130 рыбаков сняли спасатели Татарстана со льдин

Более сотни рыбаков были сняты спасателями со льдин, оторвавшихся от берега. В ноябре уже были зафиксированы выходы рыбаков на неокрепший лед, которые закончились трагедией. Когда приходят морозы, возрастает риск чрезвычайных ситуаций на воде. Лед — огромный риск для всех, кто пренебрегает основными мерами безопасности. Первыми «испытателями» ледяного покрова на воде становятся рыбаки, которые редко задумываются о возможности трагических последствий.

Так, например, ранним утром 23 ноября на пульт управления спасательной службы поступило сообщение об оторвавшейся льдине на реке Кама недалеко от населенного пункта Атабаево в Лаишевском районе. Согласно поступившей информации, на льдине находилось до 80 человек.

На место происшествия из соседнего населенного пункта и из Казани отправились два спасательных судна и вертолет МЧС России Ми-8. За первый час спасательной операции на сушу были доставлены 25 человек.

Почти сразу спасателям доложили, что возле населенного пункта Лаишево оторвалась еще одна льдина, которая угрожала жизни около 40 рыбаков, находившихся на ней. Спасением рыбаков занялись спасатели, сотрудники пожарной охраны и борт Ми-8, принадлежащий МЧС РФ.

Примерно к 15:00 людей, находившихся на льдине, удалось переправить на сушу. В то же время была закончена первая спасательная кампания, в ходе которой спасателям удалось благополучно вернуть на берег еще 79 человек.

Ранее, в Лаишевском районе спасателям уже приходилось помогать горе-рыбакам. Так, 19 ноября недалеко от населенного пункта Ташкирмень в районе о. Петровский, от берега оторвалась огромная льдина, на которой находилось 13 человек.

Сотрудники спасательной службы, принимавшие участие в спасении рыбаков-любителей, выдали последним спасательные жилеты, после чего успешно эвакуировали их на сушу.

Возможно, подобное не случилось, если бы рыбаки не проигнорировали предупреждения инспекторов Лаишевского участка Центра ГИМС МЧС России по Татарстану, которые в то утро неоднократно обращались к людям, рыбачившим на льдине.

Данные происшествия, по счастливому случаю, обошлись без человеческих жертв. Однако смертельные случаи на республиканских водоемах уже были зафиксированы в ноябре текущего года. Подобная трагедия произошла на реке Иж недалеко от населенного пункта Салауши в Аргызском районе 7 ноября.

Трое рыбаков погибли, провалившись под неокрепший лед. Через неделю так же погибли трое мужчин, которые решили порыбачить на реке Кама в Актанышском районе Татарстана.

Тонкий слой льда не выдержал мужчин, вследствие чего треснул под ними, не давая шансов выжить. Помимо этого, в реке Свияга погибли двое жителей Зеленодольска, отправившихся на рыбалку на тонкий лед.

Интересует ловля карпа зимой? Об этом мы поговорим в нашей статье.

Здесь вы увидите, как занимаются активной рыбалкой исследователи на Антарктиде.
 

Сейчас сотрудниками ГУ МЧС Татарстана проводится ежедневный мониторинг водоемов с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения своевременной помощи пострадавшим. С результатами деятельности можно ознакомиться на официальном сайте.

Что касается несоблюдения норм безопасности во время зимней рыбалки, то проблема существует не только в Татарстане. Так, к примеру, 23 ноября спасателями были эвакуированы два рыболова, промышлявших на Волге в Заволжском районе. Льдина, на которой находились рыболовы, откололась от берега.

Один из заложников ситуации принял неудачную попытку добраться до суши. Спрыгнув с льдины, он упал в ледяную воду, но к счастью, смог вскарабкаться обратно. Рыбаки были доставлены на берег.

Еще одной трагедией могла закончиться подледная рыбная ловля в городе Вятские Поляны на реке Вятка. 7 ноября двое мужчин рыбачили на расстоянии около 60 метров от берега.

После того как они услышали громкий треск, оторвавшаяся льдина, на которой они оказались, начала стремительно уносить их вниз по течению. Помощь МЧС не потребовалась — им помог другой любитель зимней рыбалки, управлявший лодкой, который помог им добраться до берега.

2 ноября из ледяного плена был спасен рыбак, провалившийся под тонкий лед. Оренбургские спасатели доставили мужчину на берег, оказав необходимую помощь. За сутки до данного происшествия двое ульяновских рыболовов так же были спасены из воды. 17 ноября в одну из больниц Перми спасателями были доставлены мужчины, оказавшиеся в воде на реке Обва.

Трагедия, закончившаяся смертью двоих мужчин, произошла в селе Румстиха Нижегородской области. Лед, на который вышли рыбаки, оказался очень тонким и хрупким — всего 2-3 см. Когда под лед провалился первый мужчина, свидетель происшествия, услышавший призыв о помощи, вызвал спасательную службу.

Данная статья расскажет о ловле спиннингом на мушку.
 

А тут мы поговорим о ловле ельца в осенний период.
 

Когда спасатели прибыли на указанное место, оказалось, что и второй мужчина ушел под воду. Тела рыбаков смогли извлечь из воды лишь к следующему утру.

21 ноября на берег реки Вад в Теньгушевском районе республики Мордовия, водолазами было извлечено тело рыбака. Погибшим оказался мужчина 58 лет, который приехал с друзьями на реку. По словам очевидцев, житель Яваса удалился от группы мужчин, решив порыбачить в другом месте. Как произошла сама трагедия никто не видел.

На фоне происходящих трагических событий, желающих поиграть со смертью немало. Каждый сезон официально регистрируются десятки происшествий с участием любителей зимней рыбной ловли.

Регулярные рейды и профилактические беседы представителей МЧС не приносят результатов. Спасатели напоминают, что лед, образовавшийся на некоторых водоемах, еще некрепок и просят людей соблюдать меры безопасности. Ступать на лед сейчас опасно!

Сотрудники МЧС РФ утверждают, что безопасным является лед, толщина которого составляет не менее 10 см, а минусовая температура при этом сохраняется круглые сутки не менее недели. Толщину ледяного покрова можно определить по цвету: голубой лед — наиболее крепкий, прочность белого льда в несколько раз меньше.

Самым хрупким и ненадежным является серый лед, лед желтого цвета и матово-белого. Разрушение такого льда происходит даже без звуков потрескивания, которые могут быть сигналом к опасности.

Большинство несчастных случаев, оканчивающихся гибелью людей, происходит в период с ноября по декабрь. Как раз в этот период происходит становление льда.

К сожалению, ужасающая статистика гибели людей во время зимней ловли в осенне-зимнее время, не останавливает рыбаков, и, по мнению специалистов никогда не остановит. Поэтому, отправляясь на заледеневшие водоемы, необходимо знать основные правила безопасности подледной ловли.

Спасатели рекомендуют не отправляться на рыбалку в одиночестве, иметь спасательную экипировку, такую как спасательный жилет, длинную палку или веревку, с помощью которой из воды можно спасти утопающего. И самое главное: нельзя выходить на тонкий лед!

Данная статья расскажет и покажет основные приемы ловли карася весной на резинку.

А здесь вы научитесь ловить жереха весной на бомбарду.

В этом разделе https://lovisam.net/vidy-lovli/poplavochnaya вы найдете информацию о ловле рыбы на поплавочную удочку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *