Рыбалка на карася: время ловли, снасти, наживка

Казалось бы, карась – рыба незамысловатая. Однако и она требует к себе особого подхода. Особенно если хочется получить более крупную добычу.

Содержание

На что ловить

Так как карась зимой клюет не во всех местах, лучше рассмотреть варианты для более теплого времени года. Тогда к наиболее популярным снастям можно отнести обычные поплавочные маховые удочки, спиннинговые донки, фидеры. Практически любой вид оснастки может оказаться оптимальным для карася. Можно выбирать вариант по душе и по карману. Самое главное – это правильно подобрать наживку и место.

Особенности наживки

Традиционно считается, что карась весной и осенью берет на наживку животного происхождения. В летнее же время – растительного. Это связано с тем, что живая наживка быстрее восстанавливает свои силы после зимних холодов и нереста.

Впрочем, от червей карась не откажется вообще никогда. Так что этот вариант наживки можно считать универсальным. Если хочется «заморочиться» и значительно повысить шансы на успех, то можно использовать эдакий бутерброд с подсадкой из опарыша.

Мотыль также прекрасно подойдет. Некоторые рыбаки используют его как добавку к прикормочной смеси.

Что касается корма растительного происхождения, то это перловка. Можно также в чистом виде или в смесях предложить тесто, хлебный мякиш, горох и аналогичные продукты.

Многие прибегают к использованию ароматизаторов. Можно приобрести их и в специализированных магазинах, и изготовить самостоятельно. В качестве ароматизаторов можно взять чеснок или корицу, мед… По большей части, все это имеется просто дома на кухне.

Рыбалка на карася

Как клюет карась

Поклевка карася отличается осторожностью. Это не жадная хищная поклевка окуня. Карась же привык сначала осторожно подплывать, брать наживку губами, пробовать… В это время поплавок может лишь немного покачиваться, так что начинающий рыболов примет это за покачивание на волнах.

Затем начинается небольшое подрагивание, уход в сторону. В это время и нужно подсекать. Очень важно правильно выбрать время подсечки, так как карась может или просто выплюнуть наживку, или ее обглодать, оставив рыбака с пустым крючком.

Сильно подсекать не стоит, так как у карася достаточно мягкая губа, ее легко порвать.

Но не все так сложно. Уже после нескольких удачных подсечек у начинающего рыболова, что называется, набивается рука – и тогда процесс становится куда успешнее.

Ознакомьтесь также

Ловля сазана на реке: снасти, техника и особенности

Сазан для многих – желанная добыча. И, если знать некоторые особенности его поимки, можно рассчитывать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *