Какую пользу можно получить от рыбы путассу?

Рыба — это полезнейший и питательный продукт. Даже нежирные сорта способны восполнить весь недостаток белка, витаминов и минералов. Не зря в рамках здорового питания рекомендуется кушать рыбные блюда хотя бы 2 раза в неделю.

...

Содержание:

Путассу — рыба небольшого размера, относящаяся к семейству тресковых. Средний размер колеблется в районе 20-35 см. Окрас ее — серебристый, иногда с легким фиолетовым отливом.

В супермаркетах можно найти путассу как в свежем, так и замороженном виде. Ее часто используют при производстве рыбных полуфабрикатов. Печень рыбы служит для приготовления консервов.

Разновидности рыбы

Существует 2 основных вида путассу: северная и южная. Северная считается довольно крупной рыбой, ее длина может достигать 47 см. Эту разновидность можно обнаружить в водах Атлантического океана, Средиземного и Баренцева моря. Рыбу стали активно добывать в 19 столетии.

Второй вид называют южным. Представители этой разновидности крупнее северных сородичей, их длина может достигать 55 см, а вес — более килограмма.

Рыба водится преимущественно у берегов Оркнейских островов. В промышленном рыболовстве на нее обратили внимание в 30-х годах 20 столетия.

Вкусовые свойства мяса

Рыба принадлежит к нежирным сортам, обладает приятными вкусовыми свойствами и ароматом. Мясо путассу часто сравнивают с навагой или хеком. Из-за низкого содержания жира ее часто рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете.

Полезные свойства путассу

Как и вся морская рыба, путассу обладает полезными для здоровья человека свойствами. В ней содержатся много полезных витаминов и микроэлементов: кобальт, йод, натрий, фосфор, сера, фтор, витамин D, A, В.


Польза путассу базируется на действии ряда важных веществ:

  • микроэлементы, входящие в состав рыбы, способствуют стабилизации жирового и холестеринового обмена, повышению иммунитета, регулируют водный баланс, укрепляют сердце и сосуды;
     
  • витамин А оказывает организму помощь в борьбе с заболеваниями дыхательной системы, повышает трудоспособность, улучшает зрение, омолаживает кожу, содействует заживлению ран;
     
  • ретинол заботится о состоянии волос и ногтей;
     
  • йод придает энергию, помогает стабилизировать работу щитовидной железы, стимулирует умственную деятельность;
     
  • витамин D помогает усваивать фосфор и кальций, то есть принимает активное участие в укреплении и формировании костного аппарата.

Известно, что путассу широко используется для производства рыбьего жира.

Интересует рецепт манной болтушки? Об этом вам расскажет наша статья.

В этой статье вы узнаете о лучших прикормках для карпа.
 

Его неслучайно называют природным лекарством, так как он не обделен полезными свойствами:

  • способен устранять истощение, переутомление;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает организму противостоять опасным факторам внешней среды;
  • служит профилактикой атеросклероза, некоторых видов рака;
  • используется при лечении ряда заболеваний: псориаза, артрита, красной волчанки;
  • стимулирует деятельность головного мозга.
Поэтому ее часто рекомендуют принимать детям школьного возраста.

Кому вредна рыба?

Если соблюдались все правила хранения и обработки, то рыба безопасна для здоровья. Противопоказаний к употреблению в пищу практически нет. Однако стоит отметить вред путассу для людей, у которых отмечались аллергические реакции на рыбий белок, морские продукты. Также советуют воздержаться от употребления этой рыбы в период течения серьезных заболеваний пищеварительного тракта и расстройстве кишечника.


Итак, путассу — рыба нежирных сортов, пользу которой трудно переоценить. Рыбу можно назвать универсальным продуктом, так как употреблять в пищу ее могут люди всех возрастов, исключение составляют лица, у которых отмечалась аллергия на морские продукты.

Интересует ловля сазана на жмых? Об этом вам расскажет и покажет наша статья.

В данной статье вы узнаете, как готовить перловку для рыбалки на леща.

В этом разделе https://lovisam.net/snasti/donnye-snasti вы найдете информацию о донных снастях.

Вместе с этой статьей читают:
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий