В Керченском проливе начался массовый лов хамсы

Людям, далёким от рыбацких страстей в промышленных масштабах, часто невдомёк, что такое анчоус. Мало кто знает, что представители этого вида чрезвычайно вкусной и полезной рыбки обитают в Азовском и Чёрном морях, а местные жители и рыболовы окрестили её хамсой. Большими размерами ни черноморская, ни азовская хамса не отличаются: их длина достигает максимум двадцати сантиметров.

Азовскую хамсу ещё называют «сероспинкой» за более светлый окрас, отличающий её от черноморской.

Черноморская «товарка» азовского деликатеса более постоянна в выборе места обитания: она проводит в одноимённом море как зиму, так и лето.

Её более крупная соседка более предприимчива и склонна искать «где лучше». В Азовском море «европейский анчоус» проводит лишь лето, зимовать же отправляется через Керченский пролив в Чёрное море. Во время миграции юркая рыбка становится лёгкой добычей хищных рыб, охочих до её нежного мяса.

Несомненным преимуществом хамсы перед другими промысловыми обитателями морей является её количество.

В пользу этого утверждения говорит разрешение Комиссии по рыболовству на вылов в 2014 году восьмидесяти тысяч тонн плодовитой рыбы.

Хамса мечет икру под покровом ночи, с условием, что температура воды прогрелась до плюс пятнадцати градусов по Цельсию.

При этом самка хамсы может выметать до тридцати тысяч икринок, разделяя этот процесс на серии из нескольких «подходов».

Затем чуть удлинённые икринки свободно дрейфуют в верхних слоях воды на протяжении двух суток, после чего из них выклёвываются прозрачные личинки. При, казалось бы, невеликом проценте выживающих личинок (от двух до шести из тысячи), количество особей остаётся достаточным для человеческого промысла.

Хамса не долгожитель, максимальный возраст особи этого вида, – три-четыре года. За столь короткий срок она нерестится от двух до трёх раз.

Интересует ловля хариуса осенью? Подробнее об этом вам расскажет и покажет наша статья.

В этой статье вы узнаете про особенности ловли жереха в осенний период на спиннинг.

Ещё в начале нашей эры крымские рыбаки продавали хамсу римлянам и грекам. Записи древнегреческого историка и географа Страбона свидетельствуют о том, что понтийская рыба была вторым по употреблению в пищу товаром, первое же традиционно занимал хлеб.

Хамсу ценили настолько, что были выпущены золотые монеты с её изображением, названные «понтийской рыбкой».

И в наши дни хамса, благодаря её относительной дешевизне и вкусовым качествам, является одним из активно экспортируемых продуктов. Из хамсы делают паштеты, вкуснейшую пасту, тушёнку, ей фаршируют оливки, используют для приготовления рыбной муки для скота.

На российском рынке хамсу можно встретить, в основном, в двух видах: традиционно солёную и свежемороженую.

Хамса – поистине рыба-лекарь. Употребление её в пищу возможно с мелкими косточками, которые благотворно влияют на костную ткань человека. Кроме того, она рекомендована людям с повышенным уровнем холестерина, страдающим нарушением сердечного ритма, подверженным приступам стенокардии.

Для человека, чей организм поражён злокачественной опухолью, эта невзрачная рыбка – надежда на излечение, так как содержащиеся в ней кислоты Омега-3 предотвращают злокачественное предотвращение клеток и замедляют процесс развития опухоли, если он уже начался.

Для мужчин, которые мечтают продлить свою сексуальную активность, хамса – доступная и натуральная добавка для усиления потенции. Блюда из хамсы противопоказаны лишь тем, у кого непереносимость на содержащиеся в ней вещества.

Как ловить налима осенью? Ответ на этот вопрос вы получите в нашей статье.

О рыбалке на сазана в осенний период мы поговорим здесь.

В этом разделе https://lovisam.net/vidy-lovli/zimnya вы найдете информацию о зимней ловли рыбы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *