О нересте рыб

НК НПЗ отправил 300 тысяч мальков рыбы в Волгу

В конце июля представители одного из самых крупных нефтеперабатывающих заводов страны, Новокуйбышевского НПЗ, провели очередную экологическую акцию. Ими была выпущена в Волгу вторая за это лето партия мальков стерляди. В ходе первой и второй акции в воды одной из самых известных рек России было выпущено больше 300 тысяч мальков этой ценной промысловой рыбы.

Когда идет на нерест рыба густера

В разных местах своего обитания популярная промысловая рыба густера может носить различные названия. Рыболовам она известна как губарь, кромп, пласкир, лещавка, лещ белый, сухоребрица. Можно узнать и другие местные наименования. Самое распространенное имя связано с особенностью густеры образовывать плотные «густые» стаи, в которые невозможно даже вставить весло.

Что особенного в нересте плотвы

Плотва — общеизвестный вид рыб. Диссеминированная по всему евроазиатскому пространству, она знакома каждому рыболову. В Сибири и на Урале её называют «чебак», на Дону и Кубани — «тарань», в Архангельской области — «сорога», на Волге — «вобла».

Как проходит нерест судака

Судак – крупный и агрессивный подводный хищник, обитающий в большинстве рек Волжско-Каспийского, Азовско-Черноморского, Балтийского бассейнов. Хотя рыба считается преимущественно пресноводной, она абсолютно не боится соленой воды, и нередко встречается в морях даже далеко от устьев рек А уж опресненные участки морей едва ли не излюбленное место ее летнего обитания. Немало судака в купных озерах — Ладожском, Чудском, Онежском, Ильмени и других.

Жизнь карпа во время нереста — какое место обитания предпочитает эта рыба

Впервые карп попал на обеденный стол в Китае, и случилось это ещё задолго до нашей эры — в 1000 году. В Европу карп попал через Японию. Известно, что карпом лакомился уже король остготов Теодорих на рубеже V-VI веков. В XIII веке в Чехии карпа начали не только употреблять в пищу, но и искусственно разводить в специальных прудах.

Периодичность нереста сома — особенности этой рыбы во время икрометания

Сом обыкновенный – крупнейшая хищная рыба, которую можно встретить в пресных водоемах России, Европы, а также в рамках бассейна Аральского моря. Отличительными особенностями сома являются длинное змеевидное тело без чешуи, плоская, крупная голова с характерными усами, длинный, вытянутый анальный плавник. В зависимости от региона сомы могут достигать веса от 4 килограммов (в мелких пресных водоемах) до длины в пять метров и более 400 килограмм веса. Продолжительность жизни сома – более двадцати лет.

Процесс нереста у лосося — несколько удивительных фактов

Нерест лосося уже давно считается весьма загадочным процессом. Скорее даже не сама процедура нереста, а то что ему предшествует и то что происходит после его окончания.

Интересен и тот факт, что многие моменты, которые касаются нереста лосося, нет точных и ясных ответов. И есть большое количество теорий, связанные с нерестом этой рыбы.

Какие места ищет окунь во время нереста

Речной окунь нерестится раз в год, практически в одно и то же время. Главными условиями, определяющими сроки откладывания икры, являются отсутствие льда на реке и температура воды в ней. Нерест окуня в Северном полушарии Земли наступает в начале весны, сразу после ледохода и прогрева воды до 7-8 градусов Цельсия. В северных районах нерест обычно происходит в мае-июне, а в южных – в марте-апреле. Согласно фенологии, этот процесс начинается примерно в то время, когда распускается береза. Более крупные особи окуня нерестятся чуть позже, чем мелкие.

Сколько длится нерест карася?

Нерест карася происходит либо в конце мая, когда вода становится теплой, это считается благоприятными условиями для нереста. Но возможно начнется и позже, такое происходит, если погода не радует теплом.

Карась с серебристым отливом считается менее прихотливым и в основном его нерест проходит в конце мая. А вот у золотого карася наоборот, он наиболее прихотливым к температуре в двадцать градусов и нерест начинается, когда для этого есть условия.

Нерест щуки весной — где происходит икрометание этой рыбы

Щука считается самой распространённой на территории бывшей страны Советов рыбой-хищницей, обитающей практически во всех пресноводных или чуточку солоноватых водоёмах. Единственными местами, где щуку не встретишь, как ни странно, является Крым, Камчатка и кое-где в Туркмении.