Ловля плотвы: сезон, тактика, приманки и снасти

Когда лучше ловить

Самым удачным временем для ловли плотвы можно считать весеннее. В это время рыба имеет отличный преднерестовый и посленерестовый жор. Так как водной и подводной растительности по весне еще не так много, легко использовать безудилищные донки. Причем, в качестве приманки весной отлично подойдет пища животного характера: аппетит у плотвы весной отменный.

Летом традиционно лучшим для клева временем считается утренняя и вечерняя зорька. В жаркий полдень плотва клюет очень вяло. Так как плотва кормится по ночам, то имеет смысл перед утренней рыбалкой на ночь выбросить кормушку.

Ловля плотвы

Кроме обычных поплавочных удочек, летом часто используют фидер для дальнего заброса. Очень хорошо ловить в этом время с лодки.

Крупную плотву хорошо ловить на «бутерброд» их мотыля и опарыша, однако иногда ее можно привлечь и всевозможными насадками растительного происхождения, вплоть до водорослей.

По осени рыба уходит в места по глубже. Причем, чем ближе к зиме, тем больше глубина. Обычно осень не является удачным временем года для поимки плотвы. Но можно испытать удачу на донные снасти. Также была замечена следующая закономерность: чем холоднее и хуже погода – тем хуже и клев плотвы.

Зимой плотва практически не берет. Но во время оттепелей и солнечных дней, пусть даже с морозом, можно рассчитывать на внимание со стороны плотвы к мягкой насадке.

Лучшие насадки для плотвы

Как правило, плотва очень любит пищу животного происхождения. Но иногда не брезгует и растительной. Наиболее привлекательное для нее лакомство – мотыль, а также опарыш. Это насадки – беспроигрышные. Также не побрезгует плотва личинами ручейника, мормышем, червем и даже мухой или кузнечиком.

Если используется растительная насадка, то рекомендуется в нее включать аттрактант. Любители отдают предпочтение перловке, кукурузе. А вот всевозможные запаренные крупы и горох – не очень привлекательны для плотвы.

Но в любом случае имеет смысл поэкспериментировать.

На что ловить

Когда доходит дело до выбора инструмента лова, то здесь выбор исключительно богат. Собственно, ловить плотву можно практически на все:

  • Обычные поплавочные снасти;
  • Донки;
  • Фидеры и т.д.

Придерживаясь советов, приведенных выше, вполне можно рассчитывать на успех в поимке такой рыбы, как плотва.

 

Ознакомьтесь также

Ловля щуки: сезон, тактика, приманки и снасти

Щука – крупная и сильная рыба, поймать которую считается успехом у любого рыболова. При этом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *