Стерлядь будет спасена от вымирания

Стерлядь — рыба семейства осетровых, обитающая, зимующая и размножающаяся в Волге, которая считается основной стерляжьей рекой. Нереститься в мае в верховьях рек с каменисто-галечниковым дном. Ее предельный возраст — 30 лет. Волжская стерлядь откладывает от 4 до 140 тысяч икринок, которые развиваются в течение 4 — 5 дней.

После нереста у стерляди начинается жор. Она питается личинками хирономид, мошек, поденок, икрой других рыб. Во время лета поденки стерлядь поднимается вверх, переворачивается и собирает упавших в воду насекомых ртом. Зимует в ямах, скапливаясь в больших количествах. Длина стерляди 40-60 см, а вес 400 — 2000 гр. В 1849 г была выловлена стерлядь, весившая 16 кг. Часто попадались особи весом 8 кг, которые называли царскими.

Сейчас такой крупной стерляди в Волге нет.

После заполнения Горьковского водохранилища популяция этой рыбы на верхней Волге полностью исчезла. Ловят стерлядь на червя, малька. Наживка должна лежать на дне. Пойманную стерлядь по закону положено выпустить. Рыба занесена в Красную книгу.

В 19 в уловы стерляди доходили до 1,5 т в год. Сеголетки стерляди величиной с палец скармливались скоту. До сороковых годов 20 в стерлядь часто попадала в сети рыбаков Нижегородской и Ярославской области. Это была такая же распространенная в Волге рыба, как лещ или чехонь, но имеющая замечательные вкусовые качества. Стерляжьей ухой могли полакомиться простые люди и знать. Доставлялась стерлядь и на царский стол. Екатерина Великая даровала ярославским рыбакам Верхний остров в Ярославле для устройства стерляжьих тоней.

Численность этой рыбы в Волге стремительно снижается. Стерлядь не водится в неглубоких медленных реках с илистым дном. Для размножения ей нужна чистая, постоянно обновляющаяся вода, такая, как на речных перекатах. Уровень воды в Волге с каждым годом снижается из-за работающих ГЭС, и рыба не может зайти в теплые воды пойм на привычные нерестилища.

На правом берегу Волги много естественных и построенных искусственно нерестилищ, но колебания уровня воды и меняющаяся скорость течения приводит к их заиливанию или размыванию.

Воспроизводство стерляди в искусственных условиях — выход из сложившейся ситуации. Самостоятельно восстановится при существующих плотинах популяция рыбы не сможет. Впервые удалось получить потомство стерляди от производителей в 1971 г под Москвой. Появились перспективы восстановления популяции стерляди.

Вейдерсы для рыбалки. Об этом читайте в нашей статье.

А в этой статье рассказано о надувных лодках для рыбалки.
 
 

В Вадском рыбхозе Нижегородской области освоили методику выращивания молоди в искусственных условиях. В совхозе имеется 7 зимовальных прудов и 3 нагульных, общей площадью 166 га. Здесь получают из рыб икру, оплодотворяют молоками. Мальков помешают в специальные емкости, доращивают в прудах. Здесь молодь держат 2 недели, чтобы она нагуляла вес, научилась прятаться от врагов, а потом выпускают в Волгу. Для получения 1 млн. молоди необходимо 873 самки. Во время нереста отлавливают самок в Оке и Волге и направляют в специализированные предприятия для продолжения популяции стерляди, затем молодь выпускают в места с чистым песчаным дном.

25 000 мальков стерляди было выпущено в Волгу в 2013 году. Прежде чем мальки станут промысловой рыбой, им придется избежать многих опасностей: хищников, чаек, браконьеров. Этот проект осуществляется в рамках Государственного заказа по воспроизводству водных биоресурсов.

Какие использовать бойлы на леща, вы узнаете тут.

А здесь статья про ловлю сазана на бойлы.

В этой рубрике https://lovisam.net/snasti/spinning-snasti вы найдете много увлекательных статей про спиннинговые снасти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *