Рыбы мутанты в волжской воде — реальность или домыслы

Экологическое состояние рек оставляет желать лучшего. Нередко можно услышать, что рыбакам все чаще стали попадаться рыбы неизвестного происхождения. Драматичность ситуации даже не в рыбах-мутантах, а в том, что исчезает знакомая всем здоровая рыба.

Что же случилось с нашими реками, что за процессы происходят внутри них, в чем причина таких явлений — эти вопросы и многие другие встают перед экологами России.

Самарские ученые, изучавшие акваторию Волги, пришли к выводу, что химический стресс, который является последствием загрязнения вод, вызывает подобные реакции. Экологи Саратова не совсем согласны с самарскими коллегами.

В Институте экологии Волжского бассейна (РАН) города Тольятти заведующий лабораторией Игорь Евланов выдвинул следующие предположения, основанные на научных исследованиях. В процессе изучения мальков было обнаружено более 58 видов морфологических патологий — отсутствие глаз (одного или обоих), жаберных челюстей, плавательного пузыря, плавников и др. Кроме этого, зафиксированы не только эти патологии, но и аномалии в клеточном структурном строении крови.

Таким мутациям стали подвержены представители некоторых видов рыб, преимущественно хищники, такие как щука и судак — аномалии обнаружены у 70%, а в некоторых областях достигают и 90%. По словам ученого, имеющие такие отклонения рыбы неизбежно погибают практически все, а у тех, которые выживают, присутствует ряд отклонений внутренних органов и скелета.

К ним можно отнести нарушения пропорций тела, недоразвитие челюсти, смещение позвонков. При нормальных же условиях существования допустимо 5% рыб от общего количества, имеющих различные отклонения от нормы.

Специалисты в области экологии Саратовского ФГБНУ ГосНИИОРХ так прокомментировали мнение ученых. «Высшим пищевым звеном в цепочке водоема являются именно рыбы, а химический стресс в результате загрязнений водной среды воздействует в первую очередь по генетическому строению на растительные сообщества и на простейших. Но при исследовании этих представителей водного мира в течение десяти лет не было замечено пугающих изменений и выраженных аномалий» — об этом сообщила гидробиолог Юлия Малинина.

Она также сообщила, что за все время работы в этом направлении ей довелось встретить только несколько случаев незначительных изменений в строении клешней у ракообразных. Возможно, это даже не мутации, а повреждения, полученные в результате нападения хищной рыбы или других травм.

Трижды в год берутся заборы воды в Волгоградском и Саратовском водохранилищах, и проводится анализ состояния водных обитателей. Отдельные углубленные исследования проводятся в местах, где происходит выброс сточных вод. Естественно, не обходится без обнаружения нарушений биогенного характера в областях локальных загрязнений, они и помогают выявить проблемные места водоема.

Интересуют насадки для ловли сазана? В статье вы узнаете о самых оптимальных насадках для ловли этой рыбы.

Данная статья научит вас готовить мамалыгу для успешной рыбной ловли.
 

Сильнейшее воздействие на геном гидробионтов производит нефть, повышенное содержание в воде азотистых солей и тяжелых металлов. Если обнаруживаются мутации у представителей водного мира в конкретной области реки, значит, произошел несанкционированный выброс или была утечка вредоносных веществ.

Далее, Юлия Малинина отметила, что информация о появлении рыб с различными мутациями очень часто появляется в прессе, но она относится к ней скептически. Объясняет она свое отношение тем, что патологии в развитии и мутации всегда присутствовали и будут появляться и в дальнейшем, но они благодаря естественному отбору нивелируются. По законам природы, в ней выживает сильнейший, поэтому слабые экземпляры просто съедаются сильными. Кроме этого, Волга имеет способность самоочищаться.

Юлия Александровна, также рассказала, что одним из самых точных индикаторов чистоты воды является дрейссена — моллюск, похожий на мидию. Каждый такой малыш в теплое время года способен профильтровывать пять-шесть литров за сутки, приобретая себе корм и очищая воду до прозрачной. Дрессейна вполне комфортно чувствует себя в волжской воде, но плохо переносит прямые сбросы сточной воды.

Этого уникального чистильщика Волги жалуют рыбаки, так как от него им одни неприятности — он забивает тралы и сети.

Также не «дружат» с ним, и владельцы устройств водозабора — моллюски размещаются целой колонией на конструкциях и решетках, приходится часто их чистить.

К сожалению, генетические мутации рыб пока точно не объяснены. Только систематические исследования на клеточном уровне помогут выявить причину таких проявлений, но на них почти не выделяется средств ни в ГосНИОРХ, ни институту в г.Тольятти.

Данный видеоролик расскажет о мнениях специалистов, которые изучают рыб мутантов в волге.

Как сделать мастырку? В статье вы узнаете рецепт ее приготовления.

А эта статья расскажет вам о ратлинах Юзури.

В этом разделе https://lovisam.net/vidy-lovli/zimnya вы найдете информацию о зимней ловли рыбы.

Вместе с этой статьей читают:
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий