Дальний Восток узнал про дефицит рыбы

Известную пословицу про сапожника, потерявшего возможность назвать себя владельцем обуви, сегодня все чаще вспоминают на Дальнем Востоке. По последним сообщениям Росрыболовства, именно в этом, традиционно богатом природными запасами рыбы, регионе, сегодня ощущается её явная нехватка.

 
Причем, в ассортименте торговых центров пропали такие популярные породы, как:

  • макрус;
  • терпуга;
  • треска;
  • сайра;
  • лимоне.

Ощущается нехватка даже в кальмарах и минтае

По данным представителей государственного органа, контролирующего уловы, причиной нежданной проблемы стало сочетание сразу нескольких факторов. Их сопоставлению и устранению в том числе был посвящен круглый стол, который прошел в конце марта 2014 года. В работе круглого стола принял участие заместитель Министра сельского хозяйства-глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Как на рыбный стол влияет курс рубля

В первую очередь, по словам представителей государства, участники беседы обратили внимание на произошедшее под влиянием колебаний курса валюты нашего государства стремление рыбопромышленников поставлять сырье практически исключительно на экспорт. При этом, отмечают эксперты отрасли, в этом случае происходит эксплуатация национального ресурса. На фоне происходящих на финансовых рынках событий, экспортерам рыбной продукции максимально выгодно направлять потоки за пределы российского рынка.

Финансовые преимущества в этой ситуации состоят не только в выгоде, получаемой за счет роста курса иностранных валют. Важной составляющей становится то, что практически все затраты, возникающие в процессе ведения хозяйственной деятельности, представители рыбных хозяйств платят в рублях. Отмечается и удорожание импорта за счет роста закупочной стоимости.

При этом подсчет показателей вылова, несмотря на мнение Аналитического центра по рыболовству Тимура Минтулова о снижении вылова, в реальности увеличивается.

Только по официальным данным в конце февраля 2014 года общий вылов рыбных ресурсов на Дальнем Востоке достиг цифры в 519,2 тысячи тонн. Это более, чем на 14 тонн больше, чем за тот же период 2013 года. Объем улова в феврале 2014 года составил 47,3 тысячи тонн, что больше показателей 2013 года.

Минус в том, что на первый взгляд позитивные показатели не отразились на состоянии дел на отечественном рынке. На внутреннем рынке оптовая стоимость одного килограмма каждого вида рыбы продолжает увеличиваться. По последним данным для оптовых покупателей сегодня цена на:

  • горбушу увеличилась до 95 рублей;
  • кету – 105 рублей;
  • треску – 60 рублей.

Достаточно высокая стоимость отличает и оптовые закупки традиционно бюджетных пород рыб. Цена 1 килограмма минтая достигла 53 рублей. Кальмары и навагу оптовые покупатели приобретают по 30 рублей.

Ловля леща на бойлы. Об этом читайте в данной статье.

А в этой статье рассказано про ловлю сазана на бойлы.
 
 

История вопроса об изменении цены

Впрочем, аналитики рынка обращают внимание, что непосредственно связывать скачки цен в последнее время с валютными не всегда правильно. Тенденция наметилась еще летом 2013 года. По статистическим данным, в «высокий сезон», в путину, общий улов составил 400 тысяч тонн. Этот показатель сложно назвать чрезмерно высоким.

Но сами представители рыбной отрасли называют еще меньшую цифру – около 300 тысяч тонн. Близость к реальности точки зрения промышленников доказал резкий скачок стоимости 1 килограмма рыбы на реальном рынке. Только цена на нерку, ту самую, на которой в путину работают все рыбопереработчики, поднялась до 190-200 рублей за килограмм.

Новый виток увеличения стоимости отметился сразу после Новогодних праздников. Поставщики рыбы обнаружили, что в закладках находится слишком малое до начала нового сезона количество запасов рыбы. Изменение ценников не заставило себя ждать. В итоге даже килограмм горбуши начал обходиться покупателю на Дальнем Востоке в 110 рублей.

Отрицательные показатели усилила и практически провалившаяся сайровая путина, в ходе которой удалось добыть менее половины запланированного улова.

На фоне «экспортной лихорадки» последних недель, рост цен может сохранить показатели стабильного роста. Более того, на внутренний рынок может начать поступать улов невысокого качества. Ликвидировать это, с точки зрения рыбодобытчиков, способно выравнивание стоимости на внутреннем и внешнем рынке. Что, в свою очередь, способно спровоцировать новый виток удорожания.

Здесь вы узнаете как насадить мотыля на крючок.

А тут статья про забродники для рыбалки.

В этой рубрике https://lovisam.net/snasti/spinning-snasti вы найдете много увлекательных статей про спиннинговые снасти.

Проблемы с ветсертификацией

Еще одним моментом, повлиявшим на возникновение дефицита, стали затянувшиеся споры между ведомствами о правилах получения ветеринарного сертификата на продукцию.

В ходе работы Круглого стола, подтверждая негативные тенденции отрасли, заместитель Министра сельского хозяйства отметил, что отмены ветеринарной сертификации представителям рынка ждать не имеет смысла. Система, по его словам, изменяться не будет. Она будет только постепенно модернизироваться. Причины кроются и в зависимости внешнего рынка от внутреннего. Отказ от ветсертификации внутри страны спровоцирует требование отказаться от сертификации импортной продукции.

Представители рыбообрабатывающих производств и рыбодобытчики уверены, что отмена обязательного получения сертификата способна снизить цены. Представители власти на такой риск идти не готовы и предпочитают разработать ряд систем и документов, которые ускорят и облегчат этот процесс.

Модернизация будет заключаться в разработке подробных регламентов. Первый из них будет регламентировать деятельность сотрудников Россельхознадзора. Второй станет настоящей инструкций деятельности сотрудников ветеринарных служб во всех субъектах федерации страны. Также планируется создание электронной базы, помогающей легко отслеживать путь каждой партии рыбы.

В вопросе нормализации цены все участники операций на внутреннем и внешнем рынке полагаются на роль Федеральной антимонопольной службы и других надзорных организаций. В том числе в области контроля взаимодействия внутренних рыбодобытчиков в международными рыбными концернами, которые, как холдинг «Пасифик Андес» из Гонконга, все увереннее завоевывает экспортные потоки российской рыбы вне внутреннего рынка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *