Американские ученые создали робота-рыбу

В мартовском номере журнала Мягкие роботы, сотрудники Массачусетского технологического института заявили о создании плавающего робота-рыбы. Автономный плавающий механизм, выполненный из синтетических материалов, способен быстро плавать и повторять движения настоящих рыб. Благодаря гибкости материалов и специальной программе, роботизированная рыба меняет направление движение так же быстро, как и природный аналог.

Гибкие роботы стали популярным направлением для многих научных исследований. Как пояснил профессор компьютерной науки и техники Даниэль Рус, руководитель Массачусетского института, в котором американские ученые создали робота рыбу, мягкие роботы имеют ряд преимуществ, в силу особых причин. Глобальное проникновение роботов в физический мир предполагает взаимодействие их с человеком. Поэтому задача ученых сделать такое взаимодействие более безопасным. Мягкая форма роботов, плавные движения, как нельзя лучше соответствуют этим целям.

Другим важным фактором является то, что роботизированная рыба может деформироваться в бесконечном числе конфигураций. Кривизна гибкого тела позволяет изменять траекторию движения быстро, в нужном направлении. По словам Руса, твердотельные роботы или шарнирные машины не могут осуществить такую тактику.

https://youtu.be/P9eFS3yrbBY

Роботизированная рыба была построена Эндрю Марчезом, аспирантом Массачусетского технологического института. Каждая сторона рыбы имеет длинные полые каналы. Внутри брюшной полости робота имеется резервуар с углекислым газом. Высвобождаясь из канистры, углекислый газ вызывает раздувание канала, изгибает хвост в противоположном направлении.

Каждая из сторон робота-рыбы имеет по два управляющих параметра. Это диаметр сопла, через которое проходит газ, и время, в течение которого, форсунка остается открытой. В своих экспериментах, Марчес обнаружил, что угол, под которым может поворачивать рыба, достигает 100 градусов. Этот параметр определяется длительностью открытия сопла. А скорость поворота почти полностью определяется диаметром сопла. Сочетание двух параметров, по словам Марчеза, было подсмотрено биологами у настоящих рыб.

Саму роботизированную рыбину Марчез сделал в лаборатории Руса, с использованием 3D принтера. Формы для головы и хвоста, доселе невиданного «зверя», выполнены из силиконовой резины. Полимерное кольцо защищает коммуникационные и контрольные электронные компоненты, компрессионные цилиндры в брюхе рыбы-робота.

Какие забродники лучше? Ответ на данный вопрос здесь.

А в этой статье рассказано про поплавки для дальнего заброса.
 
 

Сейчас рыба может выполнять около 30 управляемых маневров. В зависимости от их скорости и угла поворота. Сейчас простые маневры вперед-назад быстро опустошают канистру с диоксидом углерода. Как пояснил Марчес, роботизированная рыба делалась для изучения возможностей. Задача в высокой длительности автономного плавания для робота не стояла. Однако следующие шаги разработчиков робота-рыбы направлены на увеличение продолжительности плавания.

Новая версия плавающего робота, по задумке изобретателей, будет работать около 30 минут. При этом конструкторы планируют изменить вид двигателя. Вместо углекислого газа будет применяться вода, которую робот будет перекачивать по своим каналам.

Марчез уверенно заявил, что хотя конструкция будет изменена, дизайн чудо-рыбы останется таким же. Специалисты уверены, что такие рыбоподобные роботы могут быть использованы для сбора информации о рыбах, в естественных условиях обитания.

Здесь вы найдете рецепты бойлов для ловли карпов.

А тут статья про ловлю сазана на бойлы.

В этой рубрике https://lovisam.net/snasti/donnye-snasti вы найдете много увлекательных статей про донные снасти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *