Самый крупный таймень в мире

Новости, публикуемые во всемирной сети, время от времени будоражат воображение заядлых рыбаков сообщениями о невероятных уловах.

Так, не очень давно был размещен видеоролик о поимке в Монголии на реке Уур самого большого тайменя – 152 сантиметра длиной и весом 45 килограмм.

Такой добыче, безусловно, может позавидовать любой, но, оказывается, она очень далека от рекордных показателей. Документально зафиксированные факты говорят, что в 1943 году на реке Котуй в Красноярском крае был пойман действительно самый крупный экземпляр тайменя, который достигал в длину 2 м 10 см и весил 105 кг. Есть и возрастной рекорд — 55-летнего тайменя год спустя выловили в Енисее, и это самая старая особь, которая была когда-либо поймана.

Если посмотреть на видеозарисовки с озера Канас, расположенного в Алтайских горах, то можно увидеть игру знаменитых монстров, являющихся своеобразной достопримечательностью. Это таймень-хугуай, как его называют местные жители. Возможно, они даже крупнее нынешних рекордсменов, но официально зарегистрированных выловленных экземпляров пока нет.

Таймень — крупная рыба из рода лососевых. В среднем длина взрослой особи около одного метра, а вес порядка 4о кг.

Обитает она в пресных водах — озерах и реках. На сегодняшний день эта рыба встречается в сибирских и дальневосточных водоемах, любит среду быстротечных рек или холодноводных озер. Основное условие для обитания этой рыбы — это чистота водоема.

Таймень — хищник, размеры которого позволяют ему не иметь конкурентов. Он отличный охотник, поэтому не останется голодным, так как все время находится в движении. Таймень не слишком разборчив в пище, и поедает не только более мелкую рыбу, но не брезгует и грызунами, случайно попавшими в воду, и водоплавающими птицами.

Некоторые рыбаки рассказывают, что он утаскивал на дно даже собак. Хищник настолько жаден, что в его желудке порой находили камни и даже коряги — скорее всего, он их путал с добычей, а может быть, даже употреблял их вместо нее.

В основном таймень живет в одиночестве, как и все хищники, но иногда встречаются и семейные пары. Некоторые удачливые рыбаки видели, как летом в реках резвятся небольшие стаи тайменя и его очень легко поймать на спиннинг. А все из-за того, что он очень любит покушать и готов рисковать жизнью ради еды.

Таймень по окраске и форме тела напоминает форель, но отличается своими гигантскими по сравнению с этой рыбой размерами. Тело, покрытое мелкой чешуей, имеет брусковатую форму, сплюснутая с боков голова оснащена мощными челюстями и зубами, которые покрывают небо и язык хищника. Это дает ему возможность без особого труда ловить свою добычу.

Возраст тайменя хорошо виден на его теле — он выявляется годовыми темными кольцами. Интересно то, что к размножению эта рыба готова только в 10-11 лет.

Интересует ловля сома на квок? В статье вы найдете основные методы ловли на данный вид снасти.

В этой статье вы найдете полезную информацию о ратлинах Мегабасс.
 


На нерест взрослые особи отправляются в крупные притоки рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, в спокойные места, где редко бывают люди. Нерестится самка на каменистых перекатах и порогах, в устроенное из мелкой гальки гнездо выметывает до 25 тысяч крупных, по 3-5 мм, икринок.

Чем старше самка, тем больше становится ее плодовитость. Подросшие мальки держатся вместе и находятся в спокойных для них местах, например, на глубоком плесе, где нет большого течения.

По весне таймень направляется в верховья рек, где скапливается много мелкой рыбы, и ему наконец-то удается наесться вдоволь после долгой зимы. В жаркую летнюю погоду взрослые таймени стараются укрыться поглубже, там, где бьют холодные ключи и родники. Нередко днем он прячется на дне в завалах, почти у самого берега, выжидая свою жертву, а вечером перебирается на мелководье.

В пасмурную погоду, поутру, поймать тайменя на блесну проще всего, а в начале осени, когда спадает жара, он хорошо ловится весь день. Хороша и вечерняя рыбалка, ближе к закату.

Главное — послать блесну в место всплеска, и рыба обязательно обратит на нее внимание. Когда наступают сумерки, объевшийся таймень отправляется в спокойное место, ближе к берегу, под завалы упавших деревьев или коряги.

Осень — сезон, когда таймень активно питается и хватает все, что попадается на его пути, поэтому это время отлично подходит для его ловли. Обнаружить местонахождение этой крупной рыбы просто, она выдает себя всплесками хвоста — так она глушит свою добычу.

Представляем видео о еще одном самом крупном таймене, пойманном в Якутии.

Интересует самая большая щука в мире? В статье вы узнаете о самых крупных рыбах семейства щучьих.

Данная статья расскажет о рыбах мутантах.

В этом разделе https://lovisam.net/snasti/donnye-snasti вы найдете информацию о донных снастях.

Вместе с этой статьей читают:
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий