На рыбалке в бурейском водохранилище щуки стали реже ловится

Всё началось с того, что многие рыбаки начали говорить, что щука, которой всегда славилось Бурейское водохранилище, неожиданно стала намного хуже ловиться. Сначала они полагали, что рыба просто привыкла к приманкам и теперь обходит их стороной, но вскоре шутки о поумневшей щуке пришлось отбросить в сторону — вслед за щукой начали пропадать другие виды рыбы.

После небольшой проверки, выяснилось, что при обслуживании водохранилища, на котором помимо всего прочего стоит крупная ГЭС, был допущен ряд ошибок, в частности, недостаточно хорошо вычищено дно.

В результате халатности, на дне водохранилища образовались продукты гниения, отравляющие воду настолько, что нормально жить в ней могут только болотные растения. В результате, любимое место рыбалки жителей Хабаровского края и Еврейской автономной области медленно превращается в болото и это только первый симптом подобного.

В Амурском охотуправлении ситуацию признают, однако сделать в данный момент ничего не могут — для этого нужно проводить повторное зырыбливание Бурейского водохранилища, но вот процессы гниения просто не позволят разводить молодняк. А вот в будущем этим следует заняться, но только после того как водохранилище будет вычищено. Правда вот кто именно будет его чистить и разводить там рыбу — неясно.

В «Амуррыбводе» кивают на тот факт, что в России нет министерства рыбного хозяйства — дескать, это могло бы помочь — и стоит заметить, что в чем то они правы.

Подобные случаи исчезновения рыбы из-за халатности сотрудников или же других факторов — не редкость, причем не только для России. Причем если в некоторых странах с этим борются, иногда даже успешно, то вот в случае со странами СНГ прогресс пока что невелик.

Причем помимо всего прочего, в России и большинстве стран СНГ правила вылова несколько менее жесткие, а штрафы — довольно небольшие для того, чтобы многие недобросовестные люди начали практически свободно заниматься браконьерством, что приводит к исчезновению рыбы даже на таких водохранилищах, которые поддерживаются в полном порядке, например, на Рыбинском, которое за прошедшие с развала Советского Союза четверть века, потеряло более 60% рыбы.

Интересует самый большой сом в России? Об этом вам расскажет наша статья.
 

Эта статья покажет вам самых больших щук в мире, которых удалось поймать.
 

На Каховском и Ладожском водохранилищах так же были замечены подобные симптомы, однако здесь ситуация всё еще в процессе определения ущерба и первичного урегулирования – всё несколько осложнено относительно Рыбинского и Бурейского, так как всё еще непонятна до конца причина исхода рыбы.

Впрочем, стоит заметить и пассивность большинства местных администраций – из всех областей, где происходили подобные ситуации, помощь рыболовам оказывали немногие. Однако, такие случаи тоже имеют место быть – так, администрация республики Коми, после сообщения о том, что в большинстве ее водоемов пропадает рыба, тут же начала активную кампанию по ее защите, привлекая дополнительные средства из местного и федерального бюджетов.

Впрочем, здесь всё же ситуация достигла предела – на момент вмешательства высоких должностных лиц в Коми даже не было достаточного количества инспекторов, а тем что были, выдавалось не более 80 литров бензина на месяц, чего откровенно недостаточно при работе на старом и очень неэкономичном оборудовании.

В данный момент ситуация исправляется, однако и сейчас она там далека от идеала.

Стоит заметить, что с подобными проблемами сталкиваются и другие страны, причем как из-за естественных причин, так и из-за браконьеров. Так, на реке Янцзы в Китае уже введена усиленная система патрулирования реки рыбными инспекторами, вопрос об обмелении Днестра (сопровождающимся резким сокращением вылова рыбы) поднят в правительство, в Литве и Латвии усилены дозоры рыбнадзора, а так же поднят вопрос об использовании для этих целей частных компаний – своих сил уже не хватает.

Причем пропадает не только та рыба, что живет по всему миру – под угрозой оказались и некоторые уникальные виды, что привело к тому, что данной ситуацией заинтересовались в «Гринпис» и теперь бьют тревогу.

Интересует самая большая белуга? Об этом вам расскажет наша статья.

Эта статья расскажет о блеснах на корюшку.

На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о ловле разных видов рыб.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *