Небезопасные места для зимней рыбалки в Хакасии

Хакасия – одна из республик Российской федерации, расположенная на юге Восточной Сибири. Климат резко континентальный с холодной морозной зимой (абсолютный минимум температур -52С) и коротким, но жарким летом (абсолютный максимум температур +37С). Грунт в отдельных местах промерзает до 2 м, а водоемы обычно имеют толщину льда более 50 см.

Климатические особенности и природные богатства привлекают сюда не только отдыхающих, но любителей рыбной ловли. Хакасия славится своими рыболовными угодьями, и многие жду наступления зимы. Ловля рыбы зимой не менее увлекательна, чем летом.

По статистике любителей зимней ловли гораздо больше, чем летней. И год от года количество людей, которые выходят на лед, увеличивается. Но чтобы зимняя рыбалка была в радость, нужно учитывать некоторые особенности холодного времени года. Это другое снаряжение и методы ловли, а также безопасность на льду.

Здесь следует знать и помнить, что нельзя:

  1. Выходить на лед толщиной менее 5 см.
     
  2. Рыбачить одному.
     
  3. Резко шагать и бегать по льду.
     
  4. Брать с собой очень тяжелый груз.
     
  5. Заезжать на автомобиле на лед в опасных местах.
     
  6. Сверлить недалеко друг от друга много лунок.
     
  7. Находиться в местах с трещинами на ледяном покрове.
     
  8. Выходить на тонкий лед в оттепель.

Интересует ловля толстолобика на драчку? Об этом подробнее вам расскажет и покажет наша статья.

Здесь мы поговорим про самодельные поролоновые зимние приманки на судака.
 

Специалисты МЧС Хакасии предупреждали любителей зимней рыбалки об опасности с самого начала сезона, ведь толщина льда к тому времени достигла не более 10 см даже на севере республики. Но, нет, только опали последние листья с деревьев, ударили первые морозы, реки «встали», и господа «зимники» (так называют себя любители зимней рыбалки) уже собрались за уловом.

Зима 2014-2015 гг выдалась аномально теплая, несвойственная для данного региона, поэтому даже в середине зимы толщина льда на реках составляет всего 19-20 см (в прошлом году в это же время 0,5 м).

ГУ МЧС бьет тревогу! Уже названы водоемы, на которых опасны как зимняя рыбалка, так и просто прогулки или детские игры. В этот перечень входят: горная река Абакан, протоки и дренажные каналы возле столицы Хакасии, проезд по водохранилищу в сторону горы Туран.

Запрещен въезд и выход на лед в месте впадения реки Ташеба в Калининский карьер. Опасно для жизни выезжать на лед там, где не предусмотрены ледовые переправы.

Но даже эти предупреждения официальных органов не останавливают местных жителей: на реках можно увидеть не только рыбаков, автомобили, но и детей, играющих возле полыней.

В Хакасии более 300 рек и 500 озер. Среди них можно выбрать место для рыбалки и отдыха. Специалисты рекомендуют следующие озера: Подгорное, Фыркал, Власьево, Сосновое, Ошколь. Черное.

Скоро весна, и лов рыбы станет ещё опаснее. Необходимо обзавестись водонепроницаемым костюмом, спасательным жилетом, и только в них выходить на лед.

Если вы провалились, не паниковать, нужно постараться повернуться в сторону, откуда вы пришли и медленно без резких движений выползти на поверхность льда, но не вставать.

Ползти от места провала аккуратно более 10 м. Затем встать, отжать одежду и развести костер. Если есть возможность идти к машине или ближайшему населенному пункту.

Данная статья расскажет о ловле на безмотылку зимой.

Здесь мы поговорим о ловле налима на поставушки.

На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации.

Вместе с этой статьей читают:
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий