Рассмотрим самых быстрых рыб в мире

Если вы увлекаетесь рыбалкой, и любите узнавать интересные факты о жизни морских и пресноводных рыб, то вам всегда интересно узнавать новые любопытные факты о них. Есть расхожая шутка, что самая большая рыба та, которую заядлый рыбак уже поймал. А что вы думаете о других «спортивных» качествах рыб, например, какая рыба самая быстрая?

Давайте попробуем найти «спринтеров» среди морских и пресноводных рыб. Но для начала определимся, что влияет на скорость рыбы под водой. Итак, вода – жидкость, следовательно, плотность и вязкость у нее выше, чем у воздуха.

Лучшими динамическими качествами в такой среде обладают рыбы со стреловидной и торпедовидной формой тела. Рыбы с таким строением двигаются в воде, совершая волнообразные изгибы всем телом. Благодаря тем же свойствам среды, чем крупнее рыба, тем выше ее скорость.

Для рыб, обитающих в пресных водоемах, основным органом движения является хвостовой плавник. Рыбакам известно, что по строению этого плавника можно узнать, как плавает та или иная рыба. Например, если нижняя лопасть плавника больше верхней, то такая рыба способна резко ускоряться, выпрыгивая из воды, как летучая рыба, или, наоборот, погружаться в густой ил, как лещ.

Если сильнее увеличена верхняя лопасть плавника, значит, эта рыба часто плавает от дна к поверхности и обратно, и способна развивать высокую «крейсерскую» скорость.

Взглянув в рыболовный справочник, мы увидим, что среди пресноводных рыб самую высокую скорость длительное время способна развить щука. Это и понятно, ведь она хищница, и иначе просто не выжила бы. Справочная скорость щуки составляет 209 см/с, или всего-навсего 7,5 км/ч.

Сильно испугавшись, щука способна несколько секунд плыть со скоростью 279 см/с или 10 км/ч. При этом бросковая скорость, то есть скорость с которой щука атакует свою жертву составляет 100 км/ч, правда продолжительность броска составляет всего долю секунды.

Второе место в скоростном заплыве можно было бы разделить между карасем и карпом, их скорость составит около 170см/с или 6 км/ч, но лишь кратковременно и в испуге. Так что от щуки им все равно не уйти.

У морских обитателей совсем другой порядок скоростей! Чемпионка пресной воды щука отстает от морского рекордсмена, как велосипедист от Феррари. Имя этого рекордсмена рыба-парусник или Istiophorus Lacepede. Его скорость удалось установить опытным путем и она составила около 100 км/ч.

По данным Википедии, размер этой впечатляюще красивой рыбы составляет 1,5-2 метра в длину в годовалом возрасте. А взрослая особь достигает 3,5 метров при весе 100 кг. Название свое рыба-парусник получила из-за большого, напоминающего парус, спинного плавника, протяженного от затылка вдоль всей спины.


Рыба-парусник имеет иссиня-черную спину, коричнево-голубые бока в бледных голубых пятнах, расположенных рядами поперек туловища и бело-серебристое брюхо. Плавник-парус ярко-голубого цвета в мелких черных пятнах, другие плавники – черные с коричневым отливом, редко – в голубую полоску.

Интересует изготовление мандулы своими руками? Статья расскажет поэтапно, как ее сделать в домашних условиях.

А здесь вам покажут основные приемы ловли подуста в зимний период.

Чтобы плавник-парус не мешал развивать высокую скорость, он может убираться в особую выемку на спине хищника. Когда рыба парусник совершает резкие маневры, плавник открывается. Иногда можно заметить плавник рыбы-парусника, расправленный над водой, когда она неспешно дрейфует у поверхности.

Еще одна отличительная особенность рыбы-парусника – это выступающие вперед челюсти. Такое строение тоже помогает рыбе-паруснику быть рекордсменом скорости. Дело в том, что длинные и заостренные челюсти создают впереди рыбы завихрения, или турбулентность.

В отличие от других рыб, рыба-парусник и некоторые родственные виды мечерылых рыб используют эффект турбулентности для снижения сопротивления среды.

Волнообразные движения туловища рыбы-парусника тоже имеют свои особенности: они сосредоточены в области хвостового стебля и имеют небольшую амплитуду при высокой частоте движений.

Так как рыба-парусник создает за собой зону высокой турбулентности, то и хвостовой плавник у нее приобрел особую форму. Эволюция превратила хвостовой плавник рыбы парусника в две плоскости, перпендикулярные оси тела.

Благодаря перечисленным особенностям строения рыба-парусник и является абсолютным рекордсменом скорости среди морских и речных обитателей.

В природе существует еще несколько видов рыб, претендующих на звание рекордсменов. Они все похожи на рыбу-парусника внешним строением: формой корпуса, выдающимися вперед мечевидными челюстями, способом плавания за счет завихрений водной среды. Это меч-рыбы и марлины.

Они крупнее парусников, их вес составляет 600-700 кг., тогда как парусники достигают 100 кг. Опыты на скорость с меч-рыбами и марлинами не проводились, но приблизительно удалось вычислить их скорость – она составила от 96 до 130 км/ч.

И рыбы-парусники, и меч-рыбы из-за своих внушительных размеров являются желанной добычей рыбаков-спортсменов и объектом промысла. Обитают они у берегов Австралии, Новой Зеландии, Перу, Таити, Флориды, Калифорнии, Кубы.

Среди рыбаков-любителей был и Эрнест Хэмингуэй, в улове которого было отмечено несколько крупных экземпляров рыбы-парусника. В честь Хэмингуэя в Гаване каждый год проводятся соревнования по ловле рыбы-парусника на спиннинг.

В акватории России, к сожалению, такого рекордсмена скорости, как рыба-парусник, не встретить. Отмечены лишь редкие случаи, когда этот потрясающий морской обитатель заплывал в Черное море.

Пожалуй, единственным рыбаком, поймавшим такой богатый улов на территории нашей страны, да еще и в реке, был знаменитый Медведь из мультфильма. Да и то с помощью золотой рыбки, но это уже сказки.

Данная статья расскажет о ловле форели на пасту.

А тут вы узнаете о технике ловли рыбы на мандулу.

На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *