Омуль на Байкале стал деликатесом

Этим вопросом сегодня задаются многие обитатели поселков, расположенных на берегах озера Байкал. Популяция этой ценной промысловой рыбы неуклонно снижается, многие эксперты предполагают, что омуль способен полностью исчезнуть. Критичность положения покажет уже ближайшая «ледянка» — период, когда эта рыба пойдет на нерест.

Все последние годы численность стада постоянно снижалась. Только по официальным данным за последние годы:

  • 2011 год – численность производителя, подлежавшего учету, который заходил на нерест в Верхнюю Ангару снизился на 30 процентов.
     
  • 2012 год – осталась только половина нерестового стада.
     
  • 2013 год – показатели снизились еще на четверть.

Такая ситуация отмечается на всех нерестовых путях Байкала.

Учитывая критичность ситуации, при обсуждении проблем рыбной отрасли, вынесенных на заседание Круглого стола народного хурала Бурятии, проблема снижения популяции омуля вышла практически на первый план. По мнению директора Байкальского филиала ФГУП «Росрыбцентр» Владимира Петерфельда, положение настолько сложное, что возможен возврат к полному запрету на вылов омуля. Он уже вводился в аналогичной ситуации в 1969 году.

Причины возникновения проблемы

К сожалению, как это часто приходится отмечать современным экономистам, причиной становится сложное положение отрасли в переходные 90-е годы ХХ века. Это период времени буквально во всей стране вывел на рынок предприимчивый бизнесменов, впервые вошедших в отрасли. В области вылова омуля это выражалось в нарушении рыболовецких традиций, присущих представителям династий рыболовов. Для омуля это означало одно – нормированный вылов ушел в прошлое. На рынок вышли те, кто заботился только о сиюминутной прибыли. Это положение продолжает сохраняться и в наши дни.

Путина омуля проходит дважды в год. С начала таяния льда и до середины июля, в разных районах сроки могут несколько варьироваться, стада идут на нерест. В период так называемой «ледянки» традиционно лов был ограничен. Максимальный улов всегда проходил в дни, когда озеро Байкал начинало покрываться льдом. Идущие на зимовку стада рыб становятся в этот период легкой добычей. Для сохранения баланса, рыболовецкие хозяйства в это время использовали и используют только поверхностные снасти.

Браконьеры предпочитают максимальный улов, буквально обшаривая глубинными сетями всю территорию. Официально на территории региона действует всего лишь 23 официальных пользователя, которые занимаются ловом. Фантастическим образом итоги их трудов обрабатывают более 50 заготовительных производств. Даже не специалист в этом случае понимает, что значительная часть обрабатываемой рыбы добывается неофициально. По мнению экспертов, ситуация, когда браконьеры ловят больше, чем рыбаки, сохраняется уже не первое десятилетие.

Кроме того, глубинные сети буквально дарят обильную трапезу естественным врагам омуля – нерпам. По «ледянке» и по зимнему «перволедку» они традиционно выходят на лов этой рыбы, но обычно омуль нерпе не дается. Зато из сетей его вынуть достаточно легко. Это привело к росту популяции нерпы, вообще ранее не признававшейся «коренным обитателем» озера Байкал. Сети помогают обильно обедать и постоянно растущим в количестве особей стаям бакланов.

Прочитав данную статью, вы узнаете, как насадить мотыля на крючок.

А здесь статья про кукурузу для рыбалки.
 
 
 

Критичная роль отсутствия помощи государства

«Сезонщики» — браконьеры на берегах Байкала появились не только из-за появления возможности быстро обогатиться и отсутствия контроля. Еще в 2009 году, после серьезного секвестирования бюджета нашего государства, руководство страны неожиданно отказалось от традиционного ранее конкурса на воспроизводство омуля. В прошлые годы он проводился ежегодно.

Рыболовецкие предприятия, выигрывавшие этот конкурс, получали право заключить государственный контракт и получить преференции и квоты на вылов омуля для воспроизводства. В настоящий момент для нужд воспроизводства используется только поголовье, вылавливаемое в рамках квот на научно-исследовательскую деятельность. Для закладки нужного количества икры такого количества рыбы недостаточно. Дополнительно это привело к обнищанию производств, ранее квотируемых как для вылова на продажу, так и для вылова для воспроизводства. Восстановление их технической базы «потянет» не одну сотню миллионов рублей.

Отсутствие средств становится серьезным минусом и при создании частных фермерских хозяйств, которые смогли бы специализироваться на воспроизводстве в частном порядке. Одновременно это могло бы дополнительно стимулировать развитие экологического туризма, предоставляя возможность насладиться рыбной ловлей не только рыбодобытчикам промышленного уровня, но и простых поклонников «тихой охоты».

Как поможет запрет на вылов

По словам Владимира Петерфельда, сегодня уже необходимо рассматривать возможность полного запрета вылова омуля и восстановление популяции. Петерфельд уверен, что полный запрет на вылов необходимо принять уже в 2014 году. В иной ситуации через 2-3 года популяция будет полностью выведена и не сможет восстановиться.

Именно так было в 1969 году, когда запрет вводился на целых 15 лет. После отмены запрета в 1975 году популяция восстановилась настолько, что был разрешен экспериментальный лов, а уже в 1980 году начался успешный промышленный лов.

Каким должен быть поплавок для дальнего заброса? Ответ вы найдете здесь.

А в этой статье рассказано про опарыши для рыбалки.
 
 

Негатив введения запрета

Правда, сам Владимир Петерфельд отметил, что запрет способен негативно отразиться на экономике региона. Все пятнадцать лет прошлого запрета рыболовецкие хозяйства активно поддерживались государством. Отсутствие их финансирования способно полностью уничтожить населенные пункты в Северобайкальском, Баргузинском и Кабанском районах. Поддержать их население способно развитие фермерских хозяйств. Участники Круглого стола напомнили, что в мировой практике более 90% рыбной продукции, поставляемой в магазины, выращиваются как раз в сортовых хозяйствах.

Также итогом работы на Круглом столе стало решение рекомендовать правительству Республики Бурятия ускорить работу над такими документами, как:

  • «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Республики Бурятия»;
  • «Развитие рыбохозяйственной отрасли Республики Бурятия»;
  • выделение отдельной программы развития рыболовецкого хозяйства долгосрочного характера и другие.

Участники обсуждения пришли к общему мнению, что подобные законодательные и фактические изменения в очередной раз вернут омуль в Байкал и будут способствовать экономическому развитию территорий региона.

Изготовление бойлов для ловли карпа. Об этом читайте тут.

А здесь статья про ловлю сазана на бойлы.

В этой рубрике https://lovisam.net/vidy-lovli/trolling все про ловлю троллингом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *