Карп — польза и вред этой рыбы для здоровья

Рыба карп относится к одноимённому семейству рыб – семейству карповых. Впервые карп попал к человеку на обед в Китае ещё в далёком 1000 году до н.э. Здесь она считалась лакомством даже для императоров. Именно оттуда карп позднее попал в Азию и Европу в качестве декоративной и употребляемой в пищу рыбы. С XIII века карпа начали разводить в специальных прудах в Чехии.

...

Содержание:

Французы научились разводить карпа в XV веке, при короле Франциске I (1494 — 1547). В наши дни карпа разводят практически повсеместно. Подобная популярность эта рыба заслужила за свой неприхотливый нрав и быстрый рост.

Описание карпа

По виду карп несколько смахивает на карася, но только в юности. В целом, карп отличается от карася более толстым, широким и длинным телом цилиндрической формы. Губы у карпа толстые и подвижные.

Карпы разделяются на речных и прудовых. У речных карпов форма тела удлинённая и цилиндрическая. У прудовых наоборот – более короткая и толстая. Окрас чешуи речного карпа имеет красивый тёмно-золотой цвет с голубоватым оттенком в области плавника. Снизу цвет чешуи переходит на светло-золотой оттенок. Широкий плавник карпа проходит через всю его спину. Хвост рыбы имеет тёмно-красный окрас, а нижние плавники – тёмно-фиолетовые или что-то вроде того.

Карп вырастает до одного метра в длину и до веса в 20 кг. Хотя истории известны случаи, когда на крючок попадались особи и в 70 кило. Живёт рыба стаями, предпочитая глинистое дно рек, прудов и водохранилищ. Карп относится к категории всеядных и теплолюбивых рыб: кормится карп при температуре не ниже +7⁰С, а для нереста ему необходима температура воды +18⁰С. Зимой карп впадает в спячку.

Что касается питания карпа, то закусывать он предпочитает почти постоянно, так как является представителем безжелудочных рыб. А его рацион состоит из рачков, моллюсков и червей.

Размножаться карп готов только в возрасте трёх лет. Общая продолжительность жизни карпа доходит до 50 лет.

По виду карп делится на чешуйчатого карпа, голого, зеркального и проч. Различаются все эти виды по форме, костлявости и покрову. Зеркальный карп, он же королевский, — это продукт генетики, практически не имеющий чешуи.

Места обитания карпа

В природе карп обитает в бассейнах нескольких морей: Средиземного, Чёрного, Каспийского, Азовского и Аральского. Из рек карп предпочитает Волгу, Днепр, Дон, Дунай, Амур, а также ряд китайских рек. Проводятся эксперименты по заселению карпом некоторых водоёмов Средней Азии и Сибири. Домашнюю версию карпа разводят в прудах.

Как варить мастырку? Статья научит вас готовить данный вид приманки для ловли рыбы.

Данная статья расскажет и покажет, как ловить карпа на кукурузу.
 

Употребление карпа в пищу

На прилавки магазинов карп поступает практически весь год. Блюда из карпа бывают варенные, жаренные и запечённые. Карп рыба жирная, поэтому готовить его нужно с овощами, зеленью и с добавлением лимона.

Мясо карпа имеет нежный и сладкий вкус. Правда, приходится помучаться с костями.

Пищевая и химическая ценность карпа

В карпе содержится довольно большая концентрация белков (16 г на 100 г рыбы) и жиров (5,3 г на 100 г рыбы), что говорит о немаленьком уровне калорийности рыбы. В 100 г сырого карпа содержатся 112 кКал, в 100 г вареного карпа — 102 кКал, а в таком же количестве жареного карпа — 196 кКал. Однако умеренное употребление карпа в пищу не вызовет нежелательного прироста в весе.

Помимо выше упомянутых белков и жиров, в карпе содержится огромное количество витаминов и других полезных химических соединений. В мясе рыбы присутствуют почти все витамины из группы В (В1, В3, В6, В9 и В12), РР, Е, С, провитамин А.

В карпе очень большое содержание йода и множества других микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, натрий, хлор, железо, марганец, фтор, цинк и бог знает чего ещё.

Полезные и неполезные свойства карпа

Приём карпа в пищу положительно влияет на состояние спинного и головного мозга человека. Витамин В12, присутствующий в мясе рыбы, относится к антиоксидантам. Он участвует в метаболизме жиров, а также в синтезе ДНК и миелина. Карп полезен для нервной системы, пищеварения, для слизистой оболочки и кожи. Кроме того, полезные свойства рыбы позволяют регулировать уровень сахара в крови.

Принимать в пищу мясо карпа полезно людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Мясо рыбы содержит фосфорную кислоту, которая необходима в построении ферментов, необходимых для химических реакций в клетках рыбы. Именно фосфорнокислые соли составляют ткань скелета.

Но есть у карпа и другая, не столь красивая, сторона. Дело в том, что из-за своей неразборчивости в приёме пищи, карп становится опасным носителем вредных веществ и бактерий.

Одним из таких вредоносных паразитов является описторх. Более того, мясо искусственно выращенного карпа может содержать различные красители, антибиотики или ускорители роста.

Поэтому злоупотреблять карпом не стоит, чтобы реально полезные свойства рыбы не превратились во вредные для здоровья. В целях профилактики, представителей карповых варить надо не меньше 15-20 минут, жарить только небольшими кусочками около 25 минут, пироги выпекать с рыбой не менее 50-55 минут, солить не менее 2-3 недель, вымораживать при температуре от -30 и более в течение двух суток.

Интересуют снасти для ловли уклейки? О том, какие снасти лучше использовать для ловли этой рыбы расскажет наша статья.

В этой статье вы познакомитесь с методами хранения мотыля.

Происхождение названия

По мнению некоторых учёных, своё нынешнее имя карп получил от греческого слова «плод, урожай», т.к. эта рыба чрезвычайно плодовита. Взрослая самка способна вымётывать до 1,5 млн. икринок, а мальки за период с весны до осени нагуливают вес от 350 до 500 г и более. Украинский карп назывался короп. Однако из русского и белорусского языков это название рыбы исчезло в XVIII веке, уступив место французскому карп. Кстати, на Урале и Волге карп — не карп, а сазан.

В Японии выносливость карпа является общепризнанным символом самурайской воли и силы. А чешуйки королевского карпа, положенные в сочельник в бумажник, могут принести большие деньги своему владельцу.

По фэн-шую карп тоже считается священной рыбой, несущей удачу и духовное совершенство. Размещение талисмана в виде карпа в секторе богатства (юго-восток) обещает материальные блага. Фэн-шуисты рекомендует каждому иметь у себя дома живых карпов или их изображение в виде фотографии, панно или статуэтки.

Интересует ловля сазана весной? Об этом вам расскажет наша статья.

А эта статья расскажет о бойлах на карпа.

На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о ловле разных видов рыб.

Вместе с этой статьей читают:
Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Впервые слышу о вредности употребления карпа, наверное многие рыбы могут быть такими же вредными — все зависит от загрезненности само водоема и среды обитания. У нас мужики ловили карпиху весом 32 кг — местная достопримечательность, видел фото. Так, что они легко вырастают и больше 20 кг при наличие достаточного корма. А у нас пруды хорошо проточные, и всегда полноводные — рыбы круглый год хватает. И на зимней и на летней рыбалке.