Периодичность нереста сома — особенности этой рыбы во время икрометания

Сом обыкновенный – крупнейшая хищная рыба, которую можно встретить в пресных водоемах России, Европы, а также в рамках бассейна Аральского моря. Отличительными особенностями сома являются длинное змеевидное тело без чешуи, плоская, крупная голова с характерными усами, длинный, вытянутый анальный плавник. В зависимости от региона сомы могут достигать веса от 4 килограммов (в мелких пресных водоемах) до длины в пять метров и более 400 килограмм веса. Продолжительность жизни сома – более двадцати лет.

Сом является хищником, может вести как оседлый (по ямам и затонам), так и кочевой образ жизни, в зависимости от водоема, в котором обитает. и размеров кормовой базы. Питается сом мелкой и крупной белой рыбой, амфибиями, иногда даже водоплавающими птицами, реже червями (в период жора). Активность сома продолжается на протяжении весны, лета и до середины осени, зимой он уходит в ямы и остается неактивен (в том числе не питается) до начала-середины апреля.

Сом теплолюбив, наиболее крупные особи встречаются в реках и озерах южных областей, в тех местах, где сом может вести активное питание. Температура также является прямым фактором, влияющим на период размножения сома, начало которого, с учетом данного момента, имеет в разных областях разброс в 2-3 месяца.

Нерест сома на Кавказе и в южных областях России начинается с конца апреля. Для классической средней полосы более или менее точным периодом становится май-начало июня. От начала хода сома до нереста проходит приблизительно месяц (от конца марта до конца апреля), в ходе которого вышедший из своих ям сом ведет активную охоту, которой способствует начавшийся весенний нерест других рыб.

По завершении жора сомы собираются в местах, которые полагают пригодными для размножения, – в данную категорию попадают закоряженные затоны и любые точки, где имеется достаточное количество ила и мусора. Ил необходим для вывода икры и питания молоди, а мусор – для охраны мальков от других крупных хищников. В точках, где не представляется найти достаточно замусоренное дно, сомы проводят нерест в местах полных растительности, травы и веток (например, на залитых лугах).

Самки сомов крупнее самцов, притом данный вид хищника является достаточно агрессивным, так что при наступлении нереста пары подбираются приблизительно равного размера и длины, во избежание попыток пожрать друг друга.

Период нереста сома может определяться от начала «брачных игр» и до момента вывода молоди, составляет приблизительно месяц. Началом процесса размножения становится сбор приблизительно равных по размерам особей на подходящей территории и выбор самками партнеров. В ходе «брачных танцев» сомы-самцы сбиваются группами по 2-6 особей вокруг самки и начинают плескаться поблизости от нее, бить хвостом и обвиваться вокруг самки. В ходе подобных действий также разбивается икра.

Выбор партнера осуществляет именно самка, она, как правило, определяет наиболее сильного или подходящего партнера и вместе с ним прогоняет (или даже поедает) оставшихся не у дел претендентов. После того, как пара определена, самец и самка отправляются на дно, где самка при помощи мощных грудных плавников организует яму (в зависимости от размера сома до метра глубиной), куда откладывает икру.

Интересует силиконовые приманки манс? В статье вы найдете много интересной информации о данном виде приманок.

Данная статья познакомит вас с корюшкой и особенностями поведения этой рыбы в зимний период.

Когда икра отложена, самец оплодотворяет ее и пара остается в точке кладки до того момента, пока из икры не выведется молодь. Икра и молодняк становятся объектом охоты более мелкой рыбы, но самец, а иногда и самка, для обеспечения безопасности потомства производят «патрулирование» окрестностей и отгоняют незваных пришельцев ударами хвостов.

Когда из икры выводится молодь, сомы продолжают ее опекать еще несколько дней, а затем уходят на чистую воду или к своим кормовым ямам. Молодь сома питается придонным илом, микроорганизмами, моллюсками и водорослями, затем, достигнув состояния малька, уходит на перекаты реки и продолжает питание мальками других видов рыб.

Нерест сома, период которого, в общем, можно определить на конец апреля-середину июля, проходит крупными группами от 10 до 100-150 особей, в ходе которых складывается от 4 до 50 пар. Процесс становится возможным при температуре не менее 20-25 градусов, а также может происходить исключительно в чистой воде, к которой сом очень чувствителен. Созревание икринки происходит за семь дней, а процесс нереста на одной точке может продолжаться в несколько заходов.

Самка сома производит до 30 тысяч икринок на килограмм живого веса, но, с учетом того, что размножаются в основном только молодые особи – это количество считается достаточно небольшим. До возраста в год выживает довольно небольшой процент сумевших вывестись мальков – поскольку на них ведут охоту другие рыбы и сами сомы, что способствует естественной регуляции популяции хищника.

Сом становится способным к воспроизводству в возрасте 5 лет (самка, самец годом ранее) и сохраняет ее на протяжении всего взрослого периода жизни – около 10-15 лет, старые сомы (25-30 лет и более), как правило, в процессе размножения не участвуют, в том числе, просто не имея возможности найти пару по габаритам.

По завершении нереста сом уходит в чистую воду рек или к своим ямам и продолжает вести размеренный образ жизни охотника до середины-конца весны, когда его лов снова становится разрешенным занятием и отличным вызовом для умелого рыбака.

Данная статья расскажет про лучшие силиконовые приманки на окуня.

А в этой статье вы познакомитесь с силиконовыми приманками relax.

В этом разделе https://lovisam.net/vidy-lovli/poplavochnaya вы найдете информацию о ловле рыбы на поплавочную удочку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Хотелось бы взглянуть на сомика в пару метров. Никогда не видел сома более 10 кг в живую. Смотрел видео в интернете где сом под 100 кг сам подплывает к берегу как ручной и дает себя погладить. Сам вообще никогда ни разу не поймал сома, хотя в двух метрах от меня друзья ловили их по 2-3 кг. (они ловят с берега с помощью эхолотов) Видимо сом не моя рыбка) Зато я в другом их обхожу. Окуней и красноперок в моем улове всегда в избытке. Но все же, какие причины? Вроде все делаю правильно, но поймать сома не могу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *