Что делать с пойманной рыбой?

Если не касаться спортивной рыбалки, во время которой улов обычно отпускают, перед некоторыми рыбаками встает вопрос: что делать с рыбой, как лишить ее жизни и как сохранить ее до конца рыбалки.

Как хранить пойманную рыбу

Конечно, даже отпустить рыбу обратно в водоем – это целая наука. Но иногда даже в том случае, если рыбак не планирует сохранять улов, ему приходится оставлять некоторые экземпляры. К примеру, расстаться с пятикилограммовым карпом сможет расстаться не каждый. Кроме того, пойманные рыбы нередко оказываются травмированы, и отпустить такой улов – значит поставить под угрозу заражения от погибшей рыбы весь водоем.

Молодые рыбаки очень часто интересуются: как лишить пойманную рыбу жизни? В современной рыбалке ответ на этот вопрос такой же, как и тысячи лет назад – обычно рыбу просто пьют по голове тяжелым предметом, например камнем.

Иногда прибегают к прокалыванию мозга рыбы ножом, во время зимней рыбалки рыбу можно просто бросить на лед и она умрет сама. В любом случае, оставлять рыбу живой до конца рыбалки не стоит: в этом случае качество ее мяса ухудшается.

Если в водоеме водятся исключительно крупные экземпляры, их можно держать в воде, пропустив через пасть под жабрами проволоку, прочную веревку или специальные ремешки. В том случае, если рыбалка предполагает постоянные перемещения по берегу водоема этот способ не подойдет.

Если запланирована долгая рыбалка (на два-три дня), слегка посыпанную солью рыбу можно завернуть в чистую ткань и закопать прямо у берега в песок. Так рыба может храниться до трех суток.

Спортивное рыболовство

Другое дело, если рыбу необходимо отпускать. Обычно это не значит, что в данный момент должно проходить какое-то состязание. К спортивным рыбакам себя относят те, кто ловят рыбу исключительно «для счета». Далеко не все понимают смысл такой рыбалки, но тем не менее это явление процветает.

Первое правило спортивной рыбалки – отпустить рыбу и при этом постараться не нанести ей травмы. Обычно в этом случае все начинается с крючков: в основном используются крючки без острия, которые не только не ранят рыбу, но и позволяют легко ее снять.

Еще один важный момент: каждый рыбак знает, что тело рыбы покрыто слизью, но это не какие-то паразитирующие бактерии. Это особый защитный слой, который предотвращает проникновение паразитов и опасных микроорганизмов в тело рыбы на протяжение всей ее жизни.

Если рыбу планируется отпускать – следует позаботиться о том, чтобы по возможности максимально сохранить этот слизистый покров. Не нужно брать пойманную рыбу через ткань, бумагу, тем более не следует трогать рыбу сухими руками. Рыба без этого слоя слизи, даже будучи выпущенной очень быстро, погибнет даже в привычной среде обитания.

Освобождать рыбу от крючка нужно как можно быстрее, но не стоит торопиться в ущерб ее здоровью. При этом рыбу нужно удерживать достаточно крепко, чтобы она после снятия с крючка не выскользнула из рук и не упала в песок. Это падение также приведет к нарушению защитного слизистого покрова.

В то же время не нужно сжимать рыбу слишком крепко – так можно повредить ее внутренние органы.

Извлечение крючка – не очень сложная процедура, но требуется проявить аккуратность. При движении крючка на себя не стоит дергать его сильно, движения должны быть медленными и плавными. Если же крючок оказался очень глубоко в пасти рыбы, можно использовать специальное приспособление для извлечения крючков – «disgorger».

И последнее: бросать рыбу в воду, как камень – нельзя. Ее нужно отпускать прямо в водоем, опустившись на корточки и максимально сократив расстояние до воды.

Как выбрать забродники для рыбалки, вы узнаете, прочитав нашу статью.

А в этой статье рассказано про надувные лодки для рыбалки.
 
 

Приготовление пойманной рыбы

Если отбросить все этические предрассудки и говорить об обычной, неспортивной рыбалке, то рыба в конце концов должна быть съедена. Мы выяснили, как правильно сохранить рыбу до окончания рыбалки, но ведь многие прямо на берегу готовят уху или запекают часть улова. При этом опытные рыбаки могут справиться с такими задачами с минимальным количеством посуды и какой-то кухонной утвари.

Готовят рыбу в таких условиях обычно на костре – мало кто из рыбаков сегодня возит на рыбалку высокотехнологичные, но все же тяжелые и не очень удобные походные печи. Самый простой и быстрый способ приготовить рыбу – запечь в углях. Такой способ позволяет не только сохранить в рыбе большую часть витаминов и полезных веществ, но и сам вкус получается особенным – такого нельзя добиться в домашних условиях.

Для этого рыбу необходимо распотрошить, но чешую оставить. Изнутри рыба натирается солью, по вкусу рыба фаршируется зеленью, специями (лучше не брать экзотические приправы и обойтись горошинами черного перца), лавровым листом.

После этого тушка обмазывается глиной: ее слой должен быть достаточно толстым, чтобы рыба не сгорела (около трех-четырех сантиметров). В таком виде рыбу нужно завалить горячими углями примерно на полчаса. Обожженная глина легко отстает от тушки рыбы, при этом на глине остается вся чешуя.

Рыбу можно запечь в золе, но в этом случае вместо глины используют листья капусты, лопуха, дикой смородины. Такая тушка оборачивается чистой тканью, перевязывается шпагатом и обмазывается тонким слоем глины. В золе рыба запекается примерно один час.

Кончено, можно сварить из рыбы уху, но давать какие-то советы по поводу ухи не стоит: каждый рыбак если и не имеет своего собственного рецепта, то легко сможет его найти. А кроме того приготовление ухи даже не требует особых кулинарных навыков, поэтому сварить ее можно чуть ли не «по наитию».

Какая бы участь из описанных вариантов не постигла улов, главная цель рыбака будет достигнута: рыба не пропадет, не испортится, а если возникнут проблемы с провизией – часть улова можно приготовить и в полевых условиях.

Бойлы на сазана. Об этом читайте в данной статье.

А здесь статья про бойлы для леща.

На нашем сайте https://lovisam.net/ вы найдете для себя множество интересного и познавательного про рыбалку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *