Ловля окуня на реке: когда лучше ловить, какие снасти использовать, техника

Окунь – рыба не только красивая, но и вкусная. Потому не удивительно, что ее желает поймать немало рыбаков.

Содержание

Когда рыбалка наиболее удачна

Рыбалка на окуня хороша тем, что ловить его можно круглый год. Аппетит у окуня очень хороший, в любой сезон. Но особенно прожорливым окунь делается сразу после метания икры.

При этом рыбалку можно успешно организовать на протяжении всего дня. Чем теплее вода – тем лучше. Окунь может даже переходить на мелководье, вплоть до переход к самому берегу. Но, если дело доходит до жары, то окунь уходит на глубину, где вода более прохладная. В дальнейшем же клев становится активнее вечером и утром – когда жара еще не наступила.

Так как осенью жаркая погода довольно редкая, то клев может растянуться на полный световой день. что касается зимы, то лучше выходить на рыбалку на первый и последний лед, а также во время оттепели.

На что ловить

Окунь хорош тем, что для его поимки подойдет практически любая снасть. Это может быть и традиционная удочка, и жерлица, а также разнообразные модификации донных снастей, спиннинг… Однако наиболее эффективный вариант летом – ловля в проводку.

Окунь является хищной рыбой, потому любит всевозможную животную пищу. Впрочем, иногда берет и крючок с хлебом. В общем, показывает самый что ни на есть отменный аппетит.

ловля окуня

Какие же приманки лучше всего работают на окуня:

  • Червь;
  • Личинки древесного жука;
  • Мормышка;
  • Опарыш;
  • Головастик;
  • Мотыль.

Отличный выбор для пассивной рыбалки – небольшие живцы. Если же рыбак ловит в проводку, то можно делать выбор в пользу искусственных приманок – от самой обычный «старой доброй» блесны до так называемого виброхвоста. Но в целом рекомендуется подобрать оптимальный вариант наживки в каждом отдельном случае. Благо эксперименты в этом отношении еще никто не отменял.

Как ловить

Окунь хорош тем, что клюет сразу и мощно, практически не пробуя наживку на вкус. Потому невелика вероятность, что рыба сойдет с крючка. Даже не слишком опытные рыбаки могут рассчитывать на успех, так как техничность поимки окуня минимальна.

Однако с этим связана и определенная проблема: окунь часто заглатывает наживку настолько глубоко, что крючок извлечь из пасти бывает не так просто. Отсюда рекомендация: для окуня брать крючки средних размеров с длинным цевьем, чтобы было легче извлекать их изо рта окуня.

Ознакомьтесь также

Ловля сазана на реке: снасти, техника и особенности

Сазан для многих – желанная добыча. И, если знать некоторые особенности его поимки, можно рассчитывать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *