Ловля щуки: сезон, тактика, приманки и снасти

Щука – крупная и сильная рыба, поймать которую считается успехом у любого рыболова. При этом необходимо принимать во внимание ряд особенностей поимки этого хищника.

Содержание

Когда ловить щуку

Оптимальное время ловли щуки – по весне и осенью. Весной щука водится в теплых местах, там, где вода зарастает, так как именно здесь она находит добычу в виде других рыбешек.

Но лучше выделять время осенью:

  • Ранней осенью – примерно в сентябре – щука показывает максимальную активность;
  • В середине щука все еще проявляет жор, именно в это время ее можно удачно ловить на спиннинг;
  • А вот с наступлением поздней осени щука снижает активность и становится вялой, она уже наела необходимый жир для зимовки.

Летом щуку ловить можно, но на головокружительный успех рассчитывать не стоит.

На что ловить

Чем хороша охота на щуку – так это тем, что ловить ее можно практически чем угодно. Это могут быть и навороченные импортные спиннинги, и примитивные дедовские поставушки.

В качестве приманки подходит живая мелкая рыбешка, а также разные виды блесен. Имеет смысл поэкспериментировать с разными типами блесен, чтобы выявить наиболее оптимальный вариант для данного водоема.

Тактика

Щука – сильный хищник. Она непредсказуема и довольно прожорлива, отличается отменным аппетитом. Даже если щука наелась и отдыхает – она не прочь перекусить проплывающей мимо добычей. Обычно щука придерживается следующей тактики: выжидает и затем подкрадывается к зазевавшейся рыбешке. После чего следует стремительный бросок.

ловля щуки

Даже если попытка оказалась неудачной, щука почти никогда не меняет место дислокации. Этим может воспользоваться и рыбак, делая забросы повторно в одно и то же место.

Следует помнить, что на крючке эта рыба способна оказать достойное сопротивление, сражаясь до последнего. Даже на берегу она умудряется укусить неосторожного рыбака. Потому следует проявлять максимальную осторожность.

Ловля на дроп-шот

Чтобы выловить щуку в яме, можно использовать такую оснастку, как дроп-шот. Снасть забрасывают прямо в омут, после чего она держится на одном и том же месте. При этом рыбак совершает окончанием удилища вертикальные движения.

Монтируется дроп-шот так: к концу рабочего шнура привязывают грузило, примерно в сантиметрах выше 30-50 от него привязывают силиконовую приманку с офсетным крючком. Крючок вяжется накидной петлей или закрепляется на леске между двумя силиконовыми стопорами.

Ознакомьтесь также

Рыбалка на пескаря: время ловли, снасти, наживка

Пескарь – рыба и мало пугливая, и достаточно непривередливая. Что для рыбака очень даже неплохо. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *