Окунь — польза и вред

Есть ли у вас знакомые рыбаки? Наверняка каждый из них хотя бы раз приносил с рыбалки окуня. Эту рыбу, широко распространённую и в нашей стране, ценят за прекрасный вкус и пользу для здоровья. Этим хищником, относящимся к семейству окуневых, богаты реки большей части России, Украины, а также Азии в её северной части. Даже многие европейские рыбаки могут похвастаться окунем в своем улове!

Русское название рыбы восходит к слову «око», то есть «глаз». «Глазастой рыбой» называли его наши предки и были правы: оранжевого цвета, яркие, блестящие – его глаза сложно перепутать с другими. И, хоть в письменных источниках первые записи о нём были сделаны примерно в начале 18 века, народ знал и говорил о приметной рыбке задолго до этого. Одно из прозвищ окуня – «горбач» — рыбаки дали за форму его сжатого с боков тела с горбинкой на спине.

Этой рыбе нравится селиться в водоёмах со спокойным течением, где много мест для того, чтобы укрыться: коряги, плотины, водоросли. Даже окраска окуня способствует этому: вертикальные полосы на теле очень похожи на побеги водных растений, среди которых он чаще всего и прячется. Окуни бывают двух видов: травяные и глубинные.

Травяной — мелкий (масса его редко бывает более 200г), живёт на мелководье и питается в основном травой, водорослями и мелкими личинками. Глубинный же – хищник, живёт в средних и нижних слоях воды, охотится на других рыб и благодаря этому вырастает до 40 см. Вес его при этом может быть 1,5 — 2 килограмма.

Прожорливость окуней, а также их способность быстро размножаться может быть большой проблемой для популяций других рыб, особенно редких пород. Поэтому во время перед нерестом окуня, когда он группируется с сородичами для охоты и размножения, его принято вылавливать сетями. Так удаётся сохранить в водоёме, к примеру, редких судаков или форелей.

Интересует выбор поплавочной удочки? В статье вы найдете много полезной информации по выбору снастей.

Эта статья познакомит вас с основными приемами ловли карпа в весенний период.
 

Окунь в кулинарии и его польза

Множество людей ценит окуня за прекрасный вкус и энергетическую ценность – 82 ккал. Учитывая то, что углеводов его мясо не содержит вовсе, жиров – всего 0,9г, а белков – 18,5г, оно прекрасно подходит для соблюдающих диету. Однако многие кулинары не любят возиться с ним из-за острых плавников, напоминающих иголки, и чешуи, которую трудно соскоблить. На помощь приходит смекалка: достаточно опустить рыбу на пару секунд в кипяток, и чешуйки поддадутся. Плавники же легко срезаются кухонными ножницами.

Кстати, не обязательно мучиться чисткой рыбы: из окуня получается чудесная уха, на которую пойдут рыбёшки любого размера, вплоть до самых мелких. Отдирать чешую и обрезать плавники не придётся: достаточно лишь выпотрошить рыбок и завернуть их в пару слоёв марли перед варкой.

Те же, кого не пугают трудности, могут приготовить «горбача» множеством других способов. Его жарят, солят, коптят, запекают, консервируют… Гурманы и знатоки рыбных блюд особенно рекомендуют горячее копчение. А в Финляндии одно из национальных блюд – ржаной пирог с начинкой из рыбы с салом, называемый калакукко, — готовят именно из окуня. В Карелии же известен напарокко – суп из сушёного окуня.

Содержание полезных веществ в этой рыбе бьёт все рекорды: одних только витаминов группы Bв нём пять видов: B1, B5, B6, B9, B12. А ещё присутствуют витамины C, D, Eи PP (к слову, последнего больше всего – примерно 4,8 мг). Окунь богат и минеральными компонентами: фосфором, калием, магнием, железом, йодом, цинком. Те же, кто заботится о своём здоровье и красоте, знают про пользу альфа-токоферола (витамина E), холина, ретинола и рибофлавина. Все эти вещества в достаточном для организма количестве содержатся в окуне.

Вред же окунь может нанести лишь больным мочекаменной болезнью или подагрой.

Как известно, при этих заболеваниях противопоказаны пуриновые основания, влияющие на образование в организме мочевой кислоты. А окунь (как и большинство других видов рыбы) богат этими веществами. Людям с аллергией на рыбу тоже не стоит употреблять его в пищу. Для всех остальных этот продукт – прекрасная возможность насытить организм витаминами и микроэлементами.

Как ловить сазана на бойлы? На этот вопрос ответит наша статья.

А эта статья расскажет вам о ловле сома ранней весной.

На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Уха без окуня это не уха!!! Не смотря на то, что его трудно очистить и его колючесть, блюда из него очень вкусны. А вот с ловлей из-за его прожорливости проблем у меня не возникает. Приманка или живой червяк и дело сделано. Правда в наших краях он мелкий до 20 см больше не встречал, но это не влияет на вкус и ценность этого хищника. Летом он очень хорошо ловится на мушку имитирующую муху или не большое насекомое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *