В случае опасности рыба «Французский пехотинец» издает скрип

В воде, особенно в морской, звуки распространяются гораздо быстрее, нежели в воздухе, – со скоростью порядка полутора тысяч километров в секунду. И достигают невероятных расстояний.

По наблюдениям японского биолога Хиамы, креветки временами издают гул, способный всерьёз озадачить экипаж подлодки и напугать ночных гуляк на прибрежных улицах. Шум, поднимаемый стаями рыб, креветок и других обитателей морей, иной раз перешибает звуки гребных винтов любого судна.

Явление это давно известное. Ещё жители древнего Рима называли «воронами» рыб, способных воспроизвести звуки. В Средиземном море обитает сциена, умеющая испускать благозвучные тона. Возможно, эта рыба и послужила «прототипом» поющих сирен, упомянутых Гомером в «Одиссее».

В рассказе «Литригоны» А. И. Куприн писал, что рыбы могут разговаривать, уведомлять соплеменников о различных угрозах, ловушках, уготованных им человеком. А последний приноровился внимать звукам моря задолго до появления гидрофонов и эхолотов.

Теперь мы знаем, что стая кильки испускает шум, похожий на шорох сухих листьев на ветру. Караси, сазаны и карпы имеют привычку причмокивать при глотании пищи. Шум, производимый сардинами, очень смахивает на гул прибрежных волн. Рыболовы называют вьюнов «пищухами», так как они действительно пищат.

Особенно «словоохотлива» тригла, морская рыба, которая беспрестанно брюзжит и квакает подобно лягушке,будто намереваясь устрашить и прогнать какого-то врага. Попав в сети рыбаков, стая триглы заглушает своим шумом все остальные звуки вокруг. Если погладить аквариумную триглу, то она нежно клохчет; если раздразнить – издает резкий неприятный звук.

Аквариумные рыбки пострадали от людских капризов больше, чем кто-либо изводоплавающих. Вследствие исследований-издевательств выяснилось, что большинство рыб отзывается на внешние раздражители самыми различными звуками.

«Низкоголосые» рыбы производят звуки посредством плавательного пузыря, находящегося на спинном хребте, который сообщает первому свои вибрации. Звуки эти напоминают скрипку, на которой «пилит» плохой музыкант. Семейство рыб, именуемых каркальщиками (Croakers), использует свои воздушные пузырьки как резонаторы и производят шумы, похожие на карканье. Пойманная белуга громко и тяжело вздыхает.

В период нереста в подводном мире вовсю звучат голоса созревших самцов, сливающиеся постепенно в один общий могучий хор.

Внимание учёных привлекли удивительная частота вибрации и выносливость звуковых мускулов рыбы-жабы (Toadfish). Она способна жужжать шесть тысяч раз в минуту. Черноморская ставрида и чешуйчатник из Африки соответственно лают и мяукают, подобно собаке и кошке. Кефаль издаёт звуки, схожие с цоканьем копыт.

Как ловить тарань осенью? Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав нашу статью.

Здесь вы увидите рекордные трофеи удачливых рыболовов.
 

Есть рыба, называемая «французский пехотинец», попав в беду, она скрежещет глоточными зубами. Благодаря особому строению челюстей, рыба способна общаться с сородичами при полном отсутствии голосового механизма. Учёный-исследователь Фредерик Бертюкси и его единомышленники установили, что эти звуки издаются, когдарыбе грозит опасность.

У рыб имеется дополнительный ряд зубов, который направляет пищу в гортань; он и образует глоточную челюсть. Рыбы научились воспроизвести звуки с помощью этих зубов. Заметив равномерное стирание зубной эмали, учёные решили, что рыбы часто скрежещут зубами.

«Голоса» большинства рыб высокочастотны; человеческое ухо не способно воспринимать их.

Звуки, испускаемые морской живностью и отдельными видами рыб, в большинстве случаев имеют конкретный смысл. Например, свист покалеченного дельфина – это сигнал SOS, зовущий сородичей на помощь.

Посредством звуков рыбы подают друг другу:

  • сообщения о местонахождении пищи;
  • сигналы об опасности;
  • информацию о месте, где они в данный момент находятся;
  • данные о направлении движения;
  • знаки внимания в период нереста, самцы привлекают самок.

Разумеется, рыбы не только «говорят», но и прекрасно слышат. Каждый любитель рыбной ловли знает: чтобы не вспугнуть возможную добычу, необходимо блюсти тишину. Однако существуют и такие рыбы, которых привлекает шум. Жители островов на юге Тихого океана завлекают дельфинов простыми хлопками по поверхности воды. Погрузившись в воду по самый пояс, они иногда поют песни ритмичным, «усыпляющим» голосом.

Звук часто играет роль приманки.Аборигены Новой Гвинеи «зазывают» акул трещотками из морских раковин. Индонезийские рыбаки приманивают рыб шуршащими в воде листьями сахарной пальмы и щепками бамбука. Россияне ударяют по воде деревянной палкой.

Звук молота работающего водолаза заставляет камбалу приблизиться к нему и с любопытством виться вокруг. А треску эти глухие тяжелые стуки только пугают.

Слуховой механизм рыб сильно отличается от человеческого. По всему телу рыбы проходят боковые слизистые линии, которые позволяют ей улавливать звуки. Особенно хорошо «слышат» акула и сельдь.

Кроме всего прочего, крупные морские животные и некоторые семейства рыб способны к эхолокации. Издавая звуки, они воспринимают его эхо, отражаемое либо дном, либо каким-то другим твёрдым телом. Это помогает им найти добычу и избегать опасностей.

Данная статья расскажет про снасти для ловли уклейки осенью.

Тут мы поговорим о наживках на сома.

На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о ловле разных видов рыб.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *