Рыбатлон — как новый вид рыбалки

Все мы увлеченно следили за победами наших биатлонистов на зимней Олимпиаде в Сочи. В Нижнем Тагиле тем временем набирают все больше зрителей соревнования по танковому биатлону. Но о новейшем варианте двоеборья – рыбатлоне, который изобретен в древнем русском городе Рязани, знают за его пределами пока немногие.

Рязанцам пришло в голову соединить два столь непохожие вида спорта как рыбалка и легкая атлетика. Рыболовный спорт требует терпения и настойчивости, многочасового сидения с удочкой и пристального наблюдения за поведением поплавка. Наоборот, легкоатлеты постоянно в движении.

Поймал – беги. Этот принцип рыбатлона дает возможность рыбакам разминать затекшие от неподвижности мышцы во время лова. Очень похоже на биатлон. По условиям нового вида состязаний, поймав одну рыбину, спортсмен должен пробежать определенную дистанцию, чтобы снова взять в руки удочку. Размер рыбки значения не имеет. Главное – скорее поймать и бежать далее, к следующему месту лова.

В шести этапах проведенных летом прошлого года соревнований по новому виду спорта участвовали более 200 человек от 8 до 58 лет, в том числе 20 девушек и женщин. Кроме рязанцев, в соревнованиях участвовали рыбаки из Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы.

Первую рыбу удалось поймать Ивану с «говорящей» фамилией Сазанчиков. Однако после пробежки вторую ему пришлось ждать достаточно долго. И к финишу он пришел под №11. А главный приз – горный велосипед – был вручен Ивану Долгову.

В этом году 22 февраля в 5 км от Рязани на озере Жидень у гостиницы «Берега» прошел турнир по зимнему рыбатлону. На этих соревнованиях подледный лов сочетался с лыжными пробегами.

Существенное отличие от летнего турнира: спортсмены соревновались не поодиночке, а дуэтами. То есть, рыбак и лыжник – это были разные люди, которые зависели друг от друга. Рыбаки стартовали, лыжники финишировали.

Дистанция для лыжного пробега была установлена в полтора километра. Передача эстафеты между ними происходила в эстафетном коридоре.

Для зрителей в это время были накрыты столы, залит каток и работал горячий буфет, где можно было подкрепиться глинтвейном и чаем. Добраться до места соревнований они могли как на личном авто, так и на бесплатном автобусе, предоставленном спонсорами. По завершении гонок они могли согреться и поплавать в аквапарке отеля.

За две недели до старта организаторы турнира произвели контрольный лов на месте будущего чемпионата и убедились, что клев есть. Небольшие окуньки охотно соблазнялись мотылем на крючках.

Полный список призов от магазина «Рыболовные штучки» заблаговременно был вывешен на специальных страницах в социальных сетях. Девушек-победительниц ждали также восхитительные подарки от салона «Флёр Де Ви».

В турнире приняли участие заядлые рыбаки и опытные лыжники из Рязани, Зеленограда, Москвы, Ухолово, Скопина, Сараи. Уже в первые пять минут первые три рыболова выловили по рыбе!

Интересует самый большой карп пойманный на удочку? В статье вы увидите самых крупных рыб семейства карповых.

В этой статье вы узнаете о самых крупных окунях в мире.

Они передали эстафету лыжникам и затаились, переживая за них. Дело в том, что лыжни как таковой на трассе практически не было. Как назло за полмесяца до состязаний в регионе установилась неожиданная для февраля теплая погода, снега почти не было. На счастье, он выпал только непосредственно в день старта рабатлона. Так что лыжникам пришлось ставить рекорды почти по целине.

Но чемпионат успешно состоялся. Хотя не обошлось без нестыковок у отдельных участников.

Юрий Рысин поймал второго окуня через 7 минут после старта соревнований. Зрители рукоплескали: вот он, без пяти минут чемпион!

Но через секунды жюри установило, снасть после удачного лова до передачи эстафеты он не собрал, как полагалось правилами. Поэтому его лыжник старался совершенно напрасно и после возвращения вынужден был идти на штрафной круг.

В это время на лыжне появились новые лидеры, за которыми было уже не угнаться. Клев, словно по заказу, в это день был буквально бешеный, рыбаки и лыжники мигом сменяли друг друга.

Победителями вышли 48-летний из Рязани Валентин Заносов (рыбак), Михаил Ульянов (лыжник). Поймать две рыбы, сделать два круга они успели за 11 мин 37 сек! Фантастика!

Серебро завоевал дуэт Пыриков/Толстых — 13 мин 27 с; бронза – у пары Богатенков/Сергеев — 14 мин 40 с. По 2 зачетные рыбы за время состязаний поймали тридцать рыбаков.

Среди девушек лучшей стала лыжница Наталья Ермошина в паре со своим мужем рыбаком Артемом. Серебро — рыбачки Валерии Рысиной, бронзы удостоилась 63-летняя Любовь Морозова.

24 мая на привычном месте стартует четвертый сезон летнего рыбатлона! Девиз «поймал — беги» вновь вдохновит спортсменов на подвиги.

Все любители рыбной ловли России могут перенять опыт рязанцев и завести традицию соревнований по рыбатлону в своем городе. Спонсоров найти нетрудно – турбазы, загородные отели, магазины рыболовных снастей, молодежные организации всегда будут рады свежей идее.

Предлагаем наглядно посмотреть рыбатлон в этом видеоролике.

https://youtu.be/1xoIG8bdmr8

Интересует самый большой таймень? Об этом вам расскажет наша статья.

А эта статья расскажет о ловле корюшки в зимний период.

В этом разделе https://lovisam.net/vidy-lovli/spinning вы найдете информацию о ловле рыбы на спиннинг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *