Самая крупная пресноводная рыба в мире водится в Таиланде

Как известно, в Таиланде много полноводных рек, которые начинаются в горах и протекают через плато, впадая в море. Здесь можно поймать хороший улов, и особенно во время сезона дождей – об этом хорошо знают заядлые рыбаки. Причем попадаются такие экземпляры, которых больше нигде не встретишь, в том числе настоящие гиганты.

Например, в 2005 году был зарегистрирован пойманный в водах Меконга самый большой из сомов, вес которого составил 292 кг. Река Меклонг, расположенная в западной части страны, тоже изобилует различными видами пресноводных рыб, среди которых встречаются весьма интересные экземпляры. Так на днях «на крючок» здесь попалась самая крупная речная рыба в мире – гигантский пресноводный скат.

На протяжении шести лет группа ученых, которыми руководит доктор Нинг, занята изучением пресноводных скатов и их чипованием. 10 марта 2015 года им попалась особо крупная рыба – Himantura chaophraya. Пресноводный гигантский скат (хвостокол) поражает своими размерами: его длина равняется 4,27 м, ширина – 2,5 м, а весит он около 270–360 кг (точнее пока неизвестно).

Жизнь пресноводных скатов прикрыта завесой тайны. Повадки их до сих пор малоизучены.

Они относятся к классу хрящевых рыб, существующих на нашей планете с древнейших времен, и за миллионы лет существования почти не изменились.

Ареал обитания Himantura chaophraya – крупные реки Таиланда (Меклонг, Меконг, Чаопрайя, Тапи, Тачин, Бан Паконг), Индонезии и Малайзии. Они также встречаются на Борнео, в Австралии, Новой Гвинее. Скаты являются живородящими. У самки рождается один детеныш длиной примерно 34-35 см.

Скат-хвостокол имеет тело округлой формы, напоминающее огромное блюдце с двумя небольшими глазками, треугольную морду, рот с многочисленными острыми зубами, хлыстообразный длинный гибкий хвост. Верхняя сторона туловища окрашена в коричневато-сероватый цвет и по тактильным ощущениям похожа на наждачную бумагу, нижняя – светлая с небольшими коричневыми или серыми разводами по бокам.

Пресноводные скаты питаются крабами, рыбой, моллюсками, ракообразными и др. водными беспозвоночными, подкарауливая их и узнавая о приближении жертвы по электрическим сигналам, которые улавливают благодаря сенсорному датчику на коже вокруг рта и носа.

Интересует ловля судака на малька зимой? Подробнее об этом вам расскажет и покажет наша статья.

А в этой статье вы увидите основные приемы ловли сопы в зимний период.
 

Таким образом скаты могут легко обнаружить добычу, скрывающуюся в мутной речной воде или прячущуюся на дне. Закапываясь в илистое или песчаное дно тропических рек, они дышат через маленькие отверстия в верхней части тела.

Для того чтобы получить более полное представление о размерах пойманной рыбины, лучше всего посмотреть видеозапись, снятую американским ученым-экологом Джеффом Корвином. Он известен зрителям по программам The Jeff Corwin Experience и Corwin’s Quest, выходящим на канале Animal Planet, и является их продюсером.

Корвин обращает внимание на длинный хвост речного гиганта и мощный шип на его конце, с легкостью протыкающий не только кожу, но и кости человека. Пробить дно лодки для гигантского ската не представляет никакого труда.

Большой шип работает как гарпун и нужен для удержания жертвы. Есть еще второй – поменьше, он используется для впрыскивания яда, похожего на густую темную слизь и очень опасного для человека.

Скаты-хвостоколы очень редко атакуют людей и, как правило, не делают этого без причины. Но известны неоднократные случаи, когда они переворачивали лодки чересчур назойливых преследователей.

От яда морского ската в 2006 году погиб известный австралийский исследователь и защитник фауны Стив Ирвин, известный как «охотник за крокодилами».

Данная статья покажет вам ловлю воблы в астрахани весной.

А здесь мы будем ловить рыбу на подтяг зимой.

В этом разделе https://lovisam.net/vidy-lovli/zimnya вы найдете информацию о зимней ловли рыбы.

Вместе с этой статьей читают:
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий