Рыбалка на пескаря: время ловли, снасти, наживка

Пескарь – рыба и мало пугливая, и достаточно непривередливая. Что для рыбака очень даже неплохо. Часто рассказывают о том, что рыбак просто заходит по колено в воду – и его моментально начинают окружать пескари – едва ли не для ловли голыми руками.

Содержание

На что ловить

Чтобы ловить пескаря, не нужно использовать какие-то хитрые снасти. В большинстве случаев подойдет самая обычная легкая поплавочная снасть. Не нужна и толстая леска, поскольку пескари довольно мелкие и не окажут сопротивления. Нет никаких проблем с подсечкой и выуживанием даже у мало опытного рыбака.

Но важно подобрать леску такой длины, чтобы крючок касался лишь немного дна, даже свободно волочился по нему. Сам же крючок должен быть весьма острым.

Пескарь берет наживку сразу и с жадностью, так что засекается сам. От рыбака активных действий не потребуется. Но, если крючок тупой, рыба может просто с него соскочить.

Ловля пескарь

Наживка

В 99 процентах случаев пескарь к растительной наживке равнодушен. Лучше использовать животного происхождения – в виде мотыля или червя. Хорошо подойдет и небольшой опарыш.

Тактика летом и зимой

Что касается ловли пескаря летом и зимой, то она отличается.

Летом пескарь ловится довольно просто. Достаточно выбрать правильное место – это может быть мелкая вода с тихим течением, там, где дно каменистое или песчаное. Выставив крючок на глубину, достаточную для того, чтобы тот едва касался дна, можно делать заброс выше течения.

Поклевка пескаря решительная. Бывает даже, что рыбак ее чувствует рукой. Особенно, если взять довольно тонкую леску.

Рекомендуется не насаживать червя целиком, так как мелкий пескарь его просто «не осилит». Достаточно будет взять кусочек червя.

Место рыбалки можно не менять. Даже с одного и того же места нередко быстро выуживается десятка с два пескарей.

С наступлением же первых холодов пескарь начинает собираться для зимовки в ямы. Глубина ям незначительная – не более трех метров. Так что там его можно вполне успешно добыть.

Главное – чтобы вода была достаточно насыщена кислородом. Если его мало, пескарь становится крайне вялым. Да и вообще ловить зимой пескаря – дело не слишком благодарное. Впрочем, если повезет попасть прямо в «стойбище» пескаря – хороший клев обеспечен.

Что же касается зимней оснастки для пескаря, то это может быть обычная мормышка с мотылем для окуня.

 

Ознакомьтесь также

Ловля щуки: сезон, тактика, приманки и снасти

Щука – крупная и сильная рыба, поймать которую считается успехом у любого рыболова. При этом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *