Масло трески, которое содержится в печени, уменьшает выработку стрессового гормона – кортизола и способствует нервному оздоровлению.

100 г. печени в день рекомендуется кушать страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата и артрозами. В ней содержатся вещества, блокирующие образование ферментов, вызывающих это сложное, трудноподдающееся лечению заболевание. Всего 10 г ежедневно позволяют на треть сократить дозировку нестероидных противовоспалительных препаратов. Продукт содержит гепарин, который уменьшает вязкость крови. Ежедневное употребление печени ( всего около 60 г) будет лучшей профилактикой тромбофлебитов, инфарктов, инсультов.

Когда судак идет на нерест? Ответ на этот вопрос вы получите в нашей статье.

Данная статья расскажет о том, как приготовить мастырку для рыбной ловли.

Во втором триместре беременности мамочки и раннем младенчестве печень трески в рационе способствует развитию скелета, предотвращает возникновение рахита, способствует развитию будущего интеллекта малыша. Именно из тресковой печени вырабатывают рыбий жир – лекарственный препарат, который назначается при разнообразных заболеваниях, рахите и т.п.

Несмотря на многочисленные полезные свойства печень может быть и противопоказано к применению. Её не стоит кушать при желчекаменной и мочекаменной болезни, при заболеваниях почек.

Она противопоказана при переизбытке витамина D, гиперкальциемии, при заболеваниях гипертиреозе и гипотонии. В больших кол-вах продукт может вызвать расстройство пищеварения.

Польза икры трески

Икра трески содержит необходимое кол-во витаминов В и А, белков и многих микроэлементов. Именно поэтому она полезна для питания больных во время острого течения инфекционных заболеваний и при восстановлении после тяжелых заболеваний.

Но и это еще не все о пользе трески. Отсутствие мелких костей позволяет использовать филе рыбки для приготовления самых изысканных и разнообразных блюд.

При жарке можно потерять много полезных свойств рыбы, поэтому нужно ее готовить на пару и в духовке. Очень вкусна уха, в которую добавляются «щеки», язык, голова рыбы, придающая блюду особый аромат.

Плавательный рыбий пузырь получил применение в химпроме, как осветляющая добавка в клей. Кожа, кости и кишки используются в качестве питательного удобрения.

Также можете послушать, что говорят диетологи о треске в этом видеоролике.

Как готовить прикормку для леща? Об этом вам расскажет наша статья.

А эта статья научит вас правильно хранить мотыля для рыбалки.

В этом разделе https://lovisam.net/vidy-lovli/poplavochnaya вы найдете информацию о ловле рыбы на поплавочную удочку.

Вместе с этой статьей читают:
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий